탄탄수학 초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝 - 2022 개정 교육과정 반영
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2025년 2월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

등 6년 수학을 한 권으로 정리하고 중학수학을 대비하는 [탄탄 수학 초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝]입니다.

2022년 개정교육 과정은 초등학교에서 배웠던 핵심적인 수학내용을 잘 이해하고 중학교에서 유기적으로 연계가 될 수 있도록 반영되었습니다.

교재를 통해서 초등에서 배우는 필수 수학 개념 39개를 정확하게 이해하고 문제를 통해 스스로 설명할 수 있을때까지 충분히 메타인지 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

메타인지는 내가 알고 있는 것과 모르는 것을 정확하게 구분을 하는 것을 말합니다.

수학을 공부하면서 대충 알고 넘어가는 개념이 아니라 다른 사람과 나에게 스스로 설명할 수 있을 정도의 충분히 인지된 상태가 되어야 수학을 제대로 이해하고 받아들였다고 할 수 있습니다.

의 구성은 총 4단원으로 나뉩니다.

1.수와 연산, 2.변화와 관계, 3.도형과 측정, 4.자료와 가능성으로 나누고 세부적인 내용은 전체적인 학년으로 나누어서 개념에 세부학년이 표기되어 있어서 해당 학년으로 찾아서 볼 수 있습니다.

의 개념 설명은 큰 단락으로 개념설명, 예제와 풀이로 나옵니다.

개념은 가장 기본적인 개념 설명을 해줍니다. 어떤 원리인지 어떤 개념인지 잘 읽어보면서 수학개념을 익힐 수 있게 최대한 친절하고 중요한 내용으로 설명합니다.

개념설명을 하면서도 중요한 팁과 요령은 말풍선으로 표기해 둡니다.

<받아내림이 없는 뺄셈과 받아내림이 있는 뺄셈>

뺄셈에 대한 기본적인 계산 설명입니다.

받아내림이 없는 계산과 받아내림이 있는 계산을 가로셈과 세로셈의 두가지 방법으로 설명합니다.

이미 알고 있는 뺄셈계산이라 쉽다고 넘어갈 수 있지만 실제로 직접 설명을 하라고 하면 왜 이렇게 받아내림이 되는지 정확하게 설명하기 쉽지 않습니다.

받아내림에서 실제 나타내는 수를 처음 배우는 1학년과 2학년은 헷갈릴수 있기 때문에 기초가 부족한 아이들은 받아내림에서 적용되는 실제수를 정확하게 계산하고 이해하는 과정이 꼭 필요합니다.

확인문제를 통해 자릿수가 늘어난 뺄셈도 응용해서 풀 수 있습니다.

타인지 확인하기

초등 6학년에 배우는 비와 비율, 비례식과 비례배분입니다.

6학년에 나오는 개념은 비가 무엇인지 비율이 무엇인지 정확하게 알고 백분율을 구합니다. 또 비례식과 비례배분까지 배우고 나면 중학교에서는 미지수를 정해서 방정식을 풀어 값을 구하게 됩니다.

문자식은 중학교부터 나오기 때문제 초등학교에서 배우는 개념이 중학교에서 배우는 수학의 기초가 된다고 생각하면 됩니다.

메타인지는 개념을 제대로 배우고 익혔다면 다른 사람에게도 설명할 수 있을정도로 알고 있어야 한다는 것을 체크해주는 단원입니다.

직접 수업을 한다고 가정하고 배운 것을 다시 한번 정리해보는 단원이라서 내가 알고 있는 개념을 떠올리면서 적어보면 됩니다.

개념을 알고 있는 것과 알고 있는 것을 설명하기의 차이는 분명히 있다고 생각합니다.

여기서 오는 간극을 좁히다보면 내가 정확하게 개념에 접근하게 되고 수학 실력도 같이 높아지게 되면서 기초를 탄탄하게 다지게 되는 효과를 볼 수 있다고 생각합니다.

제와 확인문제를 통해 유형파악

예제문제와 확인문제를 통해 다양한 유형을 파악해봅니다. 6학년에 배우는 부피계산은 기본적으로 밑면의 넓이와 높이를 계산하는 과정을 배울 수 있습니다.

응용문제는 다양한 도형이 합쳐서 나오기도 하고 색칠한 부분의 부피를 구하는 문제가 나오기도 합니다.

각 단원별로 단원평가를 하고 전체적인 학년의 문제를 함께 접할 수 있으므로 이미 배우고 있는 단원이 아닌 배웠던 지난 학년의 문제를 다시 접해보면서 초등때 배웠던 필수 개념을 다시 정리하는 문제를 접해볼 수 있습니다.

개념서와 문제집이 한권에 수록이 되어 있어서 초등 수학개념을 정리하는데 개념만 익히는 것이 아니라 문제도 같이 접할 수 있다는 것이 장점입니다.

비중학생이라면 초등때 배웠던 수학과목을 전체적으로 정리하고 중학과정을 접하고 싶을때 책 한권으로 부족한 기초와 개념을 정리할 수 있습니다.

아직 초등 저학년과 중학년이라면 고학년의 단원을 미리 접해서 개념을 습득할 수 있습니다.

또는 현재 학년의 부족한 개념을 정확하게 이해하고 싶다면 저학년부터 단계별로 습득해서 어떤 단원에서 부족한지 파악할 수 있다는 점이 초등 수학 개념 총정리의 가장 큰 장점이 아닐까 생각합니다.