신진대사 혁명
메건 한센 지음, 방경오 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 8월
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출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -













강하고 바른 몸을 위한 몸속 신진대사를 회복하는 6가지 시스템을 알려주는 [신진대사 혁명]입니다.


신진대사는 우리 몸에서 에너지를 만들고 쓰는 모든 과정을 말합니다.

생활습관과 식단등 살아가는 모든 과정이 나의 몸인 신진대사와 연관이 있습니다.

나이가 들면서 불어난 몸을 위해 다이어트를 하고 운동을 하면서 건강한 몸을 만들기 위해 노력을 합니다. 

그러나 계획으로만 끝나버리고 매번 실패하거나 내일부터 다시 하자며 좌절했던 경험이 최근에는 자주 생깁니다. 

지금까지 독학 마음을 먹어야 살을 뺄 수 있다는 생각을 했는데 정작 내 몸을 제대로 알려고 하지 않고 무리한 절식과 운동만 생각했던것 같습니다.

책에서는 우리 몸의 이해를 바탕으로 식단과 운동을 하는 방법을 알려줍니다.








칼로리를 줄이는 다이어트


20대에는 굶으면서 칼로리를 줄이는것이 살이 빠지는 방법이 된다고 생각했습니다.

그때는 식사량을 줄이는 것만으로 가능하기도 했습니다. 그러나 무리한 굶주림은 폭식으로 이어지면서 악순환이 계속되었습니다.

문제는 무리하게 칼로리를 줄이게 되면 식욕 촉진 호르몬인 그렐린이 치솟고 식욕 억제 호르몬인 렙틴이 줄어들어면서 폭식으로 이어지게 된다는 점입니다.




떤 음식이 식욕을 자극하고 어떤 음식이 포만감을 느끼게 하는지 아는것은 중요한 부분입니다.


운동후에는 어떤 음식을 먹어야 좋은지 또는 숙면에 도움을 주는 음식은 무엇인지를 제대로 알아야 부족하지 않은 음식을 먹고 다음 식사까지 포만감을 유지할 수 있습니다.




[신진대사 혁명]은 다이어트 지침서가 아닙니다. 


건강한 식습관과 생활방식을 스스로 선택할 수 있도록 돕는 로드맵이면서 자신의 몸을 제대로 알고 배울 수 있도록 알려줍니다.

책에서는 6가지 신진대사 회복 시스템을 통해 근본적인 해결책을 살펴보고 내 몸에 맞게 음식과 운동을 조절하는 방법을 알려줍니다.









첫번째로 우리몸의 혈당을 잘 조절하기 위한 방법을 알려줍니다.


단백질, 지방, 섬유질은 혈당 조절과 포만감에 중요한 역할을 합니다. 

책에서는 단백질, 지방,섬유질, 탄수화물로 먹을 수 있는 식단과 칼로리를 알려줍니다. 

개인의 체중과 BMI 25 기준에 따라 단백질 섭취량이 다르기 때문에 수치를 확인해서 계산할 수 있습니다.

이렇게 내 몸에 맞게 끼니를 섭취 하게 되면 배고플 때와 그렇지 않을 때를 인식할 수 있고 내 몸의 상태를 제대로 파악하고 점검할 수 있게 됩니다.









과도한 지방이 아닌 부족한 근육


칼로리 섭취를 줄이면 살이 빠지게 되지만 더 낮은 칼로리 식단을 유지하게 되면 기초대사량이 감소하면서 근육손실이 일어나게 됩니다.

근육이 줄면서 신진대사율로 낮아지게 되므로 살을 빼기가 더욱 어려운 몸이 됩니다. 

근육을 키우는 가장 확실한 방법으로 근력 운동을 추천합니다.

꾸준한 운동 루틴을 만들기 위해 근력 운동을 처음 하거나 시간이 부족한 경우와 근력운동을 해본 경험이 있거나 더욱 발전하고 싶은 경우의 두가지 유형으로 구체적인 운동방법을 알려줍니다.







이가 들면서 살이 찌는것을 걱정하는것보다 원인이 무엇인지 파악하는 것이 중요합니다.


체중계의 숫자는 중요한것이 아니라고 말합니다.

일상생활속에서 활동량을 늘이기 위해 실천하기 쉬운 방법을 알려줍니다.

평소에 균형 잡힌 식사를 하고 헬스장에서 운동을 하면서 근력운동을 위한 바벨을 드는 것입니다.

건강한 수면을 위한 습관중에서 스마트폰사용량을 줄여서 일상속 블루라이트의 노출을 줄이는 것입니다.

생활속 스트레스중에 신체적 스트레스와 정신적 스트레스중에 어느쪽에 해당되는지 생각해봅니다.

마지막으로 몸속 염증에 영향을 미치는 장 건강 상태를 유지하는 것입니다.

장건강은 평소 식습관도 연관이 되어 있으므로 가공식품을 줄이는 것이 필요합니다.

한번에 완벽하게 6가지 몸속 균형을 바꿀수는 없지만 내가 부족한것이 어떤 부분이고 원인을 제대로 파악해서 건강한 몸으로 채워질 수 있도록 노력해야겠습니다.










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