항아리를 발로 찬 온달이 즐거운 동화 여행 102
포도아빠 지음, 박다솜 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 12월

온달이는 쥐, 평강이는 고양이, 발명품을 만드는 박사가 등장하여 이야기를 풀어간다.

온달이는 좀 뚱뚱하지만 영리한 쥐로, 박사의 연구실에 자주 간다.

박사는 여러가지 발명품을 만드는데 물건을 크게 작게 만드는 레이저 총, 주위에 전기 충격을 주는 콩콩이, 고양이와 사람이 의사 소통할 수 있는 번역기(?) 등을 발명한다.

박사의 연구실에서 레이저 총을 손에 넣게 된 온달.

다가 오는 평강과 박사에게 레이저 총을 쏴서 작게 변하고, 온달과 함께 집으로 간다.

욕심 많은 쥐들-암쥐-가 레이저 총을 뺴앗기 위해 계략을 세운다.

친구인 평강과 박사를 지키기로 결심한 착하고 영리한 온달, 박사의 발명품(알약), 온달을 응원하는 평강이, 특공대, 해모수, 할머니의 응원과 도움으로 암쥐의 계략을 물리치고 레이저 총을 지킨다.

박사의 연구실로 무사히 돌아온다.

고양이들은 더 이상 쥐를 먹지 않는다. 사료를 먹지~

고양이에 잡혀간 대장쥐의 손자 현무도 무사히 돌아온다.

온달, 평강, 해모수, 현무는 우리 나라 전래 동화나 설화에 등장하는

공주, 영웅, 사신 중 하나로, 독자들의 관심을 끄는 이름들이다.

재밌게 읽으면서 교훈을 얻을 수 있는 책이다.

이 책이 우리에게 주는 교훈은 -

밑 빠진 항아리가 임신하여 뱀을 낳았습니다. 그런데 뱀은 식탐이 많아 닥치는 대로 먹어 치웠습니다. 어느날 뱀은 자신을 낳아 준 밑 빠진 항아리까지 삼켜 버렸습니다. 결국 뱀은 배가 터져 죽고 말았습니다. 사람들은 밑 빠진 항아리의 이름을 욕심이라 불렀습니다.”(p114)

지나친 욕심을 부리면 안 된다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평이벤트 지원으로 작성하였습니다.

감사합니다.