가짜 자존감 권하는 사회 - 우리 모두의 진짜 자존감을 찾는 심리학 공부
김태형 지음 / 갈매나무 / 2018년 1월

이 책은 진짜 자존감에 대해 설명하는 책이다.

우리는 흔히 자존감 수업이라 하면 전반적으로 자신의 삶이라던지 태도가 어땠는지, 그리고 본인이 그것을 어떻게 생각하는지 성찰하는 과정을 떠올리기 마련이다. 이 책도 마찬가지이다. 다만 보통의 자존감 수업과 다른 저자만의 진짜 자존감 수업을 펼친다.

대표적으로 자존감의 원인을 단순히 자기자신만의 일로 보는 게 아니라 사회에서도 찾는 모습이다. 저자는 우리나라 사회를 병든 사회라고 표현한다. 외모 지상주의에 물신에 흠뻑 빠진 속물적이라고까지 말한다. 그리고 이러한 사회 작용으로 사람들의 자존감마저 저절로 낮아졌으며 자존감 키우기에서 가장 중요한 것은 이런 현실을 직시하고 객관적으로 자존감을 회복시켜야 함을 거듭 주장한다.

제목에 나온 '가짜 자존감'은 현실을 직시하지 못하고 물신과 탐욕에 빠져 과시욕으로 자존감을 세우려는 속물들을 뜻한다. 이런 가짜 자존감을 떨쳐내자는 저자의 말은 맞는 것 같았으나 다소 일반화하는 경향이 있어서 읽는데 조금 불편했다.
또한 자존감이 높은 사람을 마치 현자처럼 표현하고 자존감이 낮은 사람을 심하게 격하하는 표현이 있어서 이 역시 불편했다.

그래도 가짜 자존감이라던지 자존감 문제가 단순히 개인의 문제뿐만 아니라 사회도 어느정도 기여한다는 흥미로운 생각을 본 것 같아 보람이 있었다. 통쾌한 사회비판과 객관적인 사실을 듣고 싶은 사람들에게 추천하는 책이다.