초등학생을 위한 캔바 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! ㅣ 길벗 주니어 IT 8
박재찬.김은별.심원지 지음 / 길벗 / 2024년 12월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

친절한 설명과 교과 밀착형 예제로 쉽게 따라하는 [초등학생을 위한 캔바 무작정 따라하기] 입니다.
캔바는 카드뉴스, 셈네일, 발표자료등 여러 디자인 창작물을 쉽고 재미있게 만들 수 있는 디자인 툴입니다.
사진, 도형, 글자를 원하는 대로 꾸밀 수 있어서 디자인을 처음 해보거나 나만의 디자인을 만들고 싶다면 쉽게 빠르게 높은 결과물을 완성할 수 있습니다.
캔바의 장점으로는 초등학교와 중학교에서 발표자료나 수행평가에 제출하는 보고서를 작성할때 도움이 됩니다.
그리고 가장 중요한 점은 복잡하고 어려운 프로그램을 사용하지 않기 때문에 몇번 클릭만으로 누구나 쉽게 결과물을 만들 수 있다는 것이 큰 장점입니다.
마지막으로 창의적인 아이디어와 특별한 디자인을 만들 수 있습니다. 이렇게 다양한 장점을 가지고 있는 캔바를 익히고 배우기 위해 책 한권으로 도움을 받을 수 있어요.
길벗출판사에서 초등학생을 위한 다양한 프로그램 교재를 안내해주고 있어서 학생들이 학원이나 강의를 듣지 않고 혼자서도 교재를 통해 쉽고 빠르게 익힐 수 있습니다.

교재는 캔바코리아 티처 캔버서더이자 PBL과 에듀테크 활용 수업을 설계하고 연구하는 초등학교 선생님 3분이서 집필했습니다.
초등학교 현장에서 활동하고 계시는 선생님께서 학생들의 눈높이에 맞춰 단계적으로 작품을 만드는 과정까지 자세하게 안내해줍니다.
총 18주로 구성을 나누어서 한주씩 진도를 맞추어서 콘텐츠 만드는 법을 배울 수 있습니다.

이번주에 배울 내용과 개념이해하기
주차별로 배울 내용을 제목에 표시해서 무엇을 배우는지 알려줍니다. 학습목표를 정해서 배워야하는 내용을 정확하게 파악하고 기능을 익힐 수 있는 목표를 표시해두었어요.
선생님과 학생의 대화를 통해 캔바를 이용하는 목적이 무엇인지 어떤 디자인이 필요한지 주제에 쉽게 접근할 수 있도록 도와 줍니다.
개념쏙과 이해쏙을 통해 초등학생의 눈높이에 맞는 자세한 설명을 해줍니다.
TipTalk 을 통해서 디자인에 필요한 다양한 팁들을 알려줍니다. 디자인 툴을 사용하면서 편리한 팁들도 알려주지만 예외적인 부분이나 꼭 알고 있으면 좋을 내용을 표시해두어서 꼭 체크해두면 도움이 됩니다.
더욱 중요한 개념과 디자인에 필요한 용어들은 형광펜과 두꺼운 글씨로 포인트를 줘서 강조했습니다.
한번 더 눈여겨볼 필요가 있는 내용이라서 반복해서 읽어볼 필요가 있어요.
꼭 캔바가 아니더라도 컴퓨터 디자인을 하면서 다양한 용어를 익히고 경험하는 것도 좋은 점인것 같아요.

무작정 따라하기
실제 캔바를 시작하면서 어떤 도구툴을 사용하고 기능을 적용할 수 있는지 직접 따라해보면서 적용해봅니다.
책에는 적용 순서에 맞게 번호를 표시해두었기 때문에 따라하면서 만들어 볼 수 있습니다. 처음 캔바를 접할 때는 내가 어떤 디자인을 만들고 싶어하는지 잘 모를 수도 있어요.
나중에는 다양한 예시를 찾아보면서 나만의 창의적이고 독창적인 스타일이 나올 수 있다는 것이 장점인것 같습니다.

나만의 콘텐츠 만들기
캔바의 기본기능을 익혔다면 나만의 콘텐츠를 만들어보는 단계까지 갈 수 있습니다.
나만의 로고, 영상 섬네일, 카드뉴스, 프레젠테이션등을 만들어서 다양한 기능을 활용해본다면 단순한 디자인을 넘어서 나의 가치를 만들어 볼 수 있습니다.
캔바에서는 수많은 로고 템플릿을 제공하고 있습니다. 제공된 템플릿중에서 맘에 드는 로고를 선택하고 색조합과 텍스트를 변경해서 나만의 로고를 만들어 보는 작업을 알려줍니다.
말그대로 교재에서 알려주는 순서대로 무작정 따라해보기 입니다.
길벗 주니어 IT시리즈에서는 혼자서도 척척 따라할 수 있는 초등코딩시리즈와 수행평가를 도와주는 다양한 컴퓨터 작업시리즈가 구성되어 있습니다.
코딩을 배우고 싶다면 엔트리와 스크래치를 수행평가에 도움이 되는 툴을 배우고 싶다면 굿노트, 파워포인트, 컴퓨터 기초+활용에 대한 교재를 선택할 수 있습니다.
디자인 툴을 위한 캔바는 수행평가에도 도움이 되고 직접 다양한 디자인을 만들어보고 싶은 학생들에게도 도움이 됩니다. 또는 초등학교 현장에서 디지털 수업을 준비하시는 선생님들을 위해 에듀테크 활용법을 알려주고 있어서 교재로 활용하기에도 좋은것 같습니다.
디자인툴에서 선호를 많이 하고 있는 캔바를 통해 혼자서도 쉽고 편리하게 디자인을 만들고 나만의 콘텐츠를 제작하고 싶은 학생들이라면 손쉽게 접근할 수 있어요.
#캔바
#Canva