나의 눈이 너의 눈이야 - 시각 장애인의 빛이 되어 주는 안내견 리노의 일기
루스 윌록스.줄리어스 셸런스 지음, 정희경 옮김, 삼성화재안내견학교 감수 / 봄나무 / 2020년 3월

최근에 대중 교통을 이용하거나 외출을 자주 하지 않아 맹인 안내견을 자주 보지는 못한다.

방송을 통해서 봤던 기억에 일부러 괴롭히는 사람들, 잘 몰라서 힘들게 하는 사람들, 안내견은 사람과 같은 대우를 받아야 한다는 사실을 알고 있긴 했다.

이 책을 통해 다시 한번 복습하고~ 명심하고 지키겠습니다.

아이들에게도 잘 가르쳐주겠습니다.

이 책이 널리 홍보되어 대한민국 국민이 다 잘 알길 희망합니다

날짜와 요일, 시간 별로 리노와 루카스의 생활이 기록되어 있다.

책 내용 중 우리나라와 다른 부분은 보라색 글자로 잘 구분되고, 자세한 내용은 책의 아래 쪽에 쓰여 있다. 동서양 이나 각 국가의 문화 차이라고 생각한다. 저자는 벨기에사람.

리노 책임감이 강하고 똑똑한 안내견 주인공

루카스 리노와 함께사는 눈이 불편한 또다른 주인공

화장실 밖으로, 자갈 밭

시각 장애인 안내견 조끼, 개의 출입이 금지된 곳도 들어갈 수 있다. 쓰다듬거나 부르는 등 정신 없게 하면 안된다.(모두 무시하는 법을 안내견 학교에서 배웠다.). 조끼를 입은 채 잠든 안내견도 (잘 때도) 일하는 안내견

손잡이 리노와 루카스를 이어주는 물건, 당기지 않고 믿고 따라온다.

관리 받는 개 살이 찌거나 마르면 안된다. 시력 검사, 병에 걸리지 않도록 예방 접종

루카스의 명령에만 움직인다.

보도 블록의 모양에 따라 멈추거나 계속 가거나 장소의 정보를 알려주기도 한다.

CD로 녹음한 책 – Digital Accessible Information System

횡단보도에선 차가 다 멈춰 서야 건넌다.(불복종을 배우는 안내견)

리노는 비행기 객실에 탄다. 작은 개만 객실 케이지에 갇히지만

통행증이 있어 동물원에 들어갈 수 있다.

장애인 보조견 시각, 청각 장애인, 휠체어를 타는 사람이나 자폐 아동, 간질 환자 처럼 몸이 불편한 사람들을 도와주는 개

위탁 가정 생후 8주부터 1년간 돌봐 주는 가정.

안내견은 명령에 따라서만 대소변은 본다.(용변 봐)이게 훈련으로 가능하구나.

순종적인 개로 키우기 위해 반복훈련을 시킨다. 칭찬/무관심

사회화 여러 환경을 경험하고 적응하는 훈련.

안내견 학교

기본 명령어 익히기

여러 종류의 사물을 찾는 법 : 빈자리, 계단, 난간, , 횡단 보도, 카운터, 기둥 등

시각 장애인도 길을 알아야 한다.

장애물 피하기

안전을 먼저 생각하는 똑똑한 안내견

루카스도 안내견 학교에서 2-3주 동안 지내면서 리노는 돌보는 방법, 함께 일하고 노는 방법을 배운다.

해마다 잘 해나가고 있는지 살핀다.

10살이 되면 안내견에서 은퇴한다. 새로운 가정을 찾아 준다.

하면 안되는 행동 간식주기, 쓰다듬기, 말걸기

배려하기 최대한 방해하지 않기, 다른 개들을 가까이 오지 못하게 하기, 안내견에게 말 걸지 말고 시각장애인이나 저시력인에게 말 걸기

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.