만화로 배우는 영어 구동사 - 즐겁게 읽기만 해도 구동사의 원리가 보인다
잉툰TV 김도균 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 5월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-

암기하지 말고 이미지를 통해서 영어를 공부하는 [만화로 배우는 영어 구동사]입니다.
40만 팔로워들에게 사랑받는 '잉툰TV'의 구동사 콘텐츠가 책으로 나와서 구동사를 더욱 재미있게 공부하고 기억하기 쉽게 알려줍니다.
구동사는 동사와 전치사 또는 부사가 만나서 만들어지는 표현입니다. 원어민들이 일상에서 많이 쓰는 표현으로 하나의 어휘가 어떤 전치사와 부사가 만나느냐에 따라서 다양한 의미로 만들어지기 때문에 알고 있다면 영어해석이 훨씬 쉽고 문장을 매끄럽게 해석할 수 있습니다.

동사는 많이 들어서 알고 있지만 구동사는 무엇이고 왜 중요할까요
구동사는 우리가 알고 있는 동사가 전치사와 부사와 만나면서 새로운 의미를 만들어냅니다. 구동사를 많이 알게 되면 원어민들의 일상속 대화에서 자주 사용되는 부분을 활용해서 영화, 음악, 드라마, 유튜브등에서 많이 활동되고 사용되는걸 알수 있습니다. 직접 외우는 것도 좋지만 만화를 통해서 그림의 상황을 이해하고 각 동사와 전치사와 부사의 원리를 풀어서 이해한다면 쉽고 재미있게 기어할 수 있습니다.

목차와 학습체크표를 통해서 계획적인 순서세우기
구동사에 자주 사용하는 대표적인 단어를 챕터별로 목록표시해두었습니다. 학습체크표를 이용해서 각 1번씩 총 3회를 익힌다면 체크박스에 표시해놓고 얼마만큼 알고 있는지 기록해두면 됩니다.

GET 워밍업
가장 먼저 배우는 GET 구동사입니다.GET은 광범위하게 쓰이는 동사입니다.
두 가지 의미를 가지는데 하나는 '소유'이고 하나는 '이동'의 의미를 가지고 있습니다.
여기서 '이동' 은 상태변화의 의미로 확대되기도 합니다.
가장 기본적인 동사의 뜻을 알고 어떤 의미로 사용되는지 알아본후에 다양한 구동사를 배워봅니다.
오른쪽에는 원어민의 발음을 들어볼수 있는 QR코드가 있습니다.
각 챕터에서 배우는 구동사의 모든 발음을 들을 수 있도록 제공해줍니다.
구동사학습
구동사 표현을 확인하고 만화를 통해 어떻게 쓰이는지 만화속 상황을 이미지트레이닝 해봅니다.
그림을 통해서 기차에 탑승하려는 모습을 확인할 수 있습니다.
get on은 ~을 타다, 승차하다 라는 뜻을 가지고 있는 구동사 입니다.
영어 문장이 어떻게 사용되는지 읽어보고 우리가 배우는 구동사는 어떻게 활용되는지 색을 구분해서 표시해두었습니다.

구동사의 원리 파악
Let's Read ! 를 통해서 구동사 표현의 원리와 이미지를 설명해줍니다.
Get on은 '상태'의 get와 '~위에 붙어 있는' on이 만나면서 '~위에 붙어 있는 상태'라는 '~을 타다. 승차하다'라는 의미를 가지게 됩니다. 여러 사람이 타는 버스나 기차처럼 탑승하고 일어설 수 있는 교통수단에 사용됩니다.
그렇다면 get in 의 '타다'와의 차이점도 알려줍니다.
car, van, taxi 와 같은 교통수단은 일어서지 않고 앉아 있는 작은 교통수단은 get in을 사용한다는 것을 알려줍니다. 차이점을 알려주는 꿀팁을 통해서 같은 뜻이 다양하게 사용되는 것을 알 수 있어요.
구동사를 자주 익히고 접하기 위해서는 따로 적으면서 표시하는것보다 바로 책을 통해 외우고 익히는 것이 중요합니다.
[만화로 배우는 영어 구동사]에서는 Let's Speak ! 과 Let's Write !를 통해서 반복해서 표현을 한 후에 최대 5번까지 체크를 해둘 수 있습니다. 그리고 처음 만화와 함께 배운 문장을 맨 마지막에 다시 한번 활용해서 적어보는것으로 작문연습을 합니다.
영어공부는 귀로 들으면서 눈으로 보고 말로 따라해본후 마지막에 적어보면서 다양하게 익히면서 학습을 한다면 오래 기억하고 쉽게 이해할 수 있습니다.
Go가 가지는 성질을 통해서 다양하게 활용하는 구동사 go의 뜻을 알아볼 수 있습니다.
동사 go는 물리적인 '가다'라는 뜻도 있지만 '어떤 뜻이나 마음이 움직이는'과 같은 의미로도 사용됩니다.
Go with는 '단순히 이동하는 동작'과 '무언가와 함께 있는 상태'의 뜻이 만나서 '함께 가다' 또는 '~와 어울리다'라는 의미로 확장됩니다.
go with는 '~와 어울리다'이지만 gp well with 는 '~와 잘 어울리다'라고 한층 더 자연스러운 표현이 됩니다.

구동사의 다양한 뜻을 무조건 외워도 외울 수는 있지만 그렇게 되면 같은 단어가 다양한 뜻으로 사용되다 보면 뜻히 헷갈리고 어떻게 사용되었는지 원리를 몰라서 문장해석이 더욱 어렵기만 합니다.
[만화로 배우는 영어 구동사]는 구동사를 만화를 통해 각 상황과 맥락을 한눈에 이해할 수 있고 상황을 통해 뜻이 머릿속으로 자연스럽게 생각이 나게 하므로 재미있게 구동사를 배울 수 있습니다.
책에서 알려주는 구동사는 100개입니다.
하루에 2개씩 또는 3개씩 만화를 통해 접하다보면 한달동안 구동사 100개를 완벽하게 마스터할 수 있다는것이 큰 장점이예요.
책의 뒤에 구동사 총정리를 통해 배우면서 학습한 구동사는 체크하면서 배운것을 자주 반복하고 체크하면서 구동사 표현을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와줍니다.
무조건 암기하는 영어공부가 아니라 이미지 트레이닝을 통해서 그려보는 영어공부를 통해 재미있게 영어 공부를 할 수 있어서 추천합니다.