고양이 언어학 - 우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음
주잔네 쇠츠 지음, 강영옥 옮김 / 책세상 / 2020년 1월

우리나라에서 고양이는 나비이기도 하다.

고양이 울음은 무조건 야용이 대한민국 표현, 외국에서 미아오.

내가 소리내면서 고양이들의 반응을 보니 야옹보단 미아오에 더 많은 고양이가 관심과 호의적인 반응으로 보였다.

하악질공격성을 보이는 소리.

이 소리를 듣게 되면 무조건 도망이나 방어자세를 취해야 한다.

그 다음은 발길질이나 펀치, 물기의 공격이 뒤따른다.

고양이 사랑꾼이 저자가 전공인 음성학을 활용해 고양이 소리를 분석한 채.

고양이에겐 인간의 외국어와 같은 기능을 하은 언어가 없다.? 전세계 고양이가 같은 언어를 사용한다?

고양이과의 모든 동물이? 다양한 소리를 사용한다. 방언 처럼?

Meow + Music – Meowsic 프로젝트

고양이들은 울음소리를 변형시켜 다양한 신호를 보내고 다양한 소망이나 요구를 표현한다.

언어 멜로디

1.     고양이의 소리 이해

2.     고양이의 사람이 소리에 대한 반응

고양이는 더 행복하고 인간은 고양이를 더 수월하게 다루게 되는 긍정적이 결과

고양이를 간병 및 치료 도우미로 투입하는 방안 연구

부록

상황별 고양이 소리 QR 코드

고양이 소리의 음성학적 분류표

음성학 용어 정의

고양이들의 다양한 소리로 아침을 시작한다.

언어학과 음성학 전공

고양이마니아이고 캣시터

아픈 고양이를 만나면 주인을 찾을 것이 아니라 동물병원에 데려 간다.

고양이 다섯마리 빔산, 콤피스, 도나, 로키, 터보

1.     입을 다물고 내는 소리

2.     입을 열었다 다물면서 내는 소리

3.     입을 열고 긴장한 상태에서 내는 소리

동물의 언어와 인간의 언어는 완전히 똑같지는 않지만 커뮤니케이션 코드로서의 가능은 결코 더 단순하지도 뒤떨어지지도 않는다.

고양이는 촉각(스킨십), 시각(자세, 움직임), 후각(뿌리기, 문지르기), 청각(야용, 우르르르, 고로롱고로롱) 커뮤니케이션을 한다.

야옹 마이우 :무한정 변형이 가능한 소리

어렵다. 책에는 야옹이라는 한글로 쓰여져 있지만 [miau]

잘 듣고 의미를 이해하려고 노력해야 한다.

소리와 상황, 자세, 표정 등을 복합적으로 기억하고 이해하여야 한다.

발정기가 된 암고양이는 교미 상태를 유혹하기 위해 애원하듯 노래한다.

11장 고양이의 소소한 사건 사고 해결법 Q&A – 도움이 많이 되는 내용이 있다. 고양이를 키운다면 이 장은 꼭 읽기를 권한다.

사람이 종이 다는 동물의 언어를 이해하기 위해 하는 노력들. 존경한다.

나는 수의사로 반려묘나 반려견의 소리만 듣는 사람들에 비해 서로 다른 강아지, 고양이의 소리를 자주 듣는다.

이 책의 내용은 너무 어렵다.

저자의 연구 결과를 요약하여 전달해 주는 책인데, 언어적인 차이, 의성어나 의태어의 표현 방식의 차이로 혼돈스러운 부분이 많다.

더 많이 공부해야겠다.

결론적으로 자주 듣고 상황과 환경과 표정, 자세까지 이해하고 기억하도록 노력하는 게 나에겐 최선의 답이다.

이 리뷰는 몽실북클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

감사합니다.