하루 3분 두피 마사지 - 두피 건강과 탈모 예방을 위한
이태후.정지행 지음 / 비타북스 / 2010년 10월

원리 머리숱이 많은 저로서는 탈모에 대해서는 많은 관심을 가지지는 않았습니다

오히려 머리숱이 많아서 어떻게 하면 머리숱이 없어 보일까에 관심을 가졌지

머리숱이 없어서 고민인 탈모와는 상관이 없다고 생각하였습니다

그러나 탈모와 머리숱과는 상관이 없다는 것을 알게 되었습니다

평소에 말총머리라고 머리를 자주 묶는 습관이 있던 저는 그 머리묶는 습관이 몇년 아니

몇 십년동안 지속되어 오다보니 고무줄로 항상 머리를 묶은 부분이 가렵고 따갑고 심지어 머리를 감아도

시원하다는 느낌이 들지 않을정도로 뻑뻑함을 많이 느껴서 두피진단을 받아본결과

두피쪽이 많이 빨갛게 부어 올라 그 부분만 탈모가 진행될수도 있다고 하여서 적잖이 충격을 받기도 하였습니다

두피의 혈액순환을 풀어주어서 자기전에 하는 두피 마사지로 탈모의 고민을 예방할수있어서

두피 마사지 책을 찾게 되었습니다

책에서는 간단하게 3분정도로 두피마사지를 할수있는 방법도 나와있으며

평소에 잘못알고있던 두피 상식까지도 같이 얻어갈수있는 유용한 책이었습니다

평소에 매일 하는 사소한 습관인 머리를 감고 말리는 습관도 잘못하고있다는 것도 알게되었습니다

보통은 머리를 감고 말릴때 드라이기를 많이 사용을 합니다

바쁜 아침 머리를 말릴 시간이 없을 때는 전날밤에 머리를 감고 자기도 하였는데

이또한 전날 머리를 샴푸하거나 아침에 샴푸를 하는지에 대한 판단이 중요한게 아니라

머리를 샴푸하고 난뒤 어떻게 머리를 말리는지가 가장 중요한 부분이었습니다

전날 밤에 머리를 잘 못 말리고 잤을경우 두피에 곰팡이가 생길수도 있기에

머리를 바짝 말리고 자지 않을바에는 다음날 아침에 감는것이 낫다는 말입니다

아침에 머리를 말릴경우에도 바로 드라이기로 머리를 말리는 것보다는 자연풍으로 말린후에

살짝 드라이기로 마무리하는것이 좋은 방법이라고 알려줍니다

평소에 이러한 잘못된 방법으로 머리에 악영행을 끼치기는 했으나 아주 방법이 없는 것은 아닙니다

지금 부터라도 두피와 머리 그리고 올바른 습관으로 마사지 하는 방법을 아주 간단하고

알기쉽게 사진과 설명으로 알려줍니다

머리빗으로 두피 마사지 하는 방법,샴푸효과 두배로 업시키는 방법,그리고 턱관절 장애가 있을경우도

스트레스를 풀어주는 운동법으로 탈모를 완화 시키는 방법도 있습니다

간단한 운동방법으로 잠자기전이나 텔레비젼을 보면서 아주 쉽게 따라할수있어서 너무 간편하기 까지 하는데

이런 쉬운 방법조차 모르고 있었다니 아쉬움이 많이 남았습니다

스트레칭 하는 방법은 요가 동작과 비슷하여서 별 어려움이 없이 따라 할수있어서 좋았습니다

어려운 요가 동작이 아닌 평소에도 할수있는 방법이라서 가족들과 같이 시간을 내어서 운동한다면

가족애도 좋아질것 같아 적극 추천하고 싶어요

마지막으로 두피에 맞는 관리법을 알려주어서 언제 샴푸를 하면 좋은지

자신의 두피 상태에 따른 식생활 음식조절과 헤어 손질법을 간단하고 알기 쉽게 알려주어서

정말 알짜 정보만을 알려주어서 너무 좋았습니다

탈모를 예방하기 위해 간단한 스트레칭과 두피 마사지 그리고 음식조절 까지 한다면

탈모뿐 아니라 건강에도 좋은 방법이 되는 지름길이니 오늘부터 아니 지금 당장부터 시작해야만 하는

가장 좋은 방법이라 평소에 머리카락과 두피 떄문에 고민이신분들에게는 적극 추천하고 싶어요