최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

동물을 좋아하는 우리 삼형제~

: 선물이야~.

막내 : 누구꺼예요?

: 누구꺼 아니고, 형들하고 같이 보는 거야.

막내 : . 내가 먼저 볼께요~

신나서 거실에 있는 좌식 책상으로 뽀로로 뛰어 간다.

, 우리 막낸 아직 한글을 모른다.

사진만 보고 동물 이름을 말하는 막내.

한글을 공부하는 방법으로 동물 이름 쓰기~ 좋은 방법 하나 찾았어요~^^

아빠도 동물을 좋아하죠~ 수의사입니다. ㅎㅎㅎ

사실 야생 동물, 특수 동물은 무섭기도 하고 어려워 해요.

이 책은 여러 동물의 독특한 생활 방식과 생존법, 놀라운 특징을 소개해주고 있어요.

아이들의 궁금증이 거의 다 해소되죠~^^

한가지? 사자랑 호랑이가 싸우면 누가 이겨요? 같은 질문에는 서로 사는 곳이 달라 만날 수 없어서 싸우지 않아.”라고 답을 해주지만 저도 궁금합니다.

저자는 일본 사람이네요~

배움에는 반일감정 실으면 안되죠? 왜곡? 자연과학에서는 거의 없을 거 같아요~

구성은?

먹는 음식에 따라 고기를 먹는 동물(육식), 식물을 먹는 동물(초식), 고기도 먹고 식물도 먹는 잡식 동물들을 첫 3장에 걸쳐 소개해주고 있어요.

4. 다음으로 사람과 친숙한동물

, 고양이 같은 반려동물

, 염소, 양 같은 산업동물

; 레져 동물

5. 바다에 사는 동물 : 펭귄?이 바다에 사는 동물로 분류? 날기를 포기하고 수영에 적합한 몸으로 변신(진화) 그리고 북극에서는 살 수 없다고 나오네요. 왜죠? 남극에 서식하는 펭귄의 경우, 남쪽 대륙의 조류에서 진화된 것으로 추정되며, 주 먹이가 바다 생물로 남극의 얼음과 추위에도 무난히 견딜 수 있는 적응력을 갖추고 있다.

반면에 북극곰의 경우에는 대륙에서 유래되었을 가능성이 상당히 높다. , 북극은 얼음바다이지만 대륙과 붙어 있기 때문에 북극곰이 넘어가 살게 된 것이고, 남극은 바다에 둘러싸여 있는 거대한 대륙이기 때문에 조류가 진화하여 펭귄이 살게 된 것이라고 추정한다.

남극생물로는 펭귄이외에도 바다표범과 고래 등이 있으며, 북극 생물로는 북극곰 이외에 북극여우, 철새, 순록, 사향소, 레밍 등이 서식한다.

6. 크기가 작은 동물 , 다람쥐

7. 괴짜 동물 : 캥거루,나무 늘보 같이 우리가 자주 접하지 못하는 동물, 습성이 독특한 동물들 이네요~

동물들의 사진이 선명한데~ classic하네요. 좀 세련된 사진으로 바꿔주시면 좋을 거 같아요.

사진이 문제만이 아니라 구성의 문제도~

주 독자층이 아이들이라면 이런 문제 제기는 의미 없을 거 같아요.

내용은 Good good~^^

궁금한 이야기?라는 페이지에서 더 다양한 호기심을 채워주는 자세한 내용으로 구성되어 있어요.

이 리뷰는 북카페 책과콩나무 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

감사합니다.