은하 철도의 밤 인생그림책 5
미야자와 겐지 원작, 후지시로 세이지 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 7월

그림자 그림으로 된 책은 처음이라 새롭고 신기해요.

일반 그림보다 은하철도,우주를 더 잘 표현해주고 있어 푹 빠져들죠.

전쟁 후 미술 도구가 부족해서 사용한 방법이라니?

그림이나 창작과는 거리가 먼 나로서는 경외할 뿐입니다.

은하철도 999

기차가 어둠을 헤치고 은하수를 건너면~”

이 노래,철이와 메텔~

생생하게 기억나진 않지만 어린시절의 추억이다.

애니메이션, 만화에 담긴 철학.

최근엔 Marvel Comics, DCcomics의 작품들이 영화로 제작되고 흥행하면서,그 속에 담긴 철학,세계관이라는 얘기를 듣게 된다.

즐겁게 웃기만 할 수 있는 작품들과 정말로 철학을 담고 있는 작품들도 있을 것이다.

둘 다 존재 이유나 가치는 충분하다고 생각한다.

기차는 각자의 인생이고, 그 기차에는 산 자와 죽은 자가 함께 한다.

모두의 행복이 진정한 행복이다.

다른 사람을 위해 희생할 수 있다.

캄파넬라의 엄마는 용서할까?

미야자와 겐지의 미완의 작품을 후지시로 세이지가 완성시켰다.

깊이 있는 작품으로 다양한 해석이 있다.

기차,사과,여동생의 죽음,타이타닉 호 사건,신세계 교향곡 등에서 얻은 영감을 담고 있다.

멀리떠나 아직 돌아오지 않은 아빠와 아픈 엄마 대신 인쇄소에서 일하는 지오바니

아빠가 해달 모피 옷 가져다 주신다.”는 말로 놀리는 아이들

캄파넬라는 놀리지 않는다.인쇄소 일로 요즘 같이 못 놀았다.

먼저 강에서 놀면서 기다리는 캄파넬라.

인쇄소일을 마치고 은화를 받아 집에 들렀다 나온 지오바니

친구들의 놀림을 피해 언덕까지 달린다.

은하 철도를 달리는 작은 기차 같이 타고 여행하는 지오바니와 캄파넬라(창백하고 아파보인다)

백조 정거장에 내려 산책을 한다.

엄마가 내가 한일을 용서할까?” 캄파넬라의 질문.

백로를 잡아 파는 어른 어디로 가니?”

어디든” “ 이 기차는 어디든 간다.”

여자 아이와 여자 아이의 가정교사인 청년이타고 있다.

12일 전 배를 타고 집으로 돌아가는 중 빙하와 충돌해서 배가 가라 앉았다.

구조선?우리가 구조되면 우리 대신 다른 사람이 죽게 된다.아이를 안고 눈을 감았다 떠보니 기차에 타도 있었다.

모두를 위해서라면 죽어도 괜찮아요.”

쌍둥이별 궁전을 지나고

옥수수 밭은 지날 때 <신세계 교향곡>이 들린다.

전갈의 불 우물에 빠져 죽어가는 전갈의 남의 진정한 행복을 위해 내 몸을 사용해 달라.’는 기도를 들어줘,자기의 몸을 태워 어두운 밤하늘을 밝혀주고 있다.

암흑성운(하늘 터널)을 지날 때 캄파넬라가 사라졌다. ‘할렐루야노래 소리가 들리고 한 줄의 계단이 하늘로 높이 높이 이어져 있다.

지오바니는 언덕위에서 잠이 들었었고 꿈이었다.

엄마 걱정에 집으로 가는데 구급차 소리가 들리고 강가로 가보니 캄파넬라가 지네리를 구하고 떠내려갔다는 얘길 듣게 된다. 45.

지오바니는 언덕으로 달려간다.진정한 행복을 찾아갈게~

떠오르는 태양을 맞이한다.

세계가 전부 행복하지 않으면 개인의 행복은 있을 수 없습니다.” – 미야자와 겐지

가볍게 읽기 시작하고, 무겁게 생각하고 느끼는 것이 많은 책이다.

생각의 깊이는 다 다르겠죠.

글을 읽는 전 연령에 추천드립니다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.