참견은 빵으로 날려 버려 - 무례한 사람으로부터 자유로워지는 법
김자옥 지음 / 필름(Feelm) / 2020년 7월
저자가 권해주는 방법이 딱 맞는 해결책일 수 있다.
맹신하지 말고 상황별로 자주 생각하고 기억하고 연습하자.
나름의 방법을 터득할 때까지는 성공사람을 따라하는 게 답이니까.
내세상의 중심은 나다.
나는 다른 사람의 세상에 주변인이다.그 사람의 세상에서 중심 행세를 하려하면 안된다.
고슴도치 처럼 너무 가까이 가면 서로 찌르고 찔린다.
적당한 거리를 지키자.
무례함의 힘의 상징은 아니다.
그냥 무례한 거다.무식하거나
센스가 없거나 해서 예의를 모르고 상황파악이 안되는 거다.
무시당하고 매장당하기 쉽다.나는
안 무례한가?잘 살피자.
참견이 유행이다.일단
너나 잘하세요 한방 날려주고~들어는 볼까?따를까?그건 듣는 사람이 결정하자.
무례한 사람으로부터 자유로워지는 법
어차피 사람들은 참견을 멈추지 않는다.
참지도 맞서 싸우지도 않는 방법? 어려운데?있나?
거절하는 용기 - 나를 싫어하지 않을까하는 우려 때문에 쉽지 않다.내일을 책임질 사람은 나뿐이다.거절하자.
거절은 나에 대한 것이 아니라 나의 부탁이나 제안에 대한 것이다.
거절은 하는 것도 당하는 것도 익숙해져야 한다.
나의 중요한 결정을 남에게 의존하거나 결정권은 내어주는 것은 책임의 무게를 덜기 위함이다.
내 인생이니까 모든 선택은 내가 하고 그에 따른 책임도 내가
지는 거다.그게 성인으로 내인생을 사는법이다.
듣다는 주의를 집중하고 들으려고 노력한다.들리다는 노력과 무관하게
고막까지 소리가 들어간 거다. Hear ≠ listen대화를 위해선 listen!!!
부정적인 말을 발견할 때마다 하나씩 바꿔 나가기로~
말이 씨가 된다.
듣는 사람의 입장을 조금도 생각하지 않을 수 있다.배설욕이다. 듣던 말던 내가 하고 싶은 말은 한다. 듣는 이의 답을 기다리는 말이 아니다.
논쟁은 에너지를 소비시키고 부정적인 감정을 일으킨다.토론을 제대로 하지 못하면 논쟁이 된다. 감정을 배제하고 논리적으로
이기고 지고의 문제가 아니라 나의 의견과 논리를 제시하고 상대의 의견을 듣고 합의점을 찾아 나가는 것이 토론이다.정반합.논쟁이 벌어지는 게 이상하다.
가까운 관계 vs 좋은 관계– 일치하지 않는다. 좋은 관계가 굳이가까울 필요 없고 가깝다고
해서 좋은 관계는 아니다.
상처 주는 사람은 미련없이 정리하자.말이 쉽다.그 후폭풍을 오로지 감당할 수 있을 때 가능하다.
눈치가 그냥 커피라면 센스는 티오피(TOP)???PPL 인가요?
자리가 바뀌면 기억도 안 날사람이다.그 자리에선 Role model이었을 수 있고 나의 사수,선배였다.그 사람의 평가를 무시하는 건 쉽지 않다.취사선택(取捨選擇)그들의
평가에 내 인생을 맡기지 말자. 저자의 직업의 특성과 다른 직업인으로 이해되지 않고 직장에서 평가는
나의 경력과 나의 경제가 달려있다. 100% 맡기지는 않지만 아주 큰 영향을 받는 건 사실이다. ‘절이 싫으면 중이 떠나라.’ 같은 말이고 같은 분야에선 언제든
또 만날 수 있다. ‘너무 크게 상처받지 말자.’
배려 vs 책임전가, 부담감.배려의 용어 정의 짝처럼(配) 마음으로 다른
사람을 생각함(慮)이다.그 사람의 의견이나 상황을 염두에 두고 하는 행동이 배려다. ‘너
좋을 대로’‘네가 원하는 대로’는배려가 아니다.결정장애이고 선택이나 결정에 대한 책임회피이다.
나는 그래도 뒤끝은 없잖아.차라리 뒤끝있는 게 낫다.
다른 방식으로 화를 표현하고 있었다.차라리 화를 내지. 일어 나는 감정을 그대로 받아들인다.
‘화는 보살핌을 간절히 바라는 자신의 아기다.’
직장생활이 힘든 건?일?사람?또라이 상사는 받아들이거나 바꾸거나 떠나거나.나는 떠난다.사람은 안바뀌고 받아들이면 나도 또라이다.떠날 수 없으면 무시한다, 그 또라이는 누가 봐도 또라이니까 내 손에
피 안묻혀도 제거될 수 있다.
내가 가진 재료로 내가 만들어 가야할 나의 인생.비교하지 말자.그럭저럭 살아가도록 있는 재료를 잘 다루고 잘
만들어가자.
혼자서 빛나는 일은 없다.
오늘만 살면 되는 데 왜 스트레스를 받아.오늘을 살다.과거는 흘려보내고 오지 않은 내일이 오늘을 망치도록
허락하지 말자.오늘 순간순간에 최선을 다하면 된다.
감정 쓰레기를 버리는 쓰레기통이 따로 있나?남한테화풀이 하지 말자는 거죠.내 기분을 그래도 타인에게 전달하지
말자. 그 기분은 만들어준 사람에게는 전달해도 되지 않을까?
많은 것들을 당연한 것으로 생각하는 것은 옳지 않다.누군가의 배려와 보살핌이다.감사하며 살아야 한다.
오늘도 기도한다.종교는?법륜 스님의 말씀을 자주 예를 들어주셨는데~그냥 좋은 말씀이니까 종교와 무관하게 언급?
사회적 알람.타인이나
사회적인 통념으로 나의 사회적 지위에 맞는 여러가지 것들에 대한 제안.
역지사지(易地思之)상대방의 입장에서 바라보기.말은 잘 알고 그러면 문제가 많이
해결되거나 아예 문제가 생기지 않을 것이다.이상적이다.사실은
정말 어렵다.
자신감에 근거가 필요한가?글쎄~자신감으로 도전하고 성공하거나 실패하거나 결과를 인정하면
자신감을 가지고 도전했던 본인은 아무 문제가 없다. 그 자신감이 타인에 영향을 미치고 타인이 동조하거나
동행하는 경우는 다르지 않을까?그건 그 타인의 탓으로 돌리면 되나?자신감을
너무 자신 있게 드러내 놓고 떠들지는 말자.
생각없이 툭툭 내뱉는 말은 깊게 생각할 필요 없다.
엔딩크레딧=에필로그(출판사 이름에 따라~)
바꿀 수 있는 건 오직 나 하나뿐이다.모든 건 나에게 달렸다.
이 리뷰는 몽실북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.