수력충전 중등 수학 1-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정 중등 수력충전 (2025년)
윤혜미.수경 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 10월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

학수학의 개념을 그림과 예시를 통해 쉽게 알려주는 [수력충전 중등수학 1-2]입니다.

수력충전은 말 그대로 수학실력을 100% 충전시켜주기 위해서 만들어진 교재입니다.

중학교 수학이 초등수학과 비교되는 가장 큰 점은 숫자가 문자로 바뀌었다는 점입니다. 중학교1학기 단원에서 문자에 익숙해졌다면 기본도형은 익숙하게 느껴지기 시작하기 때문에 더욱 쉽게 느낄 수도 있습니다.

초등때 익혔던 기본 개념을 바탕으로 연결되는 과정이기 때문에 배웠던 개념을 한번더 익혀주고 새롭게 들어가면 기억이 난다고 이야기 하기도 합니다.

2학기의 내용은 전반적으로 도형에 대해서 익혀야합니다.

기본도형부터 평면도형과 입체도형까지 초등때 배웠던 내용을 다시 떠올려보면서 중등개념을 시작해보는 교재입니다. 평면도형과 입체도형은 6학년 2학기때 배우는 단원이라서 어렵지 않게 중등도형에 접근할 수 있습니다. 새롭게 배우는 부분은 통계단원인데 이전에 배웠던 <평균과 가능성>을 다시 기억해보고 새로운 수학개념을 배우게 됩니다.

체단원을 살펴보면서 어떤 내용을 배우는지 보고 학습계획을 세워봅니다.

수력충전 학습계획을 통해서 하루에 2장에서 3장정도의 분량으로 매일 푸는 습관을 들이면 최소 34일에는 한학기의 과정을 마칠 수 있습니다. 학습날짜를 꼭 체크하는 습관을 들여서 매일 꾸준하게 진도를 나가고 있는지 자가체크하면서 자기주도학습습관을 기를 수 있다고 생각합니다.

날짜 체크해보는 연습이 처음에는 번거롭지만 나중에 얼마나 진도를 나갔고 중간에 빠졌는지 체크할때는 도움이 됩니다. 매일 공부계획을 세웠지만 중간에 다른일로 며칠씩 빠지는 경우가 가끔씩 생기기 때문에 매일 체크하는 습관을 통해 꾸준히 공부하는 습관을 세우는 것이 중요하다고 생각해요.

특히 틀린문제나 헷갈리는 문제는 표시해두고 한단원이 끝나거나 주말에 단원평가하기전에 복습해본다면 어떤 부분에서 구멍이 나는지 파악할 수 있어요.

력충전의 구성은 처음에는 전체적인 단원의 중요한 개념을 정리해서 한눈에 볼 수 있도록 구성해놓았습니다.

중학교 1학년에 배우는 도형이 이미 배웠던 내용이라 익숙하기 때문에 어렵지 않게 느껴지지만 정확하게 개념을 이해하고 뜻을 사용할줄 모른다면 문제를 풀 지 못합니다. 단원에서 배우는 수학어휘를 정확하게 이해하고 외울 수 있도록 개념공부를 하는 것이 필요합니다. 시작단원에서 알려주는 개념을 읽어보면서 필요하다면 외우는것이 문제를 푸는데 도움이 될것 같아요.

파란색의 큰 네모박스에는 단원에서 가장 중요한 키워드를 표시해놓았습니다.

각 키워드별로 개념을 이해하고 하위개념으로 연결되는 세분화된 개념들을 다시 익혀서 소단원을 전체적으로 구성해볼 수 있습니다.

드시 알아야 하는 기본적인 수학 개념을 알려주고 반복적으로 문제에 익숙해지도록 기초유형연산 문제를 다양하게 배치해놓았습니다.

각 소단원마다 다양한 유형이 포함되어 있습니다. 최소 1개의 유형부터 많으면 4개까지 개념을 이해는 문제와 연산문제를 풀 수 있습니다.

그림과 예시를 통해서 개념을 쉽게 이해시켜주기 때문에 처음 학기를 시작하는 첫교재로 수력충전을 많이 선택하는것 같습니다. 다양한 문제를 많이 접하지 못하면 새로운 문제에 적용하기 힘들지만 반복적으로 문제를 풀고 세분화된 응용문제로 문제적용력을 향상시킬 수 있는것이 장점입니다.

력충전 중등수학은 내년부터 적용되는 2022개정 교육과정으로 적용된 문제집입니다.

처음 중등수학을 시작하는 학생이라면 수력충전은 1단계교재입니다. 개념과 기초유형연산을 충분히 이해하고 난 후에는 자연스럽게 수학에 대한 흥미와 재미를 주기 때문에 문제를 푸는 재미를 느끼게 해줍니다. 연산문제를 반복적으로 풀고 나면 자연스럽게 유형이 깊이있어지고 다양해지는 2단계인 자이스토리 중등수학으로 넘어간다면 좋을것 같습니다.

각 단원이 끝나면 단원 마무리 평가 문제를 풀어서 학교시험대비 기본문제들을 접할 수 있습니다.

중등수학에 대한 기본 개념과 연산을 동시에 익힐 수 있으므로 기초개념교재로 적합하다고 생각합니다.