타인은 놀랄 만큼 당신에게 관심 없다 - 직장인들의 폭풍 공감 에세이
이종훈 지음, JUNO 그림 / 성안당 / 2020년 3월

읽으면서 공감하고 웃을 수 있지만 한 번만 읽을 책이다.

저자의 순발력과 현재를 반영한 언어의 유희에 박수를 보낸다.

직장동료에게도 읽을 기회를 주겠다.

진실이거나 사실인지는 모르겠지만,다양하고 충격적이고 신선한 내용들로 풍요롭다.중요하지 않으니 확인하진 않겠다.즐기면 된다.

누구도 어른을 가르쳐 준 적이 없다.

원하는 직업을 가질 수 있을까?취직은 할 수 있을까?

이력서 쓰는데 이력이나고 자기소개서는 타인소개서가 되어간다. (자소설)

너희들 어차피 갈 데 없잖아.

아는 을이 슈퍼 갑이다.

웃픈 현실이다

직장인의 마음은 변화무쌍하다.

문제에 대한 해결회의가 점점 미궁으로 빠진다.참석자들의 무관심과 무능력.회의하지 말고아니면 회의도 외주 주자.

월급통장이 텅비어텅장.마이너스 되어마통.신조어군요.

사장 입맛에 끼워 맞춰 각색 보고하면 그것이 실적이다.

보고에 보고로 중요한 일을 놓친다.

중요한 건 직장을 대하는 태도가 중요하다.어디나 다 비슷비슷하다.

Fuck you money생계유지비, 퍽유머니((재정적 궁핍 상태에 빠지지 않고 직장을 그만둘 수 있을 만한 돈)) – 저자는 구체적으로 1년치 연봉이라고 했다.

한잔 술은 삶을 위로해 주는 안정제가 된다.

주사. 술을 끊게 한 공범이다. 주범은 와이프.또 다른 공범은 육아.나의 주사형은?한 가지가 아니라 복합형이다.대부분 그렇지 않나?

술을 거절할 용기는 어제의 숙취 뿐이다.

오늘이 제일 싸다.

천당위에 분당.

하늘에 별만큼 많은 집중 나의 집은 어디에?

삶의 고통을 이겨내는 방법은 지금보다 더 큰 고통을 겪지 않음에 감사하는 것이다.

욕하면 나도 기분나빠지고 칭찬하면 덩달아 나도 기분이 좋아진다.

걱정해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네.걱정도 습관이다.걱정은 오지 않은 내일의 구름이 오늘의 해를 가리는 것이다.하쿠나마타타.현재를 살아야 한다.

생각대로 안되니 생각지도 못한 일이 생긴다.<빨강머리 앤>읽어보자.

몰입과 글쓰기를 하면 부정적인 생각을 할 가능성이 줄어든다.

타인은 놀랄 만큼 당신에게 관심이 없다.그렇다.변한 모습을 알아봐주는 건 관심의 표현인가?들이델까요?

남의 시선과 평가에 초연해져라.신경써야 할 것은 나 자신의 부정적인 시선이다.

다른 사람들이 무슨 생각을 하는 지 신경 쓰면 당신은 늘 죄수가 될 것이다.

해야하는 일부터 해라.되돌릴 수 없는 선택은 후회하지 말고 나답게 살자.후회해도 바뀌지 않으니까 시간 낭비 말고 받아들이고 그 안에서 행복하게 살자.

인간은 누구나 결핍과 약점이 있다.

나는 이 세상에서 가장 소중한 사람이다.결핍이 있기에 성정하고 한계가 있으니 변화가 있는 것이다.

몸이 마음을 지배할 수 있다.마음의 두뇌를 속일 수 있다.

자기 스스로 바꾸지 않으면 아무것도 변하지 않는다.

천성을 이기는 것은 습관이다.습관은 시간이 아니라 횟수이다.처음엔 우리가 습관을 만들지만 그 다음에는 습관이 우리를 만든다. If then, one+one효과

성공 경험을 축적하라.

매일매일 마음을 닦아서 마음결이 고와져야 한다.누구를 위해서가 아닌 나를 위해서이다.

행복은 조건이 아니라 마음의 상태이다.

오래 사는 것도 중요하지만 건강하게 사는 것이 더 중요하다.

운동을 미리하여 아프지 말라.

독서는 전문가 과외.독서는 천재와의 만남이다.저자도 천재이신가?

노동 강도보다 공부강도가 세다.

평범하게 그냥 살아도 된다.이왕이면 행복하게 사는 게 좋을 거 같다.목표를 조금은 높여야 그 근처를 가니까.

행복의 기준을 낮춘다?기준을 낮출게 아니라 그 나의 행복을 위해 살아야 한다. 자존감.행복한 나라에 살면 행복할까?라는 책을 읽었는데행복한나라에서 그 사람들 처럼 살면 행복하다.누리나라에서 하던 대로 하면 행복하지 않을 수도 있다.

변함없는 나무 같은 부모님.

타인은 나에게 관심이 없을지 모르지만 나는 타인에 지대한 관심을 가지고 살려고 노력한다.멈춤과 배려하면서 살 것이다. 누구나 자신의 삶의 방식은 선택하는 거니까.

이 리뷰는 문화충전200% 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.