지금 나에게 필요한 돈 공부 - 소중한 월급 아끼고 모으고 불리는
남지현 외 지음 / 시원북스 / 2025년 8월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-

태크와 경제에 대한 기초를 알려주고 돈 모으는 방법을 친절하게 알려주는 [지금 나에게 필요한 돈 공부]입니다.

우리 생활에서 가장 필요하고 없으면 안될 돈을 재테크 잘하는 법은 누구나 궁금해합니다.

미성년일때는 부모님이 주시는 용돈으로 버티고 살았지만 성인이 되어서는 직접 벌고 사용해야 하니 돈관리와 돈모으기는 중요합니다.

재테크와 금융에 관련된 정보는 항상 필요했고 좀 더 잘 할 수 있는 방법을 알기 위해서는 재테크 책 추천도서인 [지금 나에게 필요한 돈 공부] 책을 통해 돈공부하기를 추천합니다.

막상 돈공부를 하려면 어떻게 시작해야할지 제대로 알지못하고 시간을 보냈던것 같아요.

책에서는 세 명의 금융팀 기자가 힘을 모아서 다양한 소득 수준에 맞게 돈을 아끼고 모으고 불리는 유용한 재테크 정보를 알려줍니다.

중한 월급 관리하는 방법

가장 기본이 되지만 잘 하지 않는 월 소득과 지출내역을 정리하는 일입니다.

월급은 통장을 스치고 지나가는 경우가 많아서 모든 지출을 먼저한후에 남은 돈으로 필요한 예산을 잡는 경우가 대부분입니다.

돈 관리의 시작은 수입을 정확하게 파악하는 데서 시작합니다.

월급에서 고정치출을 파악합니다. 고정지출에는 예전에 없던 항목이 눈에 보였습니다.

각종 구독료입니다. 한달만 지출되는 것이 아닌 통신료처럼 매달 조금씩 빠져나가서 구독했지만 6개월이 지나고 1년이 지난다면 꽤 큰 금액이기도 합니다.

내가 매달 지출하는 구독료를 살펴보고 꼭 필요한지 아닌지 점검해보는 것이 필요합니다.

요즘은 다양한 구독서비스중에서 광고를 포함하는 저렴한 구독서비스도 있어서 크게 불편하지 않다면 저렴한 비용으로 사용해보는것도 좋은것 같아요.

변동지출과 비정기 지출도 파악해서 내게 맞는 저축 목표를 세우고 돈 관리 계획을 세우는 감을 잡는 것이 기본입니다.

저축 후 지출을 위한 통장 쪼개기

저축이 잘 안된다면 계획적인 소비 생활을 하기 위해 통장이 필요합니다.

많이 알고 있는 통장 쪼개기 입니다. 최소 4개의 통장으로 분리시키는 칸막이 같은 역할을 하는 용도입니다.

만약 여러개의 통장을 가지고 있다면 금융결제원 사이트에서 계좌를 조회하면 몇 개를 가지고 있는지 알 수 있습니다.

이렇게 통장마다 목적을 다르게 정하고 사용하는 것이 필요합니다.

기본적인 월급통장, 소비 통장, 비상금통장, 저축통장을 만들어서 나눠쓴다면 한 통장에서 조금씩 빠져나가는 것은 크게 체감이 안되지만 나눠진 통장에서 지출되는 금액을 파악하는 것은 비교가 되기 때문에 소비습관을 관리할 수 있게 됩니다.

즘 필수라는 ISA통장

만능 통장이라고 불리는 ISA는 '개인종합자신관리계좌'입니다.

이 계좌에서 발생하는 이자와 배당소득에는 세금 혜택을 준다고 알려져서 정부에서 도입한 통장입니다.

최대넣을 수 있는 최대 금액이 있고 발생한 수익률에 대해서 비과세 대상 금액을 면제하고 세금을 뗍니다.

급여와 소득에 따라서 가입할 수 있는 ISA종류가 다르게 때문에 '서민형'인지 '농어민형'인지 두가지에 해당하지 않는다면 '일반형'에 가입할 수 있는 통장입니다.

비과세 혜택이 가장 큰 장점이기 때문에 소득에 맞게 상품을 알아보고 가입할 수 있습니다.

무조건 가입만 했다고 끝나는 것이 아니라 가입하고 나서 다시 혜택을 볼 수 있는 꿀팁도 알려주고 있어서 가입을 생각한다면 제대로 살펴보는것이 필요한 상품이라고 알려줍니다.

양한 금융상품이 있다보면 너무 선택지가 많아서 내가 가지고 있는 자산도 방치하는 경우가 많습니다.

내게 맞는 상품이 어떤것이 있고 나의 소득수준에 맞게 가입하기 위해서 어느 정도까지 허용할 수 있는지를 파악하는 것은 중요합니다.

[지금 나에게 필요한 돈 공부]는 기본적인 돈공부를 하기 위한 첫걸음으로 유용한 정보들을 많이 알려주고 있어서 막 사회생활을 시작한 세대들에게는 추천하는 책입니다.

의 주 대상은 2030을 위한 가장 친절한 재테크 이야기라고 적혀있지만 직접 읽어보니 학생부터 연령대가 다양한 성인까지 재테크를 잘 모른다면 기초부터 꼼꼼하게 배울 수 있을 것 같습니다.

재테크는 용어를 모르기 때문에 또는 금융구조를 모르기 때문에 배우다가 포기하는 경우가 많습니다.

기분좋게 가입을 하거나 좋은 건 알고 가입했지만 활용할 줄 몰라서 내버려두는 경우도 있기 때문에 금융지식을 알게 되면 어떻게 시작하고 어떻게 관리하는지 까지 친절하게 알려주는 경제 도서 추천책이라서 더욱 믿음이 갑니다.