호텔리어 & 와인 1 - 영어로 배우는 호텔리어의 일상 및 와인 스토리 호텔리어 & 와인 1
최양수 지음 / 바른영어사(주) / 2018년 12월

롯데 호텔 레스토랑 근무하면서 영어 부족을 경험하고, 영어 공부에 매진하여 지금은 특급호텔 지배인에 걸 맞는 영어을 구사하는 저자~

문제의 해결은 무엇이 문제인지를 먼저 아는 것이 첫 걸음이다.

우린 대부분 영어를 잘 못하다.

어느 부분을 못 하는지?

내 수준이 어느 정도이지?를 알아 그 부분에 집중적으로 노력할 필요가 있다.

영어 호텔 근무자를 위한 영어

영어 업무 매뉴얼을 집필하고 출간한다.

나는 동물약품 제약회사에 근무하는 수의사이다.

외국의 경우 수의사는 엘리트다.

우리는 아직은 좀

사회가 인식하는 순서는 의사>약사>수의사이지만…. 마음만은 의사=약사수의사

외국인이 키우는 강아지나 고양이를 진료하는 경우, 전화 상담을 하는 경우가 있다.

2007년 분당 서현에서 초등학교 원어민 선생님이 키우는 강아지 진료 긴장, 같이 온 분이 통역을 해주지만 의학 용어는 나의 발음의 문제(?)로 하나 하나 네** 사전으로 찾아 보여 주면서 치료했었던 기억이 난다. 잘 치료 되어 화분 선물을 받았다.

그 뒤 직장에서 전화 상담, 병원에서 전화 상담한두 마디인데 당황하고 긴장하고

전화 끊고 되짚어보면 그렇게 어려운 상황이 아니었고 간단하고 쉬운 단어로 해결할 수 있었지 않았나 하는 미련이 남는다.

지금은 유학파, 랭귀지 코스 수료자 등 뛰어난 분들이 많다.

그 분들의 도움을 받을 수도 있지만우린 엘리트 대우를 받고 싶어하는 사람들

그에 맞는 노력을 해야 한다.

의료는 서비스업 이므로 외국인이 불편함을 느끼지 않도록 해줘야 한다.

불편함을 느낀 분들은 이태원이나 송탄, 대학병원을 찾게 된다.

그럼 작은 병원들은 그 만큼 손해를 보는 거죠.

최양수 선생님과 같은 분이 수의계에서도 나와주길 기대한다.

어쩜 나만 부족해서 이런 생각을 하는지도 모르겠다.

다들 뛰어나 이미 엘리트일 수도 있는데

만약 그런 상황이라면 모두 기우였다면 저 혼자 열공 하는 걸로~

부러운 마음에 사설이 길었습니다.

웹툰 형식으로 보기 쉽다.

드라마 한편을 보는 듯 했다.

이런 책은 여러 번 두고두고 보게될 거 같아.

아직 영어로는 자세히 못 봐서 이책의 의미에 절반 정도(?)~

나머지 반도 빠른 시간 안에 채우겠습니다.

어린이집 1년 근무 후 호텔 인턴에 지원하여 면접을 본 최진희

영어와 일어를 6개월 정도 관광학원에서 배웠다고 하는데 영어면접을 무사히 봄(잘 본건지는?)

호텔에 합격하고 교육을 받는 진희

미국 유학+미국 2년 업무 경력을 쌓은 레스토랑 지배인 호진과 호진과 미국유학시절부터 친한 캡틴 보배를 만난다.

레스토랑에서 다양하고 기본적인 업무를 배워나가는 진희

와인의 라벨에 정말 다양한 정보가 있다.

보배의 프로다운 서비스에 감탄

바리스타 학원을 다니는 진희 – 2급 자격증을 땀.

보배와 호진은 데이트 중 호감을 표현하는 보배, 눈치 채지 못하는 호진

오렌지 주스 서비스 중 손님의 바지에 쏟는 진희.

실수도 교육이라고 진희 위로하는 호진

지하철에서 만난 호진과 진희는 조금 더 친숙한 사이가 된다

와인 아카데미를 다니는 진희, 배운 걸 복습하는 진희와 호진.

그 모습에 질투를 느끼는 보배.

진희에게 화풀이하는 보배.

영어학원을 다니는 진희.

손님으로부터 질책을 받는 진희(그 배후에 보배?), 호진이 나서서 잘 해결해주지만 상처 받는 진희.

보배와 호진은 같이 저녁을 먹으면서 진희에 대한 질투를 표현하는 보배

1년의 인턴기간이 끝나고 시험을 잘 치르고 정직원이 된 진희의 축하자리에 빠지는 보배.

와인공부

진희에게 불만을 표현하는 보배, 진희를 변호하는 호진

Section leader가 된 진희

이 리뷰는 리뷰어스클럽 서평이벤트 지원으로 작성하였습니다.

감사합니다.