할머니의 기억 - 사랑의 기적 실크 왕국 2
그렌다 밀러드 지음, 스티븐 마이클 킹 그림, 조윤진 옮김 / 자주보라 / 2020년 2월

치매?

나는 할머니를 통해 경험했다.환자나 가족 모두 힘들어진다.

우리 아이들도 언젠가 혹시 치매에 걸린 나를 돌보는 입장이 될수도 있다.

그래서 미리 알려주려고 했던 의도는 아니지만…

아이들이 나이가 들어가는 것과

가족뿐만 아니라 이웃과도 행복하게 지내길 희망한다.

레일라와 그리핀은 절친이다.

그리핀이 가족들과 사는 곳을 실크왕국이라고 한다.

레일라는 그리핀 가족들과 모두 친하다.

레일라 아빠 엄마도 모두 레일라를 사랑한다.

오빠는 레일라는 괴롭히기도 하지만 사랑하는 가족이다.

실버데이는 할머니 할아버지를 초대하는 성베네딕트 학교의 특별행사이다.

레일라의 할머니는 돌아가셨고,그리핀과 넬 할머니(그리핀 할머니그리핀네할머니)는 레일라에게 같이 가자고 하지만,

레일라는 자신만의 파트너가 있길 소망한다후보 목록을 만들고 인터뷰하지만 실패.

넬 할머니의 최후의 후보는 아멜리 할머니다.

할머니는 치매에걸려 초대에 실패하고 아이들에게 상처를 줄까 걱정하셨던 거다.

아멜리 할머닌 사랑하는 존그리핀상여행 등을 또렷이 기억하신다.

레일라그리핀넬 할머니가 자주 방문하여 실버데이를 알고 학교에 간다는 걸 기억하게 되지만,학교가는 전날 밤 취위에 얇은 옷을 입고 문가에서 존을 기다리던 아멜리 할머니~

존의 죽음은 비밀이지만 더 기다려여 온다고 설득하여 따듯하게침대메서 한숨 자고 일어나 학교에 간다.

발도장도 찍고 레일라를 그려주는 아멜리 할머니레일라는 아멜리 할머니의 사랑의 여왕이다.

즐겁게 무사히 행사를 마친 후,아멜리 할머니가 존을 찾기 위해 기차역까지 가는 일이 발생한다아멜리 할머니는 릴리마을로옮겨 요양을 받다… 더 이상 존을 기다리지 않는 곳으로 떠난다.

누군가는 기억을 다 잃어도 잊지 않고 기억하는 일들이 있다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.