포토리딩 슈퍼 기억법
야마구치 사키코 지음, 이수영 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 3월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

간을 더욱 소중히 쓰고 싶은 이들을 위한 효율적인 기억법을 알려주는 [포토리딩 슈퍼 기억법]입니다.

더 많이 더 잘 기억하는 암기법에는 단순하게 기억을 잘하는 기술만 포함되어 있는 것이 아니라고 말합니다.

포토리딩을 20년 넘게 연구하고 가르치고 있는 야마구치 사키코 선생님은 KAI 가 없다면 아무것도 이룰 수 없다는것과 KAI의 중요성을 알려줍니다.

KAI는 학습과 변신의 핵심인 즐거움이란 뜻입니다. 책에서 알려주는 포토리딩은 단순한 속독 기술을 알려주는 것이 아니라 KAI를 통한 효과적인 학습과 변신의 전략을 알려줍니다.

의 표지는 전구처럼 보이기도 하고 뇌의 좌뇌와 우뇌를 그려서 각각 어떤 기능을 담당하는지 표현해놓기도 했습니다.

우리가 잘 기억하기 위해서는 무조건 머리속에 집어넣는 반복적인 기억을 하게 되는 경우가 많습니다.

이렇게 기억을 저장하는 것은 시간도 걸리기도 하지만 시간이 지나면서 잊어버리기 때문에 효율성도 떨어집니다.

[포토리딩 슈퍼 기억법]은 사람은 누구나 선척적으로 타고나는 기억력에는 차이가 없기 때문에 기억의 기술을 잘 활용하면 누구나 기억력을 높일 수 있다고 알려줍니다.

기억력이란 머리의 좋고 나쁨이 아니라 기억해 낼 수 있는 힘이 있는지 없는지의 문제입니다.

지금까지 기억하는 방법을 제대로 모르고 있었다면 외울때의 요령과 외운것을 떠올릴때 기억을 꺼내는 방법을 익힐 수 있게 원리를 배워봅니다.

억력을 높이는데 중요한것

공부를 하는 학생이나 어떤 목적을 가지고 시험을 앞두고 있는 성인들 모두 정해진 기간아나에 두뇌에 입력하는 정보가 잘 기억되기 위해서는 기억의 목적과 동기부여가 있어야 합니다.

목적도 없고 해도 그만 안해도 그만인 공부는 막연한 상황이므로 우리 두뇌는 정보를 효율적으로 기억해주지 않습니다. 예를 들어 시험치기 전에 벼락치기로 한 공부가 평소보다 입력량이 많고 더 잘 기억하는 이유와 같은 것이 아닐까 생각해보게 됩니다.

10배더 잘 기억하는 책 읽기

평소처럼 책을 읽어도 내가 읽었던 내용을 더 잘 기억하는 책읽기 방법을 알려줍니다.

아무런 목적 없이 책을 읽는 것보다 미리 사전준비를 통한 책 읽기가 더욱 효율적이고 기억에도 오래 남는다고 합니다. 암기 분량이 많을 때는 책의 목차를 미리 보고 전체 구성을 파악하는 것이 중요합니다.

목차를 미리 읽어보면서 책을 어떻게 봐야하는지 계획을 세울 수 있습니다.

생각보다 어려운 책일 경우는 조용한 시간대에 읽거나 챕터별로 복습하고 정리를 하는 것이 필요합니다.

분량도 적도 설명이 이해하기 쉬운 책이라면 출퇴근 시간에 짬을 내서 읽거나 시간이 될때 핵심만 파악할 수 있습니다.

독서도 계획을 하고 나서 읽게 되면 맞춤으로 책을 읽을 수 가 있고 책을 읽는 속도도 빨라집니다.

을 읽을 때 기억하는 법을 익혀보면서 공부에도 적용을 해볼 수 있습니다.

같은 시간을 공부하고도 시험에 더욱 강해지는 비결이 있다면 시간낭비하지 않고 효율적으로 할 수 있을것 같습니다. 두뇌는 즐거움이 있어서 더욱 기억을 잘하게 된다고 합니다. 지금까지 억지로 공부를 하면서 기억이 나지 않는다고 나쁜머리를 탓하고 있었다면 두뇌에 즐거움을 떠올리게 하면서 왜 기억을 하면 좋은지에 대한 목적과 장점을 부여해봅니다. 그리고 공부도 무조건이 아니라 두뇌가 잘 발달할 수 있게 자투리 시간활용법과 전문서적 공부법을 배워서 시간을 낭비하지 않는 공부를 하는것이 필요합니다.

책의 가장 중요한 내용인 포토리딩 하는 방법을 배우면서 포토포커스라는 시선을 이용해서 두뇌에 이미지를 전송하는 방법을 배울 수 있습니다.

기억을 한다는 것은 억지로 뭔가를 머리속에 넣고 반복을 해야하고 시간이 지나면서 자연스럽게 없어지는것이 당연하다고 생각했습니다. 앞으로 살아가면서 더욱 기억해야하는 일이 많아지는데 나의 시간들을 소중하게 사용하기 위해서는 잘 기억하는 법은 중요합니다.

특히 학생과 직장인이라면 더욱 학교공부와 업무를 할때 기억하는 일은 성적과도 연관이 되어 있고 사회생활에 영향을 미치기 때문에 평생자산이 되는 일입니다.

포토리딩 기억법은 어렵지 않게 실천해볼 수 있고 평상시에 가벼운 마음으로 적용해볼 수 있다는 점이 장점인것 같습니다. 공부때문에 잘 기억하는 방법이 필요한 학생들과 사회생활을 하는 직장인 또는 일상생활에서도 다양한 공부와 취미생활을 위해서도 기억법은 꼭 배워두면 평생 소중한 능력으로 활용될것 같습니다.