리드얼라우드 Read Aloud 06 : Goldilocks (책 + CD 1장 + DVD 1장) - Red ㅣ Read Aloud 6
Brady Fotheringham 외 지음, 배지은 그림 / 원더앤런(Wonder&Learn) / 2011년 6월
흔히 곰세마리하면 유아 동요가 떠오르지만 여기에 재미있는 이야기를 보탠다면
골디락스와 세마리 곰 이야기가 아닐까합니다.
숲속에 사는 골디락스가 엄마의 말을 어기고 더욱 더 깊은 숲속을 들어가면서 생기는
동화 이야기로 시작합니다.
집에 조금 간단하게 골디락스 영화 동화책이 있지만
지금 나이에 맞게 다양한 줄거리와 느낌과 색채감으로는 read aloud책으로
스토리텔링을 하기에는 정말 안성맞춤입니다
솔직히 집에서 엄마가 영어책을 읽어주는 경우에
그냥 아무 의미없이 영어 단어문장만 이야기해준다면 아이들은
정말 영어에 대한 거부감과 재미가 훅~ 떨어질텐데
그런 초보엄마들을 위해서 책 표지에 나오는 세마리의 곰을 아이에게
어떻게 질문할 것인지 문장으로나와있어서 편하게 아이와 대화를 시도할수있습니다
그리고 곰이 지나가는 소리 꼬마가 음식을 먹는 소리등 의성어 의태어를 표현해놓아서
영어책을 읽으면서 또다른 실감나는 언어로 이야기 할수있어서 더욱 재미를 더해줍니다.
아직 초보적인 단계의 아이와 엄마라면 많은 문장을 한꺼번에 이야기할 필요는 없다고
생각합니다.
그림과 줄거리에 맞게만 아이에게 간단하게 무엇인지 어떤 행동을 하고 있는지만
말한다면 아이와의 영어 스토리 텔링은 문제없다고 생각합니다.
일단 아이들이 친근하게 생각하는 캐릭터인 곰이 나오니 너무 좋아하는것 같아서
무척 만족스럽습니다.
골디락스도 단계에 맞게 몇개 종류의 책이 있지만 조금더 그림이 선명하고 파스텔톤의
그림에 아이들이 더욱 관심을 가지고 좋아하는것 같아서 마음에 듭니다.
그리고 아이들이 책에 더욱 흥미를 느낄수있도록 챈트도 있어서 좋은것 같습니다
게임을 좋아하는 아이인지라 매칭게임이라던지 그림과 같은 상황에서는 어떤
표현을 사용해야하는지와 같이 일반 영어 동화책에서는 볼수없는 책의 기억력
연장과도 같은 뒷부분의 별책 부록은 책의 재미를 더해주는것 같아서 너무
좋은것 같습니다.함께 있는 dvd를 보는 재미도 이책의 특별함을 더해주는것 같아서
다른 시리즈도 꼭 보고 싶습니다^^