우리 반 과일장수 - 2020년 세종도서 교양부문 선정 고래책빵 어린이 시 1
서울재동초등학교 어린이 지음, 박미림 엮음 / 고래책빵 / 2019년 12월

재동초등학교 어린이들의 두 번째 시집이다.

시를 쓴다고 성적이 오르는 건 아니지만

사물을 관찰하게 되고 관찰의 힘으로 생각이 많아 지고 깊어지면서 통찰력이 생기고 길러진다.

모든 공부의 최종 목적지는 생각하는 힘을 기르는 일이 시를 통해 가능하다.

목차는 봄-여름-가을-겨울이다.

딱 계절에 맞는 시로 구분된 건 아닌데? 인지?

나의 사랑 축구 우리 큰아들이 지은 시가 아닌가 싶다. 친구들과 축구 하느라 학원도 빼먹고, 얼굴은 흑인처럼 탔다. 그래도 좋다는 우리 큰아들을 보는 듯했다.

우리 오빠 엄마 몰래 핸드폰 하는 오빠에 대한 시. 우리아들 삼형제와 엄마 사이의 일을 보는 듯하다. 세 녀석 게임과 유튜브 본다고 엄마 몰래 이불 속으로 가져가고 엄마가 자면 거실에서 맘놓게 하루 종일 하다가 엄마한테 매일 혼난다. 그래도 한다. 매일 매일 반복된다.

구겨진 종이 구겨진 종이가 잘 펴지지 않는 것 같이 마음에도 구겨짐이라는 상처가 잘 낫지 않는다. 아이들 마음엔 어떤 게 상처일까? 어른들이 잘 헤아려 상처받지 않도록 해줘야 한다. 잘 낫지 않으니까 흉터가 되고 트라우마가 되고 또 상처를 주는 어른이 되고 악순환이되지 않도록 나부터 아이들의 마음이 구김이 생기지 않도록~

해설부분은 시를 선생님이 시에 담긴 아이들의 마음과 표현 방법 등을 잘 해설해 주신다.

아이들이 보고 배워서 좋은 시 예쁜 시를 통해 마음을 잘 표현할 수 있게 해준다.

요즘은 시를 읽는 사람이 많이 없다고 한다.

그 만큼 생각을 많이 해야 하는 빈 공간이 많은 것에 대한 거부, 두려움 때문일 수 도 있다.

시의 다른 형태인 작사나쁘지 않다.

나도 초등학교 시절엔 시를 많이 썼었다.

하늘이라는 제목의 시로 장려상을 받은 기억이 있다.

교지에서 실렸었는데이사 몇 번 했더니 교지도 없어지고

정확히 기억나지는 않으나 대충은

높고 푸른 저 하늘

밤에는 반짝이는 별

낮에는 구름도

둥실둥실 떠 있네

높고 푸른 저 하늘

산과 맞닿은듯해

산으로 뛰어가 보면

더 높이 떠있네.

시를 통해 아이들이

관찰한 것을 글로 표현하는 표현력과

적당한 단어를 생각하는 사고력을 배우길 바란다.

이 리뷰는 우리아애책카페 서평이벤트 지원으로 작성하였다.

감사합니다.