인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트 - 1,000세대가 검증한 기준 공식
이상범 지음 / 굿인포메이션 / 2026년 3월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

셀프인테리어가 아닌 '인테리어를 맡기는 사람'을 위한 실전 로드맵 [인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트]입니다.
책의 저자이 이상범님은 현재 이상범인테리어 대표로 "정직한 기술과 세심한 과정으로 오래도록 빛나는 공간을 만듭니다"라는 철학으로 합리적인 비용, 투명한 공정, 최상의 품질을 원칙으로 인테리어의 기준을 세울 수 있도록 경험과 노하우를 책을 통해 알려줍니다.
인테리어에 관심은 있지만 막상 부분을 진행하자니 어디부터 어디까지 손을 봐야 하는지 모르겠고 전체를 진행하자니 비용도 생각해야해서 고민이 많이 되는 것 중에 하나가 인테리어입니다.
새로운 공간을 만들기 위해서 설렘으로 시작한 인테리어가 공포가 되지 않도록 처음부터 어떤 고민을 하고 무엇을 먼저 기준을 잡아야 하는지 기초부터 완성까지 정확하게 알려주는 인테리어 안내서입니다.

인테리어, 무엇부터 시작해야 할까?
인테리어에서 가장 중요한 부분은 겉으로 보이는 화려한 모양이 아닌 기본에 충실한 인테리어가 되어야 한다는 것입니다.
많은 사람들이 화려한 조명과 세련된 디자인에 현혹되어서 가장 중요한 기본적인 부분을 놓치는 경우가 많다고 합니다. 그리고 인테리어는 전문용어로 겁주는 업자들 앞에서 기죽을 수 있기 때문에 인테리어에 필요한만큼의 지식을 아는것도 필요합니다.
처음에는 무엇부터 시작해야 하는지 초보자가 가장 많이 하는 질문과 인테이어 전에 준비할 것들을 알려줍니다. 평생에 한번 아니면 두번 정도 하게 될 전체를 리모델링 하는 일이기 때문에 평수에 따라 필요한 예산을 잡는 일부터 작업 기간과 예산을 가지고 어디까지 가능한지 전체적인 윤곽을 잡아주기 때문에 조금은 흐릿하게 보이던 인테리어의 기초를 다지게 됩니다.

범선생 꿀팁
책의 중간중간에 작가님의 꿀팁을 통해서 예산잡는 법부터 꼭 필요한 기본 인테리어와 중간에 작업을 하면서 소통할 수 있고 기억해야하는 다양한 팁들을 알려줍니다.
인테리어가 전문적인 부분이지만 초보자가 책을 읽으면서 알아야 하는 부분이 많다보니 어렵지 않게 쉽게 설명해주는 책이라서 관심이 있는 분들이라면 쉽게 읽을 수 있다는 것이 장점인것 같습니다.
셀프인테리어는 직접 기술자를 고용하고 지휘하다 보니 중간 마진이 없어 저렴한 장점이 있지만 전체 인테리어를 해야한다면 업체간 시기를 조율해야하고 다양한 부분들을 신경써야하는 스트레스가 있다는 단점이 있습니다. 반대로 턴키로 진행하는 인테리어는 완성된 결과물만 확인하면 되는 장점이 있지만 비용을 고려해야하는 부분이 있습니다.

10년 후에도 후회하지 않을 선택
인테리어 잡지와 인터넷을 통해 다양한 평형대별로 화려하고 이쁜 인테리어를 어렵지 않게 접할 수 있습니다. 나도 언젠가는 이렇게 멋지게 인테리어하고 살고 싶다고 생각하면서 겉모습에만 치중하다 보면 가장 중요한 기본적인 부분은 놓치고 갈 수 있습니다.
책을 통해 가장 얻을 수 있는 부분은 인테리어 할때 가장 중점적으로 고려해야 하는 부분들을 정확하게 알려준다는 것입니다.
짧게 공사한 것에 비해 몇 년 혹은 10년 넘게 살아야 할 집이라면 10년후에도 후회하지 않을 선택을 하는 것이 무엇이 있는지 살펴볼 수 있습니다.
누수, 단열, 선택과 집중을 알려줍니다.
예산이 넉넉하다면 하고 싶은데로 마음대로 인테리를 할 수 있지만 대부분은 정해져 있는 예산에서 조율을 하게 됩니다. 먼저 디자인보다는 배관과 단열을 기본적으로 우선시 해야 합니다.
단열과 방음의 핵심은 샤시 이므로 한번 하게 되면 20년 이상을 쓰게 되므로 가장 중요하고 비용도 많이 드든 부분입니다.
초보자가 인테리어에서 가장 알아야 할 부분을 먼저 읽어본후에 나중에는 디자인과 단계별 공정 과정을 살펴보면 도움이 될것 같습니다.
[인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트]에서는 시중에 차고 넘치는 인테리어만을 보고 업체를 선정했다가 정보 부족으로 무방비한 상태로 선택하게 되는 시공을 미리 준비하고자 기초부터 완성까지의 모든 단계를 알려줍니다. 막막하게 느껴졌던 인테리어의 과정이 한눈에 그려지는 것 같아서 인테리어를 지금 하고 있거나 미래의 인테리어를 준비하고 있다면 책을 통해 도움을 받아 보면 좋을 것 같습니다.
인테리어를 하다보면 실전 용어들을 많이 접하게 되는데 관련 용어와 뜻을 알려주니 견적서를 볼 줄 알게 되고 시공 현장에서 어떤 작업을 하고 있는지 빠르게 파악이 되니 더욱 이해가 잘 되었습니다.