내 아이만큼은 수포자가 아니었으면 - 수학 강사 20년, 신나는 아름쌤이 전하는 초등 수학이 좋아지는 7가지 비법
한아름 지음 / 에이원북스 / 2020년 5월

20년수학 선생님의 조언들이다.피가 되고 살이 될 것이다.

영포자, 국포자는 없는 데 왜?수포자라는 단어는 존재할까?

수학은 국영수라는 초중고등학교의12년 교육 과정에서 공부 잘하는 아이 못하는 아이로 나누눈기준이고,대학입시에서 합격/불합격을 결정하는 과목 중 하나이다. 어려워서 아니면 흥미를 잃어서 포기하는 경우가 많고,영어나 국어도 포기하는 아이들이 있지만 그런 식으로 표현하지 않을 뿐이라고 생각한다. 어떤 과목이던 포기하는 아이들이 있다.수학을 포기한 아이들이 가장 많기 때문이라는 생각도 든다. 또 수학을 포기하지 않으면 좋은 성적을 받아 경쟁에서 이길 수 있기 때문이기도하다.

수학은 논리적이다. 수학을 잘하는 아이는 다른 과목도 잘 한다.

늦은 시기는 없다. 기초공사를 튼튼히 하자. 기본개념을 잘 잡아주고 시간을 줄이기 위해 반복적으로 연습하자.

아이 스스로 재미를 느끼도록 놀이와 결합시켜보자.(놀이수학,수학동화,보드게임 등)

믿어주고 기다려 주자.

수포자를 만드는 건 조급증에 빠진 엄마들이 아닐까?

선행학습을 시키고,학원이나 과외를 시키고 좋은 성적이 나오길 바라면서 전전 긍긍한다.

다른 아이들과 지속적으로 비교한다. 귀도 팔랑거리고 얇다.

가장 중요한 기준은 우리 아이이다.

수학을 다섯 글자로 말하면?

확언의 힘,말하는 대로의 힘을 믿는다.

무조건 모르겠다가 아니라 정확히 질문하는 것을 연습하는 것.하나의 질문이 세상을 바꾼다.

선생님의 인품과 경력이 최우선 조건이다.선생님이 행복해야 아이도 행복하다.

특별히 수학을 좋아하지 않는 아이라면 학년이 올라갈수록 수학은 의무감으로 전락하기 쉬운 과목이다.

손으로 직접 출고 반복하고 오답을 확인하는 과정을 통해 실력이 쌓이는 과목이다.내아이를 잘알아야 한다. 부모의 목적의식이 아니라 아이의 현재 상태와 발전 가능성,부족함을 파악하여야 한다.그 다음은 믿음이 중요하다.

최소의 학원과 자기 주도학습 시간을 충분히 갖는다.

해야 하는 일의 당위성은 하고 싶은 일의 즐거움을 이기지 못한다.

수학은 계통학습,단계별 계단식 학습이다.

수학공부가 즐거울 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 가장 중요하다.

서술형이 수포자가 되는 지름길로 인도하게 된다.

남들보다 조금 더 잘하는 일, 희소성을 가질 수 있는 일을 선택해야 한다.

성공의 경험과 하고 싶다는 마음.문제를 맞힌 아이에게 놀라움을 표현하는 액션,

혼자 가면 멀리 갈 수 없고 생각하면 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다.

내가 좋아하는 일과 잘 하는 일을 고민하는 아이.

놀이수학.한약과도 같다.수학이 점점 어렵다고 느껴질 때 다양하게 길러주는 힘을 발휘한다.

기본 개념에 대한 기본기가 부족하다.수상의 모든 개념에도 고유한 의미가 들어있다.기본이 가장 중요하다.기본적인 단계를 잘 다지지 않고 상위로 올라가는 것은 사상누각과 같다.

개념을 이해했다면 속도와 정확도를 위해 훈련으로 익히는 시간도 반드시 필요하다. 반복이 필수인 과목.암기 이전에 이해가 선행되어야 한다. 수학동화나 동영상 학습을 통해 즐겁게 반복하며 개념을 완전이 내 것으로 만들어 설명할 수 있어야 한다.

개념 노트 만들기.

Who What Why 도메인,누가 무엇을 왜 하는가?

