바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 허세 없는 기본 문제집 바빠 중학 연산/도형 (2025년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 11월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

학생을 위한 바빠 중학도형 시리즈 [바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형]입니다.

2022년 개정 교육과정 반영 개정판으로 2025년 중1 적용되는 문제집입니다.

중학수학의 기초를 완성해주는 바빠시리즈는 중학연산과 중학도형으로 구성되어 있습니다. 중학교에서는 2학기에 도형단원이 나오고 중1에는 기본도형과 작도, 평면도형, 입체도형, 통계를 배우게 됩니다.

초등공부와는 많은 달라지지 않을까 생각하지만 초등도형이 기본이 되고 중학도형이 연결되는 개념이라고 생각하면 됩니다.

초등때 배웠던 기본 도형을 기억하고 있다면 중학도형의 개념도 어렵지 않게 익힐수 있습니다.

학수학의 방향을 빠르게 잡아놓았던 학생이라면 이미 선행을 나가고 있겠지만 곧 다가올 방학을 준비해서 중학수학을 공부하고 있다면 마음이 많이 조급해집니다.

수학공부는 급하게 공부를 해서 진도를 나간다고 머릿속에 남아있지 않습니다.

기본개념을 정확하게 익히고 이해를 해서 심화문제까지 도전해볼 수 있기 때문에 지금 중학공부를 시작하는 시기라면 기본연산과 기본 도형을 충분히 익혀서 개념을 튼튼하게 만드는 것이 중요할것 같아요.

중1과정의 도형은 중학수학의 기하영역의 기본이 되는 중요한 단원입니다. [바빠 중학도형시리즈 중학도형] 은 14일에서 27일사이로 목표를 잡고 매일 꾸준하게 풀어서 기본기를 탄탄하게 배울 수 있게 구성해놓았습니다.

부계획세우기

바빠시리즈는 집에서 혼자서 공부계획을 세우고 혼공하는 학생들에게 좋은 교재입니다.

단원을 시작하기 앞서 어떤 내용을 배우고 얼마의 기간동안 목표를 잡고 단원을 끝낼것인지 계획을 세우는 것이 필요합니다. 기본 도형과 작도에는 도형의 성질을 이해하는 다양한 개념을 배웁니다. 첫번째 단원은 2학년에 배우는 도형과 연결되기 때문에 공부를 내용이 무엇인지 잘 파악하는 것이 필요합니다.

심영상과 꿀팁을 통해 실수하는 부분을 짚어줍니다

개념강의영상이 나와 있어서 개념을 읽고 이해가 안된다면 도움을 받을 수 있습니다.

기본개념을 익히는 것도 중요하지만 어떤 부분에서 실수를 많이 하는지를 따로 배우는것도 필요합니다. 실수하는 부분은 대부분의 학생들이 많이 놓치고 있는 부분이기 때문에 기초개념보다 더 잘 배워야 하는 부분이기도 합니다.

특히 직선, 반직선, 선분에 대한 부분은 화살표가 되어 있어서 꼼꼼하게 보지 않으면 실수하는 경우가 많아요.

반직선은 시작점이 다르면 다른 반직선이지만 직선과 선분은 시작점과 방향에 상관이 없기 때문에 기본 개념과 꿀팁을 통해 헷갈리는 개념을 정확하게 배울 수 있습니다.

계별 문제

단계별 문제를 풀기전에 해당되는 문제의 풀이요령을 미리 알려줍니다.

개념만 가지고 이해할 수 없는 확장된 시야를 가질 수 있게 합니다. 문제분석들을 간 단계별로 파악해주니 미리 읽어보고 문제를 푼다면 문제분석을 더욱 빠르게 도와줍니다.

교선은 ‘면과 면이 만나서 생기는 선’이라는 개념을 배우게 됩니다. 교선은 만나는 모양에 따라서 직선과 곡선이 된다는 것을 그림을 통해서는 배우지만 한번더 말로 설명을 해주고 머릿속에 기억함으로서 그림이미지를 떠올리게 합니다.

져먹는 시험문제로 단원을 마무리 합니다. 단계별 문제유형을 접하고 나서 내신문제도 대비할 수 있게 적중률의 비율에 따라 80프로 이상 출제되는 문제들로 구성되어 있습니다. 내신시험문제를 파악해서 학교시험에 자주 출제되는 문제를 풀어보고 시험경향을 알 수 있어서 마무리하는 문제로 대비할 수 있습니다.

학을 맞이해서 초단기간으로 예습과 복습을 하기 좋은 구성으로 되어 있어서 중학교 1학년 2학기 도형단원을 공부해야하는 학생들에게 좋은 교재입니다.

개인적으로 문제마다 간격이 여유가 있는 문제를 선호하는 편입니다.

따로 연습장을 두지 않고 바로 풀고 틀린부분은 오답체크를 할 수 있게 교재 한권으로 모든것이 해결 가능한 문제집이 편리한것 같더라구요.

빼곡한 문제집은 보자 마자 머리아프고 풀기 싫은 마음이 드는데 ‘한장 해볼까?‘ 하고 가볍게 마음먹기 좋은 여백이 있는 문제집이 학생들에게 다가가기도 좋은것 같다는 개인적인 생각입니다.

생별로 공부스타일과 기본이해도가 다르기 때문에 문제집을 고르는것도 쉽지 않은것 같아요.

기초와 개념을 정확하게 알고 넘어가는 것을 고집한다면 쉬운문제부터 접근해서 기초를 탄탄하게 해주는 문제집으로 중학수학공부를 익히는 것이 중요합니다. 바빠 중학도형시리즈는 기초개념과 공식을 쉬운 문제부터 차근차근 풀 수 있도록 나온 책으로 혼공하거나 학원공부외에 혼자서 자습용으로 풀수있는 책입니다. 대치동 임쌤 수학의 개념 강의를 들으면서 활용할 수 있는 교재이므로 중학수학의 기초를 완성하는데 적극 추천하는 책입니다.

#중1도형

#중등도형