마녀, 요정 그리고 공주 - 다 알지만 잘 모르는 이야기 아르볼 N클래식
조제프 베르노 지음, 이정주 옮김 / 아르볼 / 2019년 12월

우리는 이 이야기의 많은 부분을 이미 듣거나 다른 책을 통해서 알고 있다.

조금은 다르게~

아름 다운 바실리아

러시아를 배경으로 마치 신데렐라 같다는 느낌이 들었다.

계모와 언니들에게 구박을 받다가 꺼진 불씨를 얻어오기 위해 마녀의 집을 방문하는 바실리아

엄마의 축복이 담긴 인형의 도움으로 마녀가 시킨 일을 무사히 완수하고 해골을 얻어 집으로 돌아온다.

어두운 집안에서 해골이 빛나고 계모와 언니들을 타죽고

바실리아는 자기를 따듯하게 돌봐준 할머니에게 은혜를 갚기위해 아마실 잣는 일을 돕고할머니의 도움으로 차르와 결혼해서 행복하게 산다.

백설공주

다 아는 동화.

백설공주를 죽이려고 여러 차례시도하는 왕비. 매번 일곱난자이의 도움으로 목숨을 구하는 백설공주.

독이 묻은 사과를 먹고 죽은 듯 관에 누워있는 공주에게 반한 왕자.

관을 옮기다 덜텅거려서 목에 걸리 사과가 빠지면서 깨어난 공주

결혼식에 초대된 왕비는 벌겋게 달궈진 철 구두를 신고 발이 불탈 때 까지 춤을 춰야하는 벌을 받아 죽고말았다.

잠자는 숲속의 공주

늙은 요정은 공주가 물레에 찔려 죽게될 거라고 저주하고, 이 저주를 눈치 챈 어린 요정의 축복으로 죽지 않고 100년 동안 잠을 자게 된다.

공주가 잠든 성에는 공주가 깨어났을 때 혼란스럽지 않도록 여러 사람과 강아지까지 잠들게 하고, 누구도 알지 못하게 숲으로 감싸졌다.

성에 대한 얘기를 들은 왕자는 숲으로 들어가고 공주를 깨워 결혼하고 2년을 살고 아이 둘을 낳고 자기 성으로 돌아간다.

왕비는 사람을 잡아 먹는 부류여서 왕자는 왕비를 두려워했다.

왕이 죽은 후 왕자가 왕이 되어 공주를 성으로 불렀고 전쟁에 나가면서 왕비에게 잘 부탁했지만

왕비는 두 아이와 공주까지 잡아먹으려 했고 요리사의 도움으로 목숨을 구했지만

왕비에게 들통나 처형당할 위기에 처한다. 왕이 때마침 도착하였고 공주와 두 아이는 목숨을 구한다.

왕비는 분에 못 이기고 스스로 독 안에 들어가 죽게 된다.

헨젤과 그레텔

가난함에 숲에 버려진 헨젤과 그레텔은 집을 찾아 돌아온다. 다시 버려지 집으로 돌아오지 못하고 숲속에서 과자로 만든 집을 발견하고 맛있게 먹는다. 이 집은 덫이고, 헨젤을 우리에 가둬 살찌우게 하여 잡아 먹으려고 그레텔에게 요리를 시킨다. 화덕을 달구고 그레텔을 밀어 넣으려 하지만 영리한 그레텔은 오히려 마녀를 밀쳐 타 죽게한다. 헨젤과 그레텔은 마녀의 집에서 보석을 챙겨 집으로 돌아온다. 그 사이 새엄마는 죽었고 아빠와 행복하게 산다.

그리시와즈와 페르시네

그리뇽 왕비에게 괴롭힘을 당하는 그리시와즈 공주. 마법으로 공주를 도와주고 구해주는 페르시네 왕자.

왕자의 청혼을 거절하지만 왕자의 사랑을 알게되고 계속 되는 왕자의 도움으로 목숨을 구하게 되는 공주.

우물에 빠지게 되고 작은 문이 열리고 페르시네 왕자, 어머니 누이들이 반겨주고 결혼하게된다.

그리뇽은 요정에 의해 살해된다.

우리들이 알았던 동화와는 다른 조금은 잔혹한 이야기도 나오고

이랬었나? 의문이 생기는 이야기.

대상은 성인이 아닐까?

이 리뷰는 문화충전200%의 서평 이벤트의 지원을 받아 작성하였습니다

감사합니다.