한 권으로 파닉스 + 사이트 워드 끝!
박은정 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 12월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

파닉스와 사이트 워드를 효율적으로 공부하고 한권으로 끝내는 [한 권으로 파닉스+사이트워드 끝!]입니다.

처음 영어공부를 잘하기 위해서 어떻게 영어를 시작해야하는지 고민을 많이 합니다. 영어를 제대로 잘 배우려면 모국어를 습득하는 과정과 같은 방법으로 적용해서 공부를 해야한다고 합니다.
영어의 소리에 충분히 노출해야하는데 우리나라는 일상생활에서 영어노출이 충분히 이루어질 수 없다보니 다른 방법을 찾아야 합니다. 바로 '읽기'를 통해서 영어의 입력양을 충분히 늘려주는 것입니다.
이러한 첫 단추를 만들어 주는 습관이 '파닉스'와 '사이트워드'학습이라고 말합니다.
저자는 어린이 영어 교육계에서 15년 이상된 영어 교육 전문가로서 현재는 YBM 커리어 캠퍼스에서 미국 교과 전문가 과정, 파닉스 전문가 과정, 영어 활동 전문가 과정등을 통해 학부모와 영어교사들을 위한 영어 교육 강의를 진행하고 있습니다.

[한 권으로 파닉스+사이트워드 끝!]교재는 처음 영어를 배우는 아이들이 접하는 파닉스와 사이트워드를 동시에 배우면서 빠르게 읽기 독립을 할 수 있도록 구성해놓았습니다.

단모음 -> 장모음 -> 이중자음 -> 이중모음 -> 기타발음을 통해서 알파벳의 소리를 합하여 단어가 발음되는 과정을 익힐 수 있습니다. 각 발음마다 저자의 영상과 원어민의 발음을 들으면서 소리를 따라하며 아이들이 자연스럽게 소리를 낼 수 있는 방법을 알려줍니다.

한개의 UNIT는 4쪽으로 구성되어 있습니다.

첫 페이지의 맨 위쪽에 선생님의 강의를 들으면서 처음 배우는 알파벳의 소리를 익힐 수 있어요.
선생님 강의를 통해 보는 영상은 선생님 얼굴이 직접 나와 있어서 아이들이 QR을 찍을 때 확인할 수 있습니다.
각 페이지마다 QR이 있다는 것이 장점입니다. 연결되어 있는 영상이나 음원은 중간에 들으려면 반복해서 듣거나 짐작해서 넘겨야 하는데 한 페이지마다 시작되는 음원이 필수적으로 시작되고 있어서 페이지마다 확인할 수 있어요.

파닉스는 알파벳의 소리들을 결합하여 한 단어로 만드는 소리 조합을 배우는 과정입니다.

음성을 들으면서 발음을 익힐때 3단계를 통해 발음을 소리 낼 수 있습니다.
Slowly -> Normally -> Fast 로 발음을 익힙니다.

교재에서는 각 알파벳을 조각으로 나누어서 소리를 들려주고 한글발음도 적어놓았습니다.

그리고 알파벳이 조합되어 나는 소리는 각 알파벳 퍼즐을 맞추어 소리가 합쳐져서 내는 소리로 연속발음을 한글로 표시해두었습니다.
확인문제를 풀면서 배운 단어들을 복습하는 문제를 접할 수 있습니다.

사이트워드

사이트 워드는 파닉스 규칙으로 읽어낼 수 있는 단어들도 있지만 규칙에 맞지 않는 단어들도 있어요.
가장 빈도수가 높은 사이트 워드를 순서대로 배울 수 있게 구성했습니다.
사이트 워드를 배우기 위해서 원어민의 음성을 듣고 세번씩 쓰는 연습을 하고, 듣고 큰 소리로 따라 읽을 수 있게 문장을 적었습니다.
발음을 듣고 빈칸에 단어를 채워넣는 3단계 문제를 통해서 아이가 자연스럽게 듣기, 읽기, 쓰기 영역을 접할 수 있습니다.
파닉스와 사이트워드를 통해서 알파벳 소리를 자연스럽게 읽어내기 위해 시작했지만 다양한 영역의 공부를 자연스럽게 배운다는 것이 [한 권으로 파닉스+사이트워드 끝!]책의 장점이라고 생각합니다.

미취학부터 초등저학년까지 영어를 처음 시작하는 아이들이 하게 되는 파닉스는 선택이 아니라 필수입니다.

보통은 파닉스가 끝나면서 사이트워드를 시작하게 되는데 이왕이면 파닉스를 하면서 파닉스 규칙에 맞지 않는 단어인 사이트워드를 자연스럽게 익힌다면 공부효율이 더욱 커질것 같아요.

교재를 통해 한 단원당 파닉스에서 6개의 단어를 배우고 총 240개의 단어를 익힙니다.
그리고 사이트 워드는 4개씩 배울 수 있어서 총 160개의 사이트 워드를 익힐수 있습니다.

파닉스와 함께 사이트워드를 익히면 영어책을 보거나 영어단어를 보면서 자연스럽게 단어와 문장을 읽으려는 아이들을 만나게 되지 않을까 생각합니다.
초등고학년이라도 영어 읽기를 어려워하거나 발음을 어떻게 해야할지 모르는 아이라면 파닉스와 사이트워드를 함께 점검해보기 좋은 교재이기도 합니다.

알찬교재와 영상, 그리고 원어민의 음원파일이 적절하게 분배되어 있어서 한권으로 영어 읽기 독립을 쉽고 빠르게 배울 수 있습니다.