좀머 씨 이야기 열린책들 파트리크 쥐스킨트 리뉴얼 시리즈
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 2020년 4월

《좀머 씨 이야기》는 우리나라에서 《향수》라는 작품으로 유명한 ‘파트리크 쥐스킨트‘ 작가의 또 다른 작품이다.

사실 나는 쥐스킨트라는 작가를 잘 모른다. 《향수》로 유명하다지만 일단 나는 이 책을 접하기 전에 영화로도, 책 한 권으로도 접해보지 못한 작가이다.
책의 끝부분에 있는 옮긴이의 말에 따르면 쥐스킨트는 철저한 ‘은둔 생활‘을 하는 작가라고 한다. 어떤 문학상도 거부한 채 집안에서 틀어박혀 작품을 쓰는 데 몰두했으며, 그게 아무리 친구라해도 자신의 거주지를 누설한 사람은 가차없이 절교했다는데, 이것만으로도 정말 매력적인 작가가 아닐까? 하고 나는 생각했다.
누구의 방해도 없이 자신만의 작품 세계에 몰두하는 것은 어찌보면 현실도피 같지만 여러 정보들이 넘쳐나는 정보화 시대에서 자칫 다른 사람의 세계관에 물들어 자신만의 세계를 잃어버리는 일이 많은 요즘을 보면 순수한 편이라 할 수 있을 것이다.

줄거리는 주인공인 ‘나‘가 어렸을 때의 일을 회상하면서 시작한다. 《좀머 씨의 이야기》라는 책 제목이 무색할 정도로 좀머 씨 보다 주인공의 사연이 대부분을 차지한다. 때문에 처음에는 꽤 의아했다. 좀머 씨의 이야기라면서 왜 자꾸 ‘나‘의 얘기만 하는걸까? 하지만 점차 읽을수록 다른 의미로 비중이 낮은 좀머 씨가 돋보이기 시작했다.

이유는 ‘나‘가 들려주는 특유의 서정성 때문이었다. 대체적으로 ‘나‘의 이야기는 들판에서 뛰어놀거나 좋아하는 여자애한테 차이는 소소한 이야기이다. 반면에 좀머 씨는 하루종일 같은 장소를 걸어다니며 뭔가에 쫓기는 듯이 불안해 보이는 이야기이다.
서로 완전히 상반된 분위기를 풍기니 빛나는 쪽과 마찬가지로 어두운 쪽도 자연스레 눈길이 가기 마련인 것이다.

책을 다 읽고나서 좀머 씨의 삶은 과연 무엇이었을까? 왜 좀머 씨는 그런 삶을 살았을까? 하는 생각이 들었다.
˝제말 나를 좀 그냥 놔두시오!˝
항상 말을 더듬던 좀머 씨가 생전에 유일하게 또박또박히 말한 이 말이 뇌리에서 떠나지 않았다. 어쩌면 작가는 좀머 씨의 모습을 통해 흔해보이는 우리의 삶의 소중함을 알려주려고 한 것일지도 모른다. 아니면 철저히 고립된 삶을 살아간 좀머 씨가 아프지만 어딘가에 그런 삶을 살고 있는 사람들을 대변하는 인물일지도 모른다.

여하튼, 어른이를 위한 책, 어린왕자를 좋아하시는 분들에게 추천하는 책이다. 다만 극적인 스토리를 좋아하는 분들에게는 그닥 추천하지 않는다.

그러니 제발 나를 좀 그냥 놔두시오!
Ja so lasst mich doch endlich in Frieden!