하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습 - 10대를 위한 자기주도학습 실천 프로그램 ㅣ 실천노트 시리즈
정형권 지음 / 더메이커 / 2025년 7월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

디지털 학습 시대에 자기주도학습으로 공부하는 핵심원리를 알려주는 [하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습]입니다.
인공지능과 디지털 기술의 발달은 주변 환경을 많이 변화시키고 있습니다.
최근 몇년동안 급변화된 환경중에 학생들의 공부환경이 많이 바뀌었고 자기주도학습 능력에 따라 학습격차가 많이 벌어지고 있습니다.
디지털 기술의 발달이 학생들에게 도움을 주기도 하지만 주체적으로 학습할줄 모른다면 아무런 도움이 되지 않기도 합니다.
가장 기본적인 자기주도학습의 핵심은 '읽기'와 '쓰기'입니다.
책에서는 읽기, 쓰기, 공부법과 자기관리를 연습할 수 있게 구성해놓았습니다.

자기주도학습의 포인트
자기주도학습은 '자기 주도의 의도적으로 계획된 학습'을 말합니다.
누구나 스스로 공부를 하고 좋은 성적을 받고 싶어 합니다.
베를린 음악대학의 바이올린 전공학생들을 대상으로 한 자기주도학습의 연구결과를 통해 실력향상의 차이점은 무엇인지 확인해볼 수 있었습니다.
최우수 그룹, 우수 그룹, 양호 그룹 모두 연습을 많이 하고 있지만 다른 그룹에 비해 최우수 그룹은 '의도적인 계획된 학습'을 하는것이 다른 그룹과의 차이점이었습니다.
그냥 열심히만 하는 것이 아니라 목표와 의도를 가지고 학습하는 것이 실력 향상으로 이어지는 것입니다.
이번에 성적을 올려야지, 이번에 공부를 열심히 해야지는 누구나 다 하는 생각이 아니라 자기만의 계획된 목표를 설정하고 의도적인 연습이 실력을 크게 향상 시킬 수 있습니다.

자기조절력 , 나를 조절하는 힘
단군신화에서 사람이 되길 희망하는 곰과 호랑이 이야기와 마시멜로 이야기를 들려줍니다.
누구나 아는 두 가지 이야기의 공통점은 무엇인지 생각해보게 합니다.
바로 자기 절제력에 관한 이야기 입니다.
동굴안에서 마늘과 쑥을 먹은 곰은 사람이 되고 견디지 못한 호랑이는 동굴을 뛰쳐나갑니다.
마시멜로를 눈앞에 두고 기다림을 견딘 아이들은 성공한 중년의 삶을 사는 경우가 많았다고 합니다.
기다림을 견디고 나면 나중에 보상이 찾아온다는 결말을 알고 있습니다.
만약 눈앞에 보이는 유혹을 피하는 효과적인 방법이 있다면 기다림의 시간은 어떻게 바뀔까요?
학생들이 공부를 하다보면 다양한 유혹들이 방해를 합니다. 이때 그 유혹에서 벗어하는 방법이 무엇인지 해결책을 생각해볼 수 있습니다.

자기주도학습 , 천천히 읽고 표현하는 것
자기주도학습에서 가장 기본적인 읽기와 쓰기에 대한 과목별 공부방법을 배워봅니다.
기본이 되는 공부법인데도 읽는 방법은 학생들마다 다릅니다. 읽어야할 내용을 너무 빠르게 읽고 나서 무슨 내용인지 기억을 못한다면 제대로 읽은 것이 아닙니다.
한 번 읽었다고 모든 걸 다 이해할 수 없기 때문에 핵심은 천천히 읽고 중요한 부분에는 표시를 합니다.
빠르게 읽는 것보다 천천히 읽고 표현하는 것이 내용에 대한 이해도가 높아집니다.
다른 학생이 작성한 실천노트를 예시로 보여주고 있어서 참고해보고 실제로 작성하고 활용해본다면 효과적입니다.
공부하는 학생이라면 당연히 자기도주도학습으로 공부를 해야한다고 생각하지만 아무런 계획없이 하는 공부는 제대로된 성과가 나오기 힘듭니다.
책을 통해 자기주도학습법이 무엇인지 핵심을 파악했다면 실천하는 방법을 반복하고 기록하면서 자신의 내공을 쌓아가는 것이 삶의 주인이 되는 길입니다.
공부를 열심히 하고 있지만 성적이 잘 나오지 않아서 고민이라면 공부방법을 한번 점검해보길 바랍니다.