바이러스 쇼크 - 인류 재앙의 실체, 알아야 살아남는다, 최신증보판
최강석 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

신종 코로바이러스 감염에 의한 폐렴이 우한에서 시작하여 전세계로 확산되고 있다.

저자는 농림축산검역본부에서 전염병 전문가로 근무하고 있는 수의사이다.

바이러스는 전염병을 일으키는 원인중하나이다.

세포 안에서 기생하기 때문에 바이러스만 죽이는 치료제의 개발이 어렵다.

따라서, 바이러스에 의한 전염병은 예방접종을 한다.

백신이 있는 경우에 해당된다.

최근에 발생한 사스(2003, 사향고양이), 메르스(2012,낙타), COVID19(2019,박쥐) 모두 코로나바이러스의 변이형에 의한 전염병이다.

바이러스는 박쥐에서 유래되었다.

박쥐는 지구상 5000여종의 포유류 중 25%를 차지한다.

엄청난 생물학적 다양성으로, 거대한 바이러스 저수지이다.

이 질병들은 백신이 없다. 치료제도 없다.

감염되면 대증 치료로 증상이 악화되는 걸 막는 치료를 한다.

음압 입원실은 감염된 환자는 바이러스를 배출하기 때문에 입원실 밖으로 바이러스가 퍼지는 것을 막는 조치이다.

현재는 AIDS치료제(HIV 아프리카원숭이), 독감치료제(조류), 에볼라바이러스(박쥐쥐) 치료제 등 이미 사용되고 있거나 개발 단계의 약을 긴급한 상황에서 임상 시험을 실시하여 결과를 확인하는 단계를 진행고 있다.

일반적으로 종의 장벽으로 감염이 쉽게 전파되지는 않는다.

개발로 인한 접근, 음식 부족, 사육 장소, 판매 장소(재래 시장) 등의 원인으로 이종이 자주 접하게 되면서 바이러스의 변이되고 종의 장벽을 넘어 새로운 숙주 동물이 탄생(?)하게 된다.

박쥐에서 사향고양이로, 다시 사람이 감염되어 사스.

박쥐에서 낙타로, 사람으로 감염되어 메르스

박쥐가 기원동물로 추정되는 COVID19.

단순하게 생각해서 박쥐를 다 없애면 이런 변종 바이러스에 의한 질병을 예방 할 수 있을까?

종 하나가 멸종되면 그 영향이 지구 생태계 전체에 미쳐 생태계교란이 발상할 것이다.

변이가 심한 바이러스성 전염병도 예방할 수 있는 유니버셜 백신이 개발될 것이다.

개인위생, 방역 등으로 전파와 감염피해를 최소화하는 것이 또 하나의 방법이다.

이 리뷰는 북카페 책과 콩나무 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

감사합니다.