입학준비를 위한 그리기 100선 - 그리기로 배우는 초등학교 1학년 교과서
홍승화 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2008년 12월
초등학교때 배우는 교과과목의 모든 내용을 그림을 통해서 아이에게 유익하게 배울수있다는것이
이 책의 가장 큰 장점이 아닐까합니다.
유치원때는 아이들의 머리는 스펀지같아서 모든것을 경험하는 그대로 스펀지처럼 빨아들이는 시기였지만
초등학교는 규칙에 맞게 체계적으로 짜여있는 교과 과정을 통해서 배워야하는데
아이들에게 갑작스런 규칙은 적응이 힘들수도있는데 그림이라는 아이들에게 즐거운 놀이를 통해서
교과서에 빠르게 적응할수있도록 도와주는 그리기 100선을 통해서 아이의 창의력도 키워주고
자신이 표현할수있는 그림들을 마음껏 표출할수있도록 엄마와 같이 놀이할수있는 재미있는 그림책입니다.
책에 나와있는 그림 하나 하나는 평소에는 일상적인 그림이고 아무렇지 않게 평범한 그림이지만
아이와 함께 학습을 덧붙인다면 좀더 체계적인 그림 공부가 됩니다

첫번째 그림은 모양을 흉내내는 말을 표현하는 여러가지 단어를 쓰고 알수있게 하는 그림입니다
그림을 그리면서 단어를 배울수있어 한가지를 표현하는 언어외에 여러가지 다양하게
언어를 첨가할수있다는 것을 배울수있어서 사전을 찾아보거나 평소에 아이가 책에서
읽으면서 배웠던 다양한 단어의 조합으로 언어공부에도 도움이 됩니다.
비슷한것을 통해 모양이 비슷한 다양한 도형들을 평소에 알고있던 것을 동원해서
말하기도 하고 그림을 그려서 표현을 하기도 합니다
그림이란 것이 머릿속으로는 생각이 나지만 펜과 종이를 통해서 구체적으로 표현을 함으로서
정확하게 세밀하게 머릿속에 기억이 남고 자신이 평소에 느끼지 못했던 부분까지
표현을 함으로서 아이들에게 세심함을 길러주고 한가지 사물을 보더라도
정확하게 보는 능력을 길러주는 놀이입니다.
그림으로 수학에 적용되는 규칙을 배울수있을까 궁금했었는데
위 그림과 같이 주사위의 반복적인 규칙순서로 아이에게 수의 개념을 반복적으로
배우게 해서 수학을 어렵고 복잡하게 느끼는것이 아니게 가르쳐주는것 같아
매우 유익한 책인것 같아 좋았습니다.
그리고 생활속의 실천내용들도 그림으로 나와있어 아이들에게 잔소리로 매일 닥달하는것보다
그림을 통해 간접적으로 알려줄수있어 효과적인것 같네요^^
책에서의 그림에서 정답은 없습니다
수학책이나 국어책처럼 질문에 맞는 정확한 답을 요구하는 그리기가 아닌
엄마와 아이가 함께 그리면서 아이의 생각의 깊이를 더해줄수있고
아이의 창의력을 키워줄수있는 유용한 책이라 더욱 추천하고 싶네요
요즘은 창의력이 높은 아이가 공부도 잘한다고 하잖아요
그림을 통해서 배우는 초등전 준비책이 두번째도 얼른 나왔으면 좋겠다는 생각이 들어요^^