스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

스마트폰이 나오면서 여러가지로 편해진 거 같다.

여러 가지를 손바닥 크기의 작은 기기로 할 수 있다는 게 신기하다.

나는 기계치라 전화,인터넷,게임 정도만 한다.

동영상을 보거나 그 밖에앱은 하지 않는다.

인터넷도 마찬가지로 내가 필요한 것 할 수 있는 정도만 한다.

가끔 스마트폰 없이 한두시간을 보내는데 크게 불편함이없다.

나를 찾는 사람들이 불편했을 것이다.

아이들에게 너무 일찍 스마트 폰을 쥐어준건 후회한다.

조절이 안 된다.

아이들은 중독 상태다.

어쩌면 좋을 지 고민이었는데 이 책도 중독에서 벗어나는데 도움이 될 거 같다.

억지로 다그친다고 해서 될 일은 아니다.

우리 아이가 후안처럼 외톨이로 지내는 건 바라지 않는다.

롭처럼 중독자의 모습도 바라지 않는다.

규칙을 정해서 지키도록

가족끼리 많은 시간을 보내고 스마트 폰을 대신할 것들을 찾아봐야겠다.

보드 게임을 하는 것도 좋고~
날씨만 좋으면 축구나 야외 활동도 좋고~

며칠동안 아예 못하게 하고 캠핑을 하는 것도 좋고~

어른들이 먼저 멀리하는 습관을 들이도로 하겠다.

책을 읽으면 좋을 텐데

이 책같이 내용도재미있고 그림도 많은 책부터 읽어보라고 해야겠다.

스마트폰 전/스마트폰 후 친구로 구분하는 후안.

후안 평범한데 좀 이상하다는 말을 듣는다.스마트폰이 없다는 이유 하나로 외톨이.

엄마는 기계를 아주 무서워한다.집에 티비도 없다.

여덟 살,아홉 살,열 살 생일 초를 불면서 스마트 폰을 갖고 싶다는 소원을 빌었다.

아홉 살 - 여행 테마 보드 게임 선물받고,열 살생일에는자전거를 받았다.

아빠는 전자기기 사용을 반대하진 않지만 아직 필요 없을 거 같다.’고 한다.

단톡 방에서 하는 얘기를 모른다.친구가 없다. 외톨이이다.

리사는 여자,예쁘다.똑똑하다. 살아 있는 구글 같다. 책을 많이 읽는다.북튜버이고 세상을 같이 구한다.

로베르토 ,친구도 없고 적도 없다.게임중독자. 손가락 틱(손가락 훈련?).

기계를 사기 전에 먼저 이해할 줄 알아야 한다.’ 사용할 수준으로 이해하면 된다.자동차 운전하기 전에 자동차 박사가 되어야할 거 같은 생각을 했었지만 난 운전만 잘하면 되고 점검이나수리는 전문가에게 받으면 된다.

롭은 한꺼번에 여러가지 일을 한다.정신과 상담에서롭의 문제를 해결하기 위해 엄마 문제부터 해결되어야 한다고 했다.엄마는 스마트폰 중독이 심하다. 서로 카톡으로 대화하는 수준이다,

인터넷은 정보를 쉽게 찾을 수 있어 편리하고 빠르다. ‘241543903’ 구글 검색,이미지보면 냉장고에 머리를 넣은 사진이 나온다.장난이기도 하지만 중요한 정보를 조작할 수도 있다.

베로 셀카쟁이.인스타그램에 좋아요를 눌러주는 애들이랑만 친구이다.

친구 아닌 친구들은 모르는 게임이나 앱에 대해 얘기하고 후안을 피한다.

다니의 생일 파티에서후안만 빼고 전부 스마트폰에 빠졌다.요즘사람들 모습이다.각자 폰가지 고 논다. 왜 만나지?왜 모임을 하지? 이해는 안간다.나도 지루하면 폰 만지니까.

리사 빼고 모두에게 화가 나 있었다.

SNS에 가입할 수 있는 최소 나이 조건은 14.책임감 있게 사용하라.

최악이 날.‘스마트폰과 인터넷이 사라졌으면 좋겠다.’고 빌었다.천둥이 쳤다.

컴퓨터와 스마트폰이 모두 작동하지 않았다.바이러스 감염되어 전세계에서 발생하고 있을 것이고 전문가가 곧 해결할 것이라는 뉴스가 라디오서 나온다.

후안은 자기가 빈 소원 때문이라고 리사에게 말하지만 바보라는 소리만 들었다.

기계없이 산지 삼일.많은 사람들이 거리로 나왔다.대부분 회사가 문을 닫은 상태.

스마트폰에 미쳐 버린 좀비. 눈에 초점이 없고 뇌를 강도 맞은 것 같다.

많은 사람들이 불안 장애를 보인다.의존의 강도만큼 심각한 증상을 보인다.

노인들과 아이들은 심각하지 않다.

가족들과 함께 시간을 보내는 모습이 곳곳에 눈에 띄어

일주일.롭을 보러 감.롭 엄마나 롭이나 심각한 상태.꾸리꾸리 냄새도 난다.

롭이 세라아저씨 이 문제를 해결할 수 있을 거다.’ 만나러 간

먼저 간 롭은 테이프로 감겨있고 리사와 후안은 붙잡혔지만 발버둥쳐 후안은 풀려났다.

라라 세라 납치 사건에 대한 기사를 기억하는 리사 일상을 인터넷에 올리면 무슨일이 일어나는지?나쁜 의도로 접근하는 사람을 만나게 되면 어떻게 될까?

p 125오류 800km – 8020km

그 사건으로 세라는 과학기술이 편리함만 알았지만,얼마나 위험한 것인지 알게 되었다.가족과 떨어져 지내게 된다.삼년 동안 바이러스를 세상에 있는 모든 컴퓨터에 퍼져 나갔다.

기계들끼리 정보를 전달할 수 없게 하고 일주일 동안 관찰하고 어떻게 할지 결정할 거다.

리사가 세라 아저씨를 설득하려고 노력한다.

후안이 롭과리사가 묶인 것을 풀어주고 탈출한다.

바이러스를 비활성화 시킴.그날 이후 세라 아저씨를 보지 못했다.

롭은 게임 중독에서 벗어나고 엄마와 정신과 치료 외에 영화도 볼 수 있어 행복했다.

후안은 리사의 볼에 뽀뽀를 했다.

여전히 후안은 스마트폰이 없다.

이 리뷰는 북카페 책과콩나무 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.