중학 과학 개념이해가 먼저다 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학 학습 프로그램 ㅣ 중학 개념이해가 먼저다
키 과학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2024년 11월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -
중학과학의 개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학공부법 [중학과학 <개념이해>가 먼저다]입니다.
2022년 새 교육과정 적용으로 내년에 중학 1학년 과학입니다.
3단계 학습 적용으로 중학 과학의 내용을 정리해서 개념을 이해하고 다시 정리를 한후에 적용하는 문제를 풀 수 있는 구성입니다.
1학기는 총 4단원으로 구성되어 있습니다.
1.과학과 인류의 지속가능한 삶, 2.생물의 구성과 다양성, 3.열, 4.물질의 상태 변화로 대단원은 구성되어 있고 10개의 세부 중단원으로 한학기 동안 공부합니다.
개념 이해
[중학과학 <개념이해>가 먼저다]에서 가장 중점을 두는 부분은 과학에 대한 기본 개념입니다.
한컷 개념을 통해 핵심 개념만 그림으로 쉽게 배울 수 있습니다.
그림과 구조도를 통해서 과학 개념을 쉽고 직관적으로 배울 수 있어서 이해하기 쉽게 알려줍니다.
과학적 탐구방법의 5가지 순서를 글로만 배우는 것보다 이미지를 통해서 개념을 이해하면 기억하기 더 쉽기 때문에 한컷 개념을 통해 단원별로 개념을 정확하고 알기 쉽게 기억할 수 있다는 점이 장점인것 같습니다.
개념을 다시 확인하는 문제를 통해서 읽었던 내용을 정확하게 공부할 수 있어요.
한 눈에 개념 정리
교과서 내용에 대한 표와 시각자료들을 정리해놓았습니다.
개념에 대한 부가설명은 따로 추가해놓고 용어에 대한 풀이가 필요한 단어들은 별로도 설명했습니다.
소단원별로 분류가 되어있어서 교과서 내용을 한눈에 정리해서 공부하도록 구성했어요.
탐구집중분석
탐구집중분석은 7종 교과서에서 중요하게 다루는 탐구 활동을 과정과 결과에 따라 정리했습니다.
탐구에 대한 문제는 설명을 잘 이해했는지 O/X를 통해 문제를 풀어봅니다.
문제적용
개념다지기 문제를 통해 기본문제, 중요문제, 서술형 문제를 접해봅니다.
개념미니책을 통해 휴대하면서 용어와 개념을 수시로 확인하면서 공부할 수 있는 활용도 높은 책이 있어서 공부할 때 편리할 것 같아요.
본책이 끝나면 연습책을 통해 다시 개념을 읽어보고 문제를 풀어봅니다.
용어가 많아지다보면 외우는데 시간도 오래걸리고 헷갈리는 경우도 많습니다.
책에서 나오는 모든 용어는 그림과 같이 설명이 되어 있어서 이미지를 떠올리며 기억할 수 있습니다.
초등학교에 비해서 양이 많아지고 외워야 할 용어들이 많다보니 암기과목에 대한 부담이 느껴질 수 있어요.
[ 중학과학<개념이해>가 먼저다 ]는 그림과 함께 개념을 충분히 이해하고 용어를 정리하는 과학 학습 프로그램입니다.
개념을 읽다보면 자연스럽게 머릿속에 남는 개념이미지가 생길것 같아서 암기하는 공부가 어렵다는 학생들에게 추천하는 개념책입니다.