은하철도의 밤 (한국어판) - 1934년 초판본 오리지널 디자인 소와다리 초판본 오리지널 디자인
미야자와 겐지 지음, 김동근 옮김 / 소와다리 / 2015년 7월

누구나 한번쯤 죽으면 어떻게 될까? 하는 생각을 해본 적이 있을 것이다.
이 책은 약간 그런 양상을 보이는 책이다. 일종의 환상 소설이라고 할 수 있겠다. 그렇다고 이 소설이 어렵고 난해다는 것은 아니다. 어린이부터 어른까지 폭 넓은 연령층이 읽을 수 있는 일명 ‘어른이 소설‘이다. 옛날 인기 만화였던 ‘은하철도 999‘의 모티브가 된 이 소설은 앞에서 얘기한 것처럼 읽는 이에게 몽환과 환상감을 심어준다.

가난 때문에 학교에서 놀림받는 조반니가 어느 날 들판에서 깜빡 잠이 들다가 우연히 은하를 누비는 기관차에 탑승하면서 이야기가 시작된다.
작품 내내 등장하는 수수께끼의 탑승객들과 별들에 대한 설명과 풍경들은 생생하고 구체적이다. 마치 꿈 한 켠을 들여다보고 있는 것 같았다. 수많은 떡밥들도 흥미를 자극한다.
예를 들면 조반니의 친구였던 카파넬라가 어째서인지 물어 흠뻑 젖은 상태로 기관차에 탑승해 있다는 점, 그리고 수상하리 만큼 이상한 행동들을 보이는 새잡이, 이런 것들이 정확히 무엇을 뜻하는지 생각하게 만든다.

이 책에서 가장 감명 깊고, 제일 인상에 남았던 점은 바로 조반니의 행동이었다.
나중에 조반니는 이 열차가 천국 비슷한 은하로 간다는 것을 깨달았음에도 불구하고도 전혀 놀라지 않는 모습을 보인다. 오히려 죽은 영혼들을 보며 모든 사람들이 어떻게하면 행복할 수 있는지에 대한 생각을 한다. 그것도 자기 혼자만의 행복이 아닌 모두의 행복을 말이다.
가난한 조반니가 어째서 모두의 행복을 바라는 것일까. 보통 사람들은 대부분 모두의 행복보다는 개인의 행복을 더 추구한다. 아마 조반니는 가난과 불행을 누구보다 잘 알고 있기 때문에 그런 게 아닌가 생각한다.

모두의 행복을 찾는 조반니, 그런 조반니의 여정을 모두가 봤으면 한다. (나도 조반니처럼 은하철도에 한 번 타고 싶다 ㅋㅋ)

행복이 무엇인지는 잘 모르겠습니다. 하지만 어떤 괴로운 일이라 해도 그것이 옳은 길로 나아가는 중에 생긴 일이라면 오르막도 내리막도 진정한 행복으로 가는 한 걸음 한 걸음이겠지요.