공부의 디테일 - 중등부터 시작하는 공부법의 모든 것
한정윤.오인경.윤소정 외 10명 지음 / 체인지업 / 2025년 8월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

생들에게 제대로 공부하는 방법과 입시공부법을 알려주는 [공부의 디테일]입니다.

서울대학교 재학생들이 입시를 준비하면서 느끼고 체득한 자신만의 공부법과 노하우가 모범 답안처럼 들어있는 15가지 공부법이 책에 들어있습니다.

부분의 학생들이 공부를 잘하고 싶은 마음은 가득하나 노력한 만큼 나오지 않는 결과에 대해서 공부방법이 잘못되었나하고 생각하게 됩니다.

노력했지만 성적이 안나오는 경우에는 좌절을 하고 공부를 해도 안된다고 생각하고 포기해버립니다.

기대와 다른 결과가 나온다면 내가 공부하는 방법이 잘하고 있는건지 점검해보고, 제대로 공부하는 방법을 알고 싶다면 '공부법을 찾는게 아니라 만드는 것'이라고 말해줍니다.

학교에서는 다양한 지식을 알려주지만 공부하는 방법을 알려주지는 않습니다.

책에서는 난이도별로 자신에 맞는 공부법을 찾을 수 있도록 서울대 재학생 13명의 필승 학습 전략을 알려줍니다.

부방법은 정해져있지 않기 때문에 나에게 맞는 학습방식을 만들어가는 것이 중요하다고 말해줍니다.

다른 사람에게 효과적인 공부방법이 나에게도 효과적인 것은 아닙니다.

하지만 무조건 한가지 방식만을 고집한다거나 지금 하는 방법외에 다른 방법을 잘 모르겠다면 어떤 학습 방식이 나에게 맞는지 파악해보는 것은 필요하다고 생각합니다.

부방법중에서 ‘암기를 잘하는 방법’이라고 하면 누구나 관심을 가질만한 키워드이기도 합니다.

특히 학생들은 암기과목을 외우다가 시간을 오래 보내게 되고 시험치기전에 단순암기하느라 시험이 끝나면 외운 내용을 금방 잊어버리기도 합니다.

암기는 입시준비하는 학생들에게만 해당되는 것은 아닙니다.

성인들도 다양한 자격증을 준비하기 위해 암기는 피할 수 없는 공부법이기도 합니다.

책에서 알려주는 암기법은 우리가 이미 알고 있는 암기법을 공부를 할 때 어떻게 적용해서 활용하는지 자세하게 알려줍니다.

비암기과목과 암기과목은 다른 방향으로 접근해서 따라해본다면 평소 암기로 스트레스 받는 학생들에게 좋은 참고 자료가 될것입니다.

과서 단권화하는 방법을 통해 노트 필기를 활용하는 학생들이라면 교과서에 필기하는 방법과 노트필기공부하는 방법을 통해 시험대비 하는 방법을 배울 수 있습니다.

요즘은 다양한 전자기기 활용으로 공부에 도움이 되는 경우도 많지만 공부에 방해가 되는 경우가 많아서 스스로 제어하면서 공부하지 않으면 순식간에 시간을 허비해버리기도 합니다.

특히 짧은 영상도 한두번 클릭하다보면 한시간을 훌쩍 넘기는 경우가 많기 때문에 강제로 스마트폰과 전자기기를 제어하는 방법을 활용해보면 순공부 하는 시간을 확보할 수 있습니다.

[공부의 디테일]에서 알려주는 공부방법은 난이도에 따라 구분을 해두었습니다.

누구나 쉽게 따라할 수 있는 공부방법도 있지만 기본적인 학습능력이 되어 있는 학생들에게는 난이도가 어려운 공부방법도 알려줍니다.

암기하는 공부법에도 과목의 특성에 맞게 맞춤형 공부방법이 있기 때문에 개념을 체화시킬 수 있는 효율적인 암기 방법을 배워볼 수 있습니다.

공부법마다 공부 전략을 설계해서 실제로 공부했던 서울대생들의 공부노트를 활용한 과정을 볼 수 있습니다.

직접 작성한 노트를 보게 되니 와닿는 느낌이 들어서 좋았습니다. 말로만 설명했다면 막연했을 공부법을 실제 공략집과 실전 적용 연습을 통해 순서대로 따라하다보면 학생들이 부족한 부분이 어느곳인지 스스로 파악할 수 있어서 디테일한 부분을 알려주는 공부법책입니다.