마시지 않고도 취한 척 살아가는 법 - 일상은 번잡해도 인생은 태연하게
김원 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

함께 술에 취해 이야기를 나눴던 뜨거운 가슴의 친구들이 좋아서

술 마시지 않고도 몽롱해 지는 법

사람은 누구나 다 하고 싶은 대로 하며 산다. 가본적인 삶의 방향성이고 원칙이다

뉘앙스에 따라 욕도되고 칭찬도 되는 내맘 대로 살아라

누구에게나 세상의 중심은 항상 자신다.

행복은 순간적이 느낌이다.

모닝맥주 – <좋아하는 걸 좋아하는 게 취미>

누구에게나 공평하게 오늘이 있고 공평하게 내일이 없다.

나의 풀이 - 어제 내일이라고 생각했던 날이 오늘이고, 오늘 내일이라고 생각한 날이 또 내일의 오늘이니까항상 오늘이다.

저자는 다른 얘기?

선택이 어려울 때 나란히 놓고 주관적이면서 객관적으로 비교한다.

내가 아는 것이라곤 내가 모른다는 것뿐이다. : 子曰(자왈) 支持謂知之(지지위지지)요 不知謂不知(부지위부지)함이 是謂知也(시위지야).

절대적이면서 상대적인, 결국은 절대적인 것들 엄마, 시간, 믿음, 사랑, : 공감되고 동의한다.

무책임한 인간이 되기 위해 남다른 노력과 부단한 훈련이 필요하다.

인간은 너나 없이 누구나 이기적이다.

자존감은 상처를 받아 쉽게 무너지고, 그 상처를 주는 것이 나를 둘러싼 다른 사람들이고 그래서결국 나를 진정으로 이해해줄 누군가를 찾고 원한다.

우리는 자존한다. 고로 우리는 존재한다.

자기의 선택을 분명하게 말하는 것이 중요하다. 선택 훈련이 필요하다. 쉽게 생각하고 단순하게 결정하다 보면 내 인생의 행로가 저절로 열린다. 결정장애자라는 말이 있다. 내가 뭘 좋아하고 싫어하는 지를 잘 모르고, 결정이나 선택의 결과가 두려워서 생기는 장애이다. 결정을 하지 않으면 결정 당한다. 그 결과는 나의 선택이 아니니까 책임에서 좀 자유로울 수 있을 거라는 오해이다. 그런 인생은 내 인생이 아니다. 나의 선택으로 책임지는 나의 인생을 살자.

있는 그대로 느끼는 대로 솔직하게 말하는 것이 최고다.

거짓말을 아주 능숙하게 잘 하는 사람이 정직하고 성실한 사람에 비해 많은 이득을 챙기는 세상임을 종종 확인하게 된다.

가능성을 결정하는 I can Do it.

꾸준히 지키는 룰 – ‘~을 하지 않는다.’보다는 “~~을 한다.”

지난 간 것은 지나 간 대로 그런 의미가 있다. 과거를 바꾸는 건 현재이고, 미래를 결정하는 것도 현재이다. 오늘을 열심히 살면 된다.

인간은 실수와 실패를 통해 성장한다.

이기적인 모든 존재는 외롭다?? 이기적인 상대를 좋아하는 사람은 없다. Make me Happy List를 만들고 외로움을 극복하자.

매일 이별하며 살고 있구나. 사별이 가장 슬프다. 있을 때 잘하자.

자식의 동의를 받고 아이를 낳은 부모 없고 자신이 동의해서 태어난 사람 없다. 동의를 하지 않았으니 너무 강요하지 말자.

만약에 내가 너라면~”, “너나 잘 하세요.” 누군가에게 조언하고 싶을 때는 먼저 양치질을 하고 해라. 섣불리 하지 말고 한번 더 생각해보라는 의미? 혹은 입 냄새 나면 상대방이 싫어하고 조언에 집중하지 않고 그르치니까? 나한테 좋거나 싫은 건 나한테만 해당된다.

결혼과 아이가 살아가면서 인생의 방향을(인생의 길잡이? 결정의 요소?) 정해주기도 한다.

나의 버킷스트를 작성해보자.

편견에서 벗어날수록 의식이 자유로워지고 마음이 편안해 진다.

꼰대는 나이 많은 어른. 고집이 특징이다. 지갑을 열고 입 닫으면 꼰대 소리 안 듣는다.

아무 것도 버리지 못하는 건 큰 병이다.

소원이 뭔지 말해보자. 그래야 이루어질 가능성이 생긴다.

술에 취한 모습은?

슬픈 일이 있어서 마시면 슬프지 않고, 축하할 일이 있어서 마시면 기쁘고...

적당히 마시면   감정들을 피하거나 잊거나 즐기게 되는 상태.

나는 술을 끊었다.

술의 양과 마시는 속도 조절이 되는 습관과 다음날의 숙취의 고통 때문에.

술도 마시고 해야 동료들과 가까워진다고 조언해주던 친구이자 동료

친구는 나보다 동료들과 가까운가? 아닌 같다.

나보다 동료들과 어울림의 자린 절대적으로 많다. 술자리가 있으니까.

먹으면서 커피 마시면서 그냥 얘기 못하는 술을 마시면서는 한다.

술에 대하 관대한 대한민국이라.

술은 용기를 준다. 뒤에 책임은 정신으로 감당해야 한다.

취중진담. 넘치지 않게~

생각의 깊이와 양을 늘이는 것이 나을 듯하다.

만남의 기회를 자주 갖고와 대화의 시간을 늘이는 것이 나을 하다.

리뷰는 문화충전200% 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다,

감사합니다.