만화로 외우는 한자 암기박사 1 - 개정판 ㅣ 만화로 외우는 한자 암기박사
곽백수 글.그림, 박원길 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 2월
한자하면 무조건 외워야하고 복잡한 규칙들로 항상 멀리 해왔었는데 이책을 통해
한자에 대해서 새로운 관심과 호기심을 일깨우게 해주어서 너무 재미가 있어요
같은 음원이라도 뜻에 따라서 해석이 틀리니 한자를 처음에는 왜 해야하는지 이해를 못했었는데
지금은 한자를 무조건 먼저 알고 공부를 해야겠다는 생각으로 바뀌었습니다.
제가 학교 다닐적만 해도 한자는 선택이 아닌 필수로 배우긴 했지만 한자를 꼭 알필요는 없다는
얘기가 많았었고 그리 중요하게 생각을 안해서 시험기간에만 외우고 그외는 등한시를 많이 했었는데 지금은 우리 나라 단어의 70%정도가 한문으로 만들어진 단어이니 한자를 모르고는 그 단어의 정확한 의미를 파악하기가 힘들다는 것으로 한자를 많이 알면 알수록 그 뜻에 대한 이해도 높아지고 한가지 뜻을 보더라도 그 의미를 정확하게 해석할수있으니 한자는 알면 알수록 도움이 된다고 생각합니다. 예전에야 한자를 무작정 외우고 부수나 획으로 공부를 해야만 했지만 요즘은 한자공부를 많이 어려워하는 학생들을 위해서 이렇게 만화로 재미있게 풀어서 내용을 이해시켜주니 한번만 읽어도 한자가 머리에 쏙쏙 들어오니 공부가 저절로 되는것 같고 재미가 있어서 자꾸 자꾸 보게 됩니다. 저자의 말처럼 만화로 된 그림책이 단지 만화에만 그친다거나 또 학습을 위하다가는 단지 지루하게 학습만을 위한 책이 될 경우를 우려하여 학습과 만화가 적절히 어우러진 책을 만들기 위해 많이 노력하신 흔적이 보입니다. 기존의 한자로 된 책에 비해서 연상단어암기법으로 만화특유의 그림으로 그 상황이 머릿속에 정확하게 기억이 나고 단어를 생각나게 하여 학습의 효과가 무척 크다는 생각이 듭니다. 주인공들이 한자음의 뜻을 천천히 풀이해나가면서 그 뜻을 맞추는 추리를 해보며 스스로 한자의 뜻을 만들어 가면서 외우게 되니 쉽게 까먹을 일도 없어 정말 기억하는 습관도 길러주고 학습도 되는 일석이조의 효과라서 좋아요
아지까지 우리 일상생활에서 한글을 많이 사용하는것 같지만 알게 모르게 사용하게 되고 있는 한자의 깊은 의미를 책을 통해 다시 한번 일깨워주게 되어서 한자에 새로운 자극을 받아 기회가 된다면 급수 시험에도 도전하고 싶은 생각이 듭니다. 물론 아이와 함께 한자 책을 같이 보며공부하고 또 시험을 친다면 좋은 경험이 될듯합니다.
책을 통해서 한자에 대한 많은 생각을 바꿔놓게 되었습니다.앞으로 한자는 아이의 공부에 선택이 아니라 필수가 되어서 공부하는데 도움이 된다면 적극적으로 배워볼 생각입니다