생각하는 힘을 필요로 하기 때문에 대체로 많은 아이들이 서술형을 두려워하고 싫어한다.

내 아이의연재 수준이 어느 정도인지 정확히 파악하는 것이 최우선.

수학이 어렵다고 생각하는 것은 재미가 없다고 느끼기 때문이다.

지기 주도 학습은 절대로 아무나 할 수 있는 게 아니다.고등학생 정도 되야 성공적으로 진행되고 상위권학생들에게 적합한 방법이다.

보드게임 문제해결 능력을 키우고 전략적인 사고를 하게 한다. 이해력과 표현력 그리도 다양한 분야에 대한 호기심을 키운다.아이의 장단점 등 새로운 모습을 발견한다.

자존감은 작은 성공의 결과들이 축적되어 어는 정도 임계점을 넘었을 때 생성되어 유지된다.메타인지는 내가 아는 것과 모르는 것을 구별할 수 있는 능력이기도 하다.

수학은 소통의 학문이다. 수학을 통해 세상을 바라보는 눈을 키우기 위함이다.

수학을 좋아한다?진정성이 결여되어 있지는않는지 주의 깊게 살펴볼 필요가 있다.

수학은 쉬워야 한다.쉬워야 재미있고 재미있어야 오래 즐겁게 공부할 수 있다.재미있으면 몰입도가 최고가 된다.무리하지 않고 진도에 맞춰 문제를 풀면서 즐겁게 탐구하는 능력을 키우자.

연령별 발달 단계에 따른 계단식 학습.

파악된 자신의 결함을 채우며 다음 라운드를 준비라는 것이 경시대회의 진정한 목적이다.

자기에게 꼭 맞는 한 권의 문제집을 완벽하게 소화하는 데 제법 오랜 시간이 걸린다.완벽하게 이해된 후 한단계 높은 다음 문제집으로 넘어가야 한다.양보다 질이 우선이다.

매일 실천하는 소소한 습관르로 자리 잡을 수 있도록 작은 목표를 정한다.

수학은 이해의 학문이다. “아는 만큼 보인다.” 호기심을 자극시켜 주자.

반학기 정도의 선행은 학기 중 깊이 있는 유형과 심화 학습의 토대가 되며 자신감 있는 수학왕을 준비하는 과정이 될 것이다.

남산탐구학습관,청소년 수학 체험관,수학 박물관

단계별 풀이 방법이나 과정을 탐구하는 동안 아이의 실력이 향상된다.

절대로 문제를 서둘러 풀지 않는다.국어가 중요하다. 문제에서 요구하는 것을 정확히 알아야 한다.

개념의 이해와 개념의 완성 문제를 풀 수 있는 것과 누군가에게 설명할 수 있는 것은 차원이 다른 개념이다.

방학은 선행학습보다는 복습의 시간으로.아이들의 선택과 의견이 제일 중요하다. 억지로 하면 재미없다.

깊게 생각하지 않아도 자극적이고 흥미로운 요소들이 재미를 제공해주기 때문에 게임을 좋아한다.

책 읽기는 모든 학습의 기본이다.

매일 꾸준히 오래 실천할 수 있는 방법

서술형 문제라도 스스로 단락은 나누고 요약 정리~

경력과 경험이 많은 선생님.

성실히 노력한 만큼 결과가 보이기 시작하니 수학의 재미를 느끼고 스스로 더 많은 공부를 하는 아이가 된다.

개념을 이해하고 단계별로 공부하고 알 때까지 반복하고 개념노트를 만들자.

숙제를 확인하고,아이를 칭찬하고 지속적으로 관심을 가지며 선생님과 소통하여야 한다.칭찬은 고래도 춤추게 한다.아이의 공부에 대해선 선생님을 신뢰하고 의견을 존중해야 한다.아이를 믿어주고 기다려주는 것도 필요하다.

당장 눈에 보이는 결과보다 과정을 중요하게 봐주어야 한다. 스스로의 힘으로 꾸준히 오르도록~

본인의 상태를 가늠해보는 과정은 중요하다.

세상 속 수학을 하나씩 찾아가는 재미를 느끼면 수포자가 될 가능성은 줄어든다.

이 리뷰는 문화충전200% 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.