아이가 집중하기 시작했다 - 집중력을 키우는 단순한 습관
장필리프 라쇼 지음, 이세진 옮김 / 북하우스 / 2020년 1월

ADHD

예전에 남자아인 그럴 수 있다고 여겼던 부분이 질병이 되고

치료해서 더 우수한 아이로 자랄 수 있도록 노력하고 있다.

유전병이라고 한다.

기원은 나. 나도 검사 받고 치료해야 하나? 그렇다.

이 책에 나온 방법들도 치료에 도움이 되겠지만약물치료.

이 책은 질병 상태가 아닌 아이들에게 개선 효과가 있을 거라고 기대된다.

반복해서 읽고 반복해서 적용하기로 결심한다.

영유아, 어린이, 청소년에게 적합한 집중력 개론서

프랑스 초등학생 대상 효과 검증 완료

프랑스 국립연구지원청 공식 지원 연구

여러가지 상황 별 책을 활용하는 방법을 제안하고 있다.

나는 부모로 접하는 방법, 초등학생인 두아들이 접하게 하는 방법, 유치원생인 막내가 접할 수 있게 하는 총 3가지로 활용하는 게 바람직 한 걸로~

만화는 쉽게 읽히지만 이해하기 위해서는 조금 더 노력해야 한다. ? 집중하지 못하는지 알아보고 어떻게 하면 집중할 수 이는지 간단한 내용이 담겨있다.

만화의 내용 + 행간을 채워주는 내용

상황 별 해결 방안 제안

집중한다는 것은 잘 듣고 잘 이해하고 잘 보고 잘 기억하기 위해서 뇌의 에너지를 하나로 모으는 것이다.

집중력은 주의력과 충돌하는 우리 뇌 속의 여러 힘을 이해하면 배울 수 있다.

뇌는 우리가 지각하는 모든 것에 어떻게 반응할지 결정한다.

1조개의 뉴런이 있다. 적다? 많다?

뉴런들 덕분에 여러 가지 근육을 순서에 맞게 움직일 수 있다.

습관적으로 하는 행동을 하게 해준다

다양한 뉴런이 한팀으로 작동한다,

마리오네트 모드 지각하는 대로 자동 반응

머릿속에만 있는 이미지 심상이라고 한다.

심적 지각과 감각 지각이 있다.

지각-행위-지각-행위. 가 반복된다.

뇌는 1초도 안되는 순간순간 지각에 어떻게 반응할지를 결정합니다. 따라서 쉽게 산만 해진다.

심적 행위 다양한 분야의 챔피언들은 자기가 해야 할 동작을 상상하는 훈련을 한다. 집중력이 요구된다. 마이드 콘트롤. 이미지 트레이닝.

대장 뉴런 : 의도-기억- 제어로 집중할 수 있도록 조절한다.

대장 뉴런들이 쉽게 잠들어 버린다. 의도를 잊고 습관이 번쩍 고개를 든다

대장 뉴런이 제대로 작동하지 못하면 늘 습관에 휘둘려 산만 해진다.

지각-의도-행동방식 : Perception Intention Maniere(PIM) 활용 : 집중력 증가. 대장 뉴런에게 집중력을 유지하는 요령을 알려주는 설명서. PIM의 예(p130~p132). 갑자기 다른 일로 빨리 넘어가야할 때도 아주 유용하다. 명상 PIM(p137) 집중력을 높이기 위해

즉석 행동 제안 : Proposition d’Action iMmediate(PAM) : 머릿속을 스치는 이미지가 실제 현실이라도 되는 것처럼 반응한다. 잠시 휴식을 취하면서 자기가 정말로 이 충동을 따르고 싶은 지 생각해보세요. 늘 따를 필요는 없다.

대장 뉴런이 적절히 관여하는 뉴런들이 합주하게 함으로써 집중 상태 유지

우선 멈춰서 주의력을 조정하기만 하면 된다.

대장 뉴런들이 해야 할 일을 분명히 깨닫는 데 도움이 될 만한 상상 대장 뉴런을 깨우는 방법

임무를 완수할 때마다 자기 자신을 칭찬해주는 것도 좋은 방법

대장 뉴런끼리 충돌이 생기기도 한다.

머릿 속을 정리 한번에 하나씩만 의도를 명확히 대장은 하나만, 확실히 깨어 있어야 내가 하려는 일이 무엇인지 자주 되새겨야 한다.

할 일을 하위 과제로 쪼개는 것은 팀플레이를 배우는 아주 좋은 방법이다.

미니미(하위과제, 단순한 일을 잘 한다. 오래 기억하지 못한다), 맥시미(지혜롭고 똑똑하지만 허약하다)

생각이 몸을 움직이게 한다.

집중의 여섯 단계

지탱하고

내버려 두기

몇가지 집고 넘어 갑시다.(p52) : 뉴런에 대해

우리 구역은 여기야(p53) : 뇌의 영역에 대해

꾸준히 노력하면 뇌의 성능과 집중력을 향상시킬 수 있다.

좋아하는 일을 할 때는 집중하기가 쉬워요(p67)

자석 뉴런 중독. 습관, 두려움, 욕구에 작용

뉴런들이 습관적으로 어울리게 되면 우리는 무의식적으로 부산스럽게 굴면서 주위에서 일어나는 모든 일에 반응합니다.

꿀벌의 춤 같은 시선 집중력을 익히고 싶다면 꿀벌을 길들이는 법부터 연습 : 시선을 떼지 않는 훈련. 미로 찾기, 책 읽기

의도하지 않은 행동 대장 뉴런이 관여하지 않은 행동. 무엇을 하고 싶은 지 분명히 파악하면 깨울 수 있다.

집중해야 하는 순간들을 제대로 알아야 한다. 평균대의 높이, , 길이로 요구되는 집중력을 생각해 본다.

여러가지 일을 동시에 하지 않는 것이 집중하는데 중요하다.

집중력이 떨어지는, 집중할 수 없는 상황과 그 해결책을 제시해줌(p116~118)

3: 상황별로 책의 내용을 정리하여 구체적으로 적용할 수 있는 방법을 제시한다.(p151-158)

휴대 전화는 자석 뉴런들의 구미에 딱 맞는 물건이다.

우리의 가엾은 뇌는 뉴런이 1조 개 밖에 없기 때문에 모든 것을 한 번에 다 할 수 없습니다. 그런데 모든 것을 한 번에 다 하려고 하니 이리저리 떠돌 수밖에 없지요.

접속이 됐다가 끊겼다 가를 반복하다 보면 대장 뉴런들을 장시간 각성 상태로 유지하는 능력을 잃게 되고 결국 뉴런들이 허약해진다.

집중력은 선택적이다.

내가 무엇에서 접속을 끊어야 이 일에 접속할 수 있을까?” 이따금 질문하자.

피곤하지 않은 상태로 집중해서 20분 공부하는 것이 눈썹에 힘주고 세 시간을 버티고 나서 의무를 다했다는 기분으로 나 열심히 공부했어!’라고 말 하는 것보다 훨씬 낫다.”

집중이란 자기 생각을 유예하고 집중의 대상이 침투할 수 있도록 자리를 비워주는 것이다. 일부러 찾고 채우기보다는 비우고 기다리기가 더 중요하다.

집중은 배울 수 있는 것.

양질의 집중력은 당사자에게 제일 득이 된다. 집중해서 하는 일이 훨씬 더 재미있다.

집중력의 중요성을 깨닫고 자기 자신을 다 잡아볼 수 있도록 계기는 마련해줘야 하지 않을까?

이 리뷰는 우리아이책카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

감사합니다.