상진아 선생님의 행복한 놀이대화 - 아이와 부모가 함께 성장하는 5가지 감정코칭 로드맵
상진아 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 8월

부모가 성장하기 위해서는 자신의 감정을 잘 조절해야한다고 항상 말을 합니다.

솔직히 아이가 이쁘면 모든것을 다 해주고 싶다던 유아기를 지나고 말을 하거나

대화를 서로 하게된 이후부터는 엄마의 말과 행동이 아이한테 어느정도 영향을 미치는지

부모는 정확하게 알지 못합니다.

항상 아이와 나만 가지고 생각을 하기 때문이고 주변의 비교할 상황이 없기 때문에

객관성을 잃어 버린 주관적인 생각가지고만 아이를 판단하고 다그치다 보면

부모가 아이한테 화를 내게 되고 그 화를 걷잡을수 없을 만큼 커지고 서로에게 상처만 남깁니다.

보통 성격은 타고 났다고 하지만 아이를 키우면서 부모의 영향을 안받을수는 없습니다.

여기서 말하는 작가님은 아동심리 상담 전문가로서 상처받은 엄마와 아이에게

서로 각자의 내면에 속해있는 화 두려움 걱정 슬픔 사랑을 어떠한 방법으로

돌아보고 다스릴수있는지 다양한 사례들과 설명으로 자세하게 알려주고 있습니다.

다른 육아책을 보면 보통 아이는 이러이러 할때 이러이러 해야한다

라고 간단하게 코칭을 한다면 이책은 내가 두려움을 느낀다면 그 두려움의 원인을

5가지로 다양하게 알려주고 있어서 책을 보면서 아이와 나의 관계에서 어떤 점이 문제가 되었고

나는 지금 어떤 상태인지 정확하게 진단할수있는 계기가 되었습니다.

솔직히 엄마가 되고 나서 나는 많이 당당해지고 육아에는 자신있을만큼 누구보다

열심히 공부하고 배우고 있다고는 했지만 아이와의 문제에 있어서 화가나면

자제력을 잃는 편이었습니다.

아직까지 정확하게 그 원인을 찾지는 못하였지만 이책을 통해서 조금이나마

화라는것이 내가 어쩔수없는 것이 아니라 분노는 누구나 느낄수있는 감정이지만

화는 그 분노를 표출하는 하나의 행동으로 보기 때문에 제어가 가능하다고 합니다.

지금까지 저는 저의 화를 제어할수없는 문제라고 생각하며 깊이 생각해보지 않고

그 순간마다 그 감정을 너무나 잘 표출시키면서 스스로를 풀었다고 생각해왔지만

적절하게 풀지 못하는 화는 서로 에게 상처만 남긴다는 것을 알게 되었습니다.

좋은 부모가 되어야겠다는 생각에만 빠졌었지 한번도 나의 문제점에 대해서 생각해 본적이 없었던

나는 이 책을 통해 다시 한번더 마음을 다가듬은 계기가 되었습니다.