그래도 사람은 달라질 수 있다 - 아직 다 자라지 못한 어른들을 위한 심리수업
다카하시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 3월

정신과 치료와 심리상담을 해온 저자는 성인이후의 변화 특히 발달/발전에 대해 이야기해주고 있다.

대부분의 발달심리학자가 성인기까지 발달하고 그 뒤로는 발달하거나 변화하지 않는다는 의견인데 반해, 저자는 매슬로와 같은 의견으로 성인기 후에도 세련되고 변화하고 발전할 수 있다고 얘기한다.

자아를 발견하고 자아를 인정하지만 벗어 날 수 있고, 절망을 느끼고 초월하며, 새로운 순수한 마음을 따라가면 변화할 수 있다.

인간의 발달이란, 자신의 내부에서 좀 더 자기다운 자신을 발견하는 것을 말한다.

스트레스는 사건 자체가 아니라 우리가 사건을 어떻게 해석하는가에 따라 결정되는 것이다. 사람에 따라 같은 현상을 다르게 해석한다. 스트레스로 받아들이는 마음의 작용

새로운 사건 스트레스 또는 즐거움

정신발달을 이해하는 키워드는 자아 정체성이다. 20대에 대부분 완성된다. 자각과 수용.

보통의 성인은 자기 자신을 더욱 발전시킬 수 있는 가능성을 갖추고 있다.-매슬로

성인의 해석, 객관적

성인 비슷한 가치관(성인의 가치관)

세상에서 발생하는 사건에 대해 공통된 해석을 가지고 있지만 세밀한 부분에서는 미묘하게 다른 해석을 한다.

좁은 해석에 얽매이지 않고 자유롭게 살아가는 사람.

성인의 마음의 터닝 포인트.

성인의 마음의 크게 바뀌고 넓어지고 깊어져가는 모습 변화

변화의 힘은 마음의 내부에 존재한다. 스스로를 객관적으로 바라볼 수 있는 능력(자신으로부터 벗어날 수 있는 능력). 자신을 속일 수 있는가? 절망(절망할 수 있는 능력)에 의해 새로운 자신에 대한 감수성(순수성을 느낄 수 있는 능려)이 작용한다. 자신의 마음에 순수하게 맞서기만 하면 된다.

담담히 자신에게 어울리는 생활을 하고 있다. 마음은 정말 대단한 존재이다. 마음이 사건을 해석한다.

포기는 마음의 자유를 준다.

마음의 능력을 발휘하게 해주는 이 책을 마음의 바이블로 추천한다.

변화가 일어나기 시작할 때 눈은 빛이 나기 시작한다. 말이 많아 지기도 달변이 되기도 하고 표정이 살아나기도 한다. 정체를 알 수 없는 정신의 가능성은 정말 대단하다.

바뀌지 않는 건 앞으로도 바뀌지 않지요? 어쩔 수 없는 것은 앞으로도 어쩔 수 없는 것이지요?

어쩔 수 없는 현실로 바뀌었을 때 그 현실로부터 벗어날 수 있다. 어쩔 수 없다. 포기했다. 성장과 도약. 세상으로부터 분리되어 세상을 객관적으로 바라보면 세상으로부터 독립하게 된다. 나는 항상 나라는 자신감.

다른 관점으로 관찰.

고루한 해석에 대한 결별.

사용하는 말이 바뀌면 그와 동시에 그 사람의 말투와 표정도 바뀐다.

어떻게든 해봐야 돼.  VS 무엇을 할 수 있는지

배치의 전환. 정신의 물질화?

, 신경의 기능과 마음?

마음속의 작은 사건을 계기로 인품이 완전히 바뀌었다.

신체는 객관적이고 물질적인 존재이지만 주관에 강한 영향을 받는다. 사람이 바뀔 수 있고 사람이 바뀐다면 만들어내는 결과물, 인생도 바뀔 수 있다.

설명(가능한 객관적) vs 해석(주관적인 조작)

고정된 성인의 해석

플라세보 마음의 메커니즘. 기대와 해석.

다른 사람보다 정신적으로 신체적으로 건강하게 살고 있는 사람은 자신의 인생을 살고 있으며 자신감과 확신에 차있다. 자신의 재능과 잠재력을 크게 꽃피우고 자기 실현에 성공, 인생을 즐기고 있다.

마음이 죽음을 바라보기 시작하면 자연스럽게 그 사실을 보다 정확하게 이해하고 해석하기 위해 움직이기 시작한다.

자신감과 확신은 사람을 성장시키는 원동력이 된다. 자신의 재능을 무시하거나 억압하는 것이 성장을 저해할 뿐 성인의 해석을 초월해 정신적인 성장을 이루는데 평범한 성인 이상의 특별한 재능은 필요하지 않다.

마음의 충동.

질병의 수용. 자세의 재구축

고루한 자세에서 새로운 자세가 탄생할 때, 그 중개역할을 하는 것은 늘 자유로운 마음의 작용이다. 사람의 마음은 늘 자유롭게 움직인다.

마음에 존재하는 자기 발전 체계는 고루한 해석을 파괴하고 새로운 해석을 낳는 능력이다. 성인기 까지 발달이 이루어 지고 세련된 형태로 완성된다. 이 메커니즘을 자각적으로 조작할 수 있는 능력도 생긴다.(낯섬과 새로움을 밀어내지 않는 마음의 메커니즘)

자신을 파괴하고 지성의 층을 깊이 분석해 감정의 층을 지나 마음의 깊은 층에 존재하며 항상 변하지 않는 자기 자신의 주관성의 층에 이르기까지 자신의 존재를 확인해야 한다.(나만의 관점을 찾는 방법) 마음의 계층 : 감각 욕구 지성 - 감정/감성 - 주관성(자아)

성인은 평소에 주로 지성층에 머무르는 경우가 많다.

운명은 내가 모르는 장소에서 나의 인생을 결정하며, 나 자신을 바꾸고 싶다는 나의 희망을 파괴하고 나의 자유를 제한한다. 나의 의지가 운명을 바꿀 수 있는 힘을 가지고 있다면 나는 자신을 바꿀 수 있다.

자신의 능력으로 바꿀 수 없는 것, 우리를 벗어나 독립적으로 움직이는 것이 객관성이다. 나의 운명이다. 선택의 자유도 있다.

분명히 사람은 바뀔 수 있다.

나의 의지가 없으면 신체의 복잡한 메커니즘은 발생하지 않는다. 주관성의 통제아래 있다.

의지는 운명을 지배하여 그 것을 움직인다.

모든 감정을 있는 그대로 이해하고 받아들인다.

포기

운명으로부터 자유로워진 나는 자신을 좋아하는 쪽으로 바꿔가기 시작한다.

절망을 있는 그대로 수용하고 마지막에 초월한다.

자신이 원하는 대로 하루하루 살아간다.

아직 이번 생은 틀리지 않았어!”

우리 모두 바꿔봐요~^^

이 리뷰는 문화충전200% 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.