중학 수학 개념을 풀다 1-1 - <개념 적용>부터 <문제 풀이>까지 문제가 쉽게 풀리는 유형서 ㅣ 중학 수학 개념을 풀다
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2025년 9월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-

개념을 적용해서 문제를 풀 수 있게 도와주는 유형서 [중학 수학 개념을 풀다 1-1]입니다.
중학 수학을 처음 할 때는 초등 고학년의 수학과 중학 수학 사이에서 같은 듯 다른 개념으로 조금씩 혼돈이 오기 시작하는 시기입니다.
그럴때 정확한 개념을 익히고 중학 수학을 접하면 기초를 탄탄하게 쌓고 다음 단계로 나아갈 수 있어요.
[중학 수학 개념을 풀다 1-1]는 유형서 입니다.
유형은 서로 밀접하게 연결되어 있기 때문에 정확한 개념을 익히고 다양한 유형 문제를 풀면서 알고 있는 개념의 깊이를 더욱 확장하는 과정을 거치게 됩니다.
총 3단계로 구성되어 있는 교재에서는 1단계. 개념적용, 2단계. 문제풀이, 3단계. 단원 마무리 평가와 서술형을 접할 수 있습니다.

1단계 개념 적용을 통해서 단원에서 꼭 알아야 하는 핵심개념을 분홍색 개념 박스를 통해 알려줍니다.
구체적인 개념설명을 더 추가적으로 알고 싶다면 교과서를 참고 하면 도움이 되고 교재에서 알려주는 핵심개념을 이해하고 암기한다면 개념에 따른 다양한 문제 풀이를 할 수 있습니다.

2단계 문제풀이를 통해 본격적으로 다양한 유형을 접해봅니다.
소단원별로 문제를 구성해서 깊이 있는 문제 풀이를 예시로 보여줍니다.
'key'를 통해 핵심개념을 다시 알려주고 기억하는 것이 유형에 접근하는 중요한 포인트입니다.
각 문제는 소단원별로 3~4문제로 난이도와 유형별로 다양하게 구성되어 있습니다.
난이도는 문제에 따라 1단계부터 3단계까지 표시해두어서 문제의 깊이를 한눈에 파악할 수 있습니다.
유형서의 장점으로는 소단원별로 해당되는 여러 문제를 접할 수 있어서 개념을 익힌 후 유형별로 문제에 접근할 수 있습니다.
그러나 단원을 섞은 문제가 나올 때는 어떤 개념인지 헷갈릴 수 있으므로 개념과 유형을 연결해서 문제를 풀기보다 B단계의 문제풀이만 먼저 익힌 후에 유형별 문제를 따로 푸는 것이 도움이 될것 같습니다.

한 단원이 모두 끝나고 나서 단원 마무리 평가를 풀 수 있습니다.
[중학 수학 개념을 풀다 1-1]에서는 핵심개념을 익히고 교과서 분석을 통해 엄선한 문제를 접할수 있습니다.
자세하고 이해하기 쉬운 문제풀이와 해설로 중학수학을 처음 접하는 초등 고학년과 중1이라면 처음 교재로 좋을것 같습니다.
문제풀이 과정이 자세하게 제공되어서 혼자 공부하는 학생들이 충분히 해결할 수 있게 도움을 줍니다.

[중학 수학 개념을 풀다 1-1] 를 통해 기초문제와 핵심개념으로 깊이 있는 학습을 하고 다양한 유형과 난이도별로 문제를 접할 수 있습니다.
중학교 1학기의 과정을 선행하려는 초등 고학년 또는 1학기 내용을 점검하고 정리하는 중학생에게 도움이 되는 개념유형서입니다.