통합과학 불변의 핵심 - 대입 대비 포인트 물·화·생·지
남궁원 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 7월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

문이과 구분이 없는 통합과학의 개념을 알려주는 [통합과학 불변의 핵심]입니다.
개정된 교육과정에서 통합과학은 고등학교 1학년 내신의 주요한 과목이 되었습니다. 복잡하게 바뀐 교과과정으로 혼란스럽지만 통합과학의 핵심개념은 변함이 없다고 말합니다.
물리,화학,생명과학,지구과학의 기본개념을 정확하게 이해하고 핵심을 파악한다면 다양한 분야라도 하나의 흐름으로 연결하여 깊이 받아들일 수 있다고 말해줍니다.
책의 저자인 남궁원선생님은 대치동에서 통합과학, 화학,생명과학 인강을 맡고 있으면서 통합과학의 인기쌤으로 알려져있습니다. 현장 강의의 실전경험을 통해 학생들이 더 이해하기 쉽도록 선생님만의 강의로 통합과학에 대해 알려줍니다.
각 영역별로 개념- >기본 -> 확장으로 단계를 올라가면서 깊이를 더하는 과학의 개념을 배울 수 있습니다.

물리에서 가장 기본적인 속력과 속도
속력과 속도는 얼핏 비슷한 단어같지만 전혀 다른개념입니다.
뉴턴이 제시한 운동 법칙을 중심으로 스포츠에 적용되는 힘의 원리를 우리가 잘 아는 유명한 선수들의 예시를 들면서 재미있게 알려줍니다.
개념설명에 들어가기에 앞서서 익혀야 할 핵심개념은 칠판그림에 별표시를 해주고 앞으로 어떤것을 배우는지 알려줍니다.
속력과 속도는 둘 다 빠르기를 나타내는 개념인데 약간 다릅니다.
속력은 물체의 빠르기를 나타내고 속도는 물체의 운동 상태를 나타낼 때 사용합니다. 더해서 물리량의 특성으로 스칼라와 벡터로 정의합니다.
둘의 차이는 어떻게 다른지 육상경기를 예를 들어 설명합니다.
한 번 더 체크
물리에서 배운 기본 개념과 확장내용을 정리해주는 정리노트로 마무리합니다.

화학의 대명사 주기율표
물질을 이루는 기본입자인 원자를 배우는 화학에서는 주기율표를 확실히 이해하고 외우는 것이 화학의 절반이상을 알고 들어가는 중요한 내용이라고 알려줍니다.
화학적인 관점에서 원자는 물질을 구성하는 기본 입자이고, 원소는 물질을 구성하는 성분의 종류를 말합니다.
헷갈리는 원소와 원자에 대한 단어의 의미를 정확하게 아는 것이 중요합니다.
화학을 말로만 들으면 어렵기 때문에 그림과 예시를 통해서 이해하기 쉽게 설명해줍니다.
남궁원 선생님은 스포츠 매니아답게 화학의 원자핵과 원자를 야구 경기장을 예를 들어 설명합니다.
개념과 기본을 제대로 읽어보고 확장으로 깊이있는 화학분야를 배울 수 있습니다.
같은 탄소이지만 구성이 다른 다이아몬드와 흑연은 어떻게 차이가 있는지 구조와 성질을 그림을 통해 알 수 있습니다.

생명과학의 핵심 DNA
생명과학에서는 인간이 어떻게 만들어지고 지금까지 어떻게 진화해왔는지를 이야기합니다.
우주에서부터 지구라는 행성에서 생명체가 탄생하기 까지 어떤 유전자를 가지고 버리고 번식하면서 지금의 유전자가 만들어졌는지를 공부해봅니다.
생명과학에서는 단백질과 단백질을 구성하는 기본 단위인 아미노산에 대한 구조를 살펴볼 수 있습니다.

마지막으로 지구과학에서는 오존층의 역할에 대해서 깊이있게 알려줍니다.
태양으로부터 빛 에너지를 받아서 오존이 형성이 되는데 오존층의 역할은 정확하게 무엇이고 우리가 오존층을 보호하기 위해서 앞으로 어떻게 해야하는지도 생각해 볼 수 있습니다.
특히 자외선 차단지수에 대하여 정확하게 알려주고 있어서 매일 바르는 선크림이 어떤 기능을 하는지 책을 통해 알 수 있습니다.
SPF는 UVB차단 효과를 나타내는 지표이고 PA는 UVA 차단 효과를 나타내는 지표입니다.
지수가 높을 수록 많이 차단하지만 일상에서는 SPF30제품이면 충분하다고 말합니다.
우리생활과 밀접하게 관련되어 있기 때문에 알면 알수록 재미있는 지구과학분야는 공부가 아닌 일상생활속에 관련있는 부분으로 연관시켜서 공부하면 더욱 재미있게 배울 수 있습니다.
통합과학은 실제 고등학교 내신이면서 수능과목이기 때문에 교과와 관련된 내용을 남궁원 선생님의 깊이 있는 개념설명으로 핵심적인 부분만을 담았습니다.
대치동에서 과학 강사 경력 20년의 노하우를 모두 담았기 때문에 핵심적인 부분을 제대로 알기에 충분하지 않을까 생각합니다. 다양한 예시와 그림으로 통합과학의 내용을 담았기 때문에 고등학생이거나 예비 고등학생들은 꼭 한번 읽어보고 고등학교 통합과학을 준비했으면 합니다.