내 친구 집은 켄타 별 리틀씨앤톡 모두의 동화 12
윤혜숙 지음, 윤태규 그림 / 리틀씨앤톡 / 2019년 12월

강모에게 컴퓨터 없이도 기죽지 않는 법을 알려준 뒷산 친구 도비

한솔이에게 김홍도를 만나게 해 준 그림 속 아이 동문이

외톨이 태후를 켄타 별로 초대하겠다는 새벽이

공부에 질리고 힘들 때는 도서관에서 잠자는 것도 괜찮다고 알려준 서우.

요즘 아이들의 일상과

그 일상에서 만난 친구들

상상속에서 만나는 친구들은 즐거움과 편안함, 휴식을 주는 존재였다.

꿈인 듯 현실 인 듯...

나는 어릴 적에 이런 친구들이 있었고

그 친구들과 즐겁고 기억에 남는 시간을 보냈는지?

생각해본다.

우리 아들 삼형제는 이런 친구들을 상상이나 꿈이 아닌 현실에서도 만날 수 있길 기대하게 되는 예쁜 마음과 우정이 느껴지는 책이다.

막내 아들에게는 내가 읽어주고

큰아들, 둘째 아들에게도 읽으라고 권하겠다.

큰아들고 서우와 같이 여러 학워을 다니느라 많이 지치고 힘들어 한다.

도서관은 책을 읽는 곳이고 아이들이 꿈을 꾸고 키워가는 곳이고

잠도 자고 쉬는 곳으로 아이들이 좋아하는 곳으로 그려지고 있다.

이런 도서관이 있을까?

그림을 좋아하지만 박물관은 지루해 하는 한솔이에게

김홍도의 그림속에 있던 동문이가 나타나서 그림속으로 들어간다.

김홍도를 만나고 그림 잘 그리는 비법을 배우고 싶었지만 미처 듣지 못하고..

매일 세시간씩 그려보라는 얘길 들었다.

엄마가 깨워 잠에서 깨고 그림속 서당에 있는 동문이를 본다.

뒷산에서 도비가 나타나 컴퓨터가 없어 숙제를 잘 못할 거 같았던 강모를 도와

풀을 그리고 그 풀에 대한 정보를 조사하는 숙제를 마칠 수 있었다.

수업 시간에 발표를 하고 박사같다는 칭찬을 들었다.

자기 집이 켄타 별이라는 새벽이

켄타 별로 돌아 가기 위한 새벽이의 훈련을 도와주는 태후

켄타 별로 돌아갔다는, 초대하겠다는 편지를 남기도 떠난 새벽이

새벽이가 떠나고 먹먹한 태후

가슴이 찡하다.

이 리뷰는 우리아이책카페의 서평이벤트 지원을 받아 작성하였습니다.

감사합니다.