[연하도서] 이동규 교수의 두줄칼럼 2 - 짧은문장 깊은사색 두줄칼럼 2
이동규 지음 / 한국표준협회미디어 / 2020년 1월

이동규 교수의 두줄 칼럼

짧지만 강한 두줄, 얇고 가볍지만 무거운 책이다.

무겁게 만 생각하지 말고 자꾸 조용히 되뇌자.

그 말들을 적절하고 유머와 위트가 담긴 예로 설명해 주고 있다.

우리가 그동안 알았고 믿고 있던 내용을 뒤집은 내용도 있다.

작고 가벼워 들고 다니며 이해할 때까지 수긍될 때까지 읽을 수 있다.

약자가 강자를 이기는 기술, 다윗인가? 골리앗인가?(p07) - 다윗의 편에는 신이 함께했다. 골리앗은 그냥 강한 사람이다.

리더십. 관리자는 열심히 하는 사람/리더는 열심히 하게 만드는 사람. 리더가 설치면 될 것도 안된.(p09) -우린 보통 보스와 리더로 보스는 명령하는 사람, 리더는 함께 하는 사람이라고 알고 있었다. 저만 그런 건가요?

성숙 > 성장 > 성공 우리는 성공을 꿈꾸지만 성숙한 사람이 되려고 노력하지 않는다. 성숙하자.(어른이 되자.)

다양성만큼 강한 것은 없다.(p15)

하수는 복잡하고 지루하지만 고수는 단순하고 재미있다.(p17) 일을 잘하는 사람은 단순하게 한다. 단순함은 어렵다. 단순하게 일하고 단순하게 말하는 사람이 되려고 노력한다. 달인은? 생활의 달인을 보면 정말 노력이 가상할 정도로 복잡하게 열정적으로 온전히 노력하여 일한다. 그 과정은 또 지난하다. 달인은 하수에 가깝네?

아름다움은 자신에 대한 영적 이해다(知格)(p19) 아름다울 .

겸손의 반대말은 무지다. 많이 아는 사람은 겸손할 수밖에 없다(p23). 그럼 조금 아는 건? 이게 교만만한 건가? 아는 것은 모르는 것과 많이 아는 것뿐인가? 無知? 多知少知?

노력은 재능을 이길 수 없다.(p27) 반대의 말을 많이 들었다. 너 자신을 먼저 알고 못하는 거 잘하려고 노력하지 말고(다 그러고 사니까) 잘하는 걸 해라.

統攝 서로 다르지만 부족한 부분을 채워줄 수 있는 것들을 묶어서 새로운 것은 만든다.

협상의 기술. 마음에 안 드는 여자와 춤추는 방법이다. 대안(BATNA, Best Alternative To a Negotiated Agreement) 없이 나서지 마라.(p31) - 적게 주고 많아 받아내자.

말 잘하는 것과 잘 말하는 것. speak well / speak good

창조는 파괴다. 상명하복은 희망이 없다.(p37) 상명하복하지 않는 걸 파괴로 아니까, 상명하복하지않는 건 창조다.

Imagieering = Image + Engineering. 상상을 현실로 만드는 사람들(p41)

우리가 이룬 위대한 국가 학습을 수출하라.(p43)

모든 기회에는 어려움이 있다. 모든 어려움에는 기회가 있다.(p47) 전자는 잘 모르겠는데 후자는 위기도 기회다.’라는 말로 많이 들었다.

사전 기대치를 줄이고 사후 실행치를 높여라.(p49) 기대가 없으면 실망도 없다. 전부 만족이다.

만족한 직원인 만족한 고객을 만든다.(p51)(people first)

감동을 이기는 게 감사다.(p53)

한 사람을 위해 연주하라. 당신 앞의 한사람만 만족시켜라. 그 사람이 전부다.(p55)

짧은 문장 깊은 사색.

이동규 교수님의 수준에 미치지 못하는 독자로 깊은 사색을 했습니다.

이 리뷰는 북클럽 책과콩나무 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

감사합니다.