엄마, 그런 게 아니에요 - ADHD와 자폐스펙트럼장애를 가진 아이의 성장 이야기
호리우치 타쿠토.호리우치 유코 지음, 송후림 옮김 / 북앤에듀 / 2020년 2월

엄마와 아들이 같이 써나 간 글이다.한쪽으로 치우치지 않고 두 관점 모두를 볼 수 있다.

이 책을 읽으면서 나를 되돌아본다.

나도 ADHD가 분명하다.

타쿠토와 유사한 성향을 보였다.

그 시기 우리 집이나 사회,국가적으로 과잉행동장애라는 진단이 없었으며,

우리 집은 일탈이 용납되는 분위기가 아니어서 억압된 상태로 적응하면서덮고 넘어간 듯하다.

최근에 큰 아들이 치료를 시작했다.

유전병이라고 한다.

나도 검사를 받고 치료를 해야하는가? 고민이다.

우리 아들 둘째,세쨰는 아직 증상은 없지만 발병할 거라고 한다.

한 아이를 키우는데 한 마을이 필요하다고 한다.

우선 나부터 아이를 사랑으로 감싸고 기회를 주고 윽박지르지않기로 한다.

이 책은 이제 와이프에게~줄 그어진 책 안 본다는데

한권 사야하나? 또 다른 고민이다.

세상 모든 아이들은 사랑과 보호를 받으면서 자라야 한다.

미래를 꿈꾸고 좋은 어른으로 성장하여야 한다.

단계별로 풀어가야 할 숙제와 어려움,기쁨,환희가 있을 것이다.

아이의 의사를 존중하고 아이를 바로 세우도록 함께 노력하겠다.

스스로 바꿀 수 없는 요소를 가진 인간이 어떻게 그것과 마주 보면서 살아갈 수 있는가를 보여주려는 것이다.

책임 떠넘기기 문제의 원인을 생각할 때면 꼭 다른 사람 때문이라는 결론에 도달했다.중학교시절 사사건건 반론을 제기하면서 비뚤어져갔다.마주보는 방법.

나는 지금 할 수 있는 일을 하고,이후의 일은 미래의 자신에게 맡긴다.

과잉행동.늘 사고 투성이.

불안 걱정 두려움 없이 한결같이 아이의 앞날을, 미래를 기대해 준다면 아이는 가슴을 펴고 자신의인생을 개척해 나갈 것이다.

엄마가 즐거워하는 모습을 본아이들은 안심하고 행복한 어른이 된다.

산만하지만 상냥한 말을 건넬 줄 아는 아이

ADHD – 과잉행동 :정체성이 없다,충동적으로 움직인다. vs 행동력이 있다,활력이 넘친다.가급적 움직임으로써 몸을 최상의 상태로 만들어 가려고 한다.

자폐 스팩트럼과ADHD – 통합교육

게으름 + 틀린 답 숙제를 하지 않았다.우리 아들과 다르다? 숙제로부터 도망쳤다.

중학생이 되자 수업을 전혀 따라가지 못했다. 1학년 때 바닥의 성적,

2학년때 농구 연습이 힘들고 지병인 천식으로 체력이 약했다.농구를 그만 두고 싶었지만 복잡한 심경으로 등교 거부.중고서점에서 책을 읽었지만 두려운 마음뿐이었다. 체육시간 농구부 부원의 칭찬이 계기와 원인 해소. 등교거부 종료.

요리학교전문적인 지식을 배울 수 있어 흥미롭게 재미있었다.친구들과 친해지는 방법을 전혀 몰랐다.소외당하는 느낌.학교 가기 싫었다.자살을 생각하고 가출하는 길에 부모님을 만난다.다신 자살을 생각하지 않는다.단위제 고등학교,혼자여도 괜찮았다. 15분간 집중할 수 있다.대학을 가기로 결심.

발달장애를 가진 아이가 학교를 당연히 졸업할 수 있을 거라고 생각하지 마!’

부모가 할 수있는 중요한 것은 정보를 찾아 제공하는 것.

길은 있다.돌파구는 있다.

평범한 아이를 키우고 싶다고 해서 상처 받았다.” 생각없이 내 뱉은 말은 아이의 마음속 깊이 박혔다.

할 일이 정해지면 그 다음은 실행만 하면 된다.

법체계를 이미지화.

쉬운, 기초적인책 읽기.같은 내용을 다루는 책 들에서 공통으로 나오는 말, 외워야 할 핵심내용.조별 과제를 통해 사람과의 관계를 체험할 수 있었고,낙오없이 무사히 마쳤다.

인생에서 가장 즐거웠던 시기?대학 시절.

어떤 일을 하던 사람들을 웃게 만들고 싶다.

면접에서 발달 장애를 밝혔다.정직.

내 마음은 뭐라고 말하는가?

도망치는 습관.고치는 중.

무엇이든 한 번에 극단적으로 변화하지 않는다.

그러나 노력 자체가 중요하고,타인이 아닌 오로지 나의 선택으로 변해야 한다.

이 리뷰는 책과 함께 자라는 아이 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.