내일은 독서왕 - 책과 진정한 친구가 되는 비결
김현태 지음, 송진욱 그림 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 8월

책을 읽기 싫어하는 한권이가 과거 책을 통해서 많은 지식과 지혜를 배워온

유명인물들을 만나는 과거 여행을 떠나게 됩니다.

전쟁중에도 책을 읽은 독서왕 나폴레옹

책을 보물처럼 여긴 독서왕 최한기

책으로 생각을 키운 독서왕 조앤롤링

위대한 독서왕 세종

꿈을 이룬 독서왕 오프라 윈프리

우리가 말만 들어도 유명한 인물들 모두 책을 통해서 자신의

마음의 양식을 쌓고 간접경험을 통해 지혜를 쌓은 사람들입니다.

주인공은 과거여행을 통해 이들을 모두 만나면서 책은 읽으면 지겹고 멀리해야 하는

것이 아이라 책을 통해 다른 사람의 인생을 간접경험할수있고 과거의 역사의

실수로 앞으로의 미래를 대비하는 현명한 지혜를 기를수 있음을 배웁니다.

주인공 한권이는 새로 전학온 미나에게 관시미을 가지고 잘 보이기

위해서 독서반에 가입하지만 라이벌인 덕수보다 책에 대하여는 아는 것이

없어서 의기소침해지고 맙니다.

책을 읽고는 싶지만 책읽는 습관이 안들어 있는 아이들에게 독서는 먼일이

아니라 지금 당장 자신의 조금의 의지만 있으면 실천할수있다고 격려해줍니다.

책 중간중간에 독서왕이 되기 위한 다섯가지의 단계를 알려줍니다.

그리고 이름만 들어도 아는 유명인들이지만 그사람들의 소개도 나와있어

책을 읽는 아이들에게는 쉽게 설명이 됩니다.

같은 책을 읽더라도 읽은 책의 내용을 잘 기억하는 친구가 있는 반면

책을 덮고 돌아서면 기억을 하지 못하는 아이도 있습니다.

이러한 점은 책을 읽는 방법에서의 차이라고 볼수있습니다.

중요한 교과서 같은 책은 집중해서 정독하여 읽어야 머릿속에 들어오지만

간편하게 읽을수 있는 책은통독을 통해 책의 전체적인 내용만 정리하면 됩니다.

책을 내용을 어떻게 기억할수 있느냐는 아이가 어떤 방법으로 책을 접근하였는지에 따라

틀리다고 볼수 있습니다.

책에 대하여 관심이 없는 아이가 있다면 이 책의 주인공 한권이 처럼

책에 흥미를 느낄수있도록 주변에서 강요가 아니라 편한 독서분위기로

이끌어 준다면 우리 아이도 내일은 멋진 독서왕이 되지 않을까 합니다.