그때 이렇게 화냈어야 했는데! - 적재적소에 전략적으로 화내는 33가지 방법
가타다 다마미 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 3월

화낼만한 일에 화내는 건 평범한 사람으로 당연한 일이다.

일이 제대로 풀리지 않을 때

화를 품고 있으면서 좋은 사람으로 행동한다.

좋은 사람이고자 하는 것이 마이너스로 작용하는 경우도 적지않다.

화를 꾹꾹 누르다 보면 걷잡을 수 없이 큰 분노가 되어 폭발할 수 있다.

화내야 할 때 전략적을 화내서 손해 보는 일이 없었으면 좋겠다.

짜증은 낮은 단계의 화이다.

분노는 가장 높은 단계의 화이다.

표현해야 할 분노,표현해도 의미 없는 분노.

분노를 적절하게 표현해야 할 당위성이 있다. 연습과 경험을 쌓아야 한다.

타협과 양보를 이끌어 낼 수 있다.무언가를 얻기 위해서는 항의해야 한다.사태를 좋은 방향으로 전환시키는 것.조금 더 편하게 세상을 살 수 있다.

인간은 마음속에 자리 잡고있는 질투심때문에 칭찬하기 보다 헐뜯기를 더 좋아한다.

전략적으로 적재적소에 화내는 33가지 구체적인 방법.

자신의 분노를 표현하기에 안성맞춤인 순간적인 한마디를 찾아내는 연습을 하자.

아무것도 안 하면 아무 것도 달라지지 않는다.

화내는 데 익숙하지 않다.

화내는 것과 폭발하는 것을 혼동하는 것도 분노를 표현하지 못하는 요인 중 하나다.

어떻게 표현할 지 확인.

쾌락 원칙과 현실 원칙의 균형

자신의 의지로 피할 수 없는 인간관계 속에서 분노를 표명하는 방법.

분노의 3단계 분노의 자각,분노의 분석,분노의 표명

분노의 표현과 폭발

분노 공포증 분노 발작,자기 혐오

감정은 대부분 자연스럽게 무의식중에 생겨난다.

분노라는 감정이 있기에 부당한대우나 모욕에 맞서 싸우려는 것이다.

칼럼1.(p42~47) 스스로 분노를 느끼고 있음을 인정하기 바란다.행복이야 말로 최고의 복수.

자신의 분노를 깨닫고 진짜 원인을 밝혀내는 것이 분노의 자각이다.

분노를 표현하는 게 서툴러.

자기 관찰 - 분노를 밝혀낼 필요가 있다.

감정과 몸이어떤 식으로 영향을 주고받는 지 알필요가 있다. 분노를 감추려 하고 있음에도 은연중에 밖으로 나타나는 다양한 변화 관찰.몸의 상태가 감정에 영향을 준다.

피로,호르몬의 영향

분노에 섞여 있는 복잡한 감정 슬픔,두려움,선망과 질투, 과대평가

분노유발자의 5가지 유형 -이득형,자기애형, 선만형,부인형,치환형

과거와 타인은 내 힘으로 바꿀 수 없다.’최대한 거리를 둔다.

상사,동료,후배에게 전략적으로 화내는 방법을 사례를들고 적당한 응대와 이유를 잘 설명해주고 있다.

Friend + Enemy = 프레너미(frenemy):아예 상대하지 않는 것이 최선이다.친구인 척하지만 험담이나 훼방을 놓는다.

분노를 음습하게 분출하지 말고 분노를 제공한 당사자에게 분노를 확실히 표현하는 방법을 익히기 바란다.

분노로부터 거리두기. – 회피한다. 긍정적으로 바라본다.다른 사람에게 이야기한다. – 마음이 편안해 진다.힘을 축적해 다시 분노의 원인에 맞서면 된다.

어머니와 친할머니에 대한 분노.

사랑하는 존재인 가족이라고 해도 분노를 느끼는 경우가 있다는 사실을 외면하지 말고 자신의 감정과 똑바로 마주할 필요가 있다.

화를 잘 낸다.자주화내는 사람이 아니라 전략적으로 화를 내고 화의 원인을 찾아 개선해 나가는 사람이다.

나는 화를 잘 참지만 결국 폭발하여 인간관계를 망친 경험이 있다.

이 책엔 일반적인 사례를구체적으로보여주고 그 문제에 잘 화내는 방법을 제안해 주고있다.

내가 처한 상황과 유사하지만 나의 반응과는 다른 방법을 제안한다.

연습과 훈련이 필요하다.

차근차근 반복 훈련을 통해 나와 내 주변에 행복한 인간관계를 유지하도록 노력하겠다.

안 변하는 게 사람이고 고쳐 쓸 수 없는 게 사람이다.

내가 좀 변하면된다.

이 리뷰는 몽실북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.