GO! 독학 운전면허 - 운전면허 필기부터 도로주행까지 이 책 한권으로 완벽 정복
현상철 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 9월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

약이들의 운전 바이블이자 운전면허의 모든것을 알려주는 [GO!독학 운전면허]입니다.

유튜브 채널 <미남의 운전교실>을 통해 초보자들에게 운전을 알려주던 저자가 운전면허 획득에 필요한 모든 기능을 책을 통해 더욱 자세히 설명해줍니다.

운전에 관심이 있는 사람들이라면 다양한 방법으로 운전면허시험에 도전하게 됩니다.

운전학원을 등록하거나 또는 독학으로 운전면허를 취득하고자 하는 사람들에게도 꼭 필요한 내용들이 담겨있으므로 처음부터 살펴보면 좋을거 같아요. 이미 면허를 취득했지만 옷장에 고이 보관하고 계신분들도 책을 통해 다시 살펴보면 도움이 많이 됩니다.

습플래너를 통해서 유닛별로 동영상강의와 본책의 내용을 체크하면서 배울 수 있게 구성해놓았습니다.

동영상 강의는 기능과 주행 시험부분만 동영상 강의를 제공합니다. 필요에 의해 강의가 2개 이상인 경우도 있어서 책으로만 읽는 것보다 강의 영상을 통해 눈으로 직접 보면서 배울 수 있는것도 장점입니다.

올해 10월부터 1종 보통 자동 면허가 신설되었어요

예전에는 1종 수동취득이 많았지만 올해부터는 1종 자동으로도 대부분의 차량 운전이 가능하므로 1종 자동에 대한 수요가 많이 발생할꺼란 예측도 하고 있어요.

남쌤의 필살기

쉬어가기 코너에서는 운전을 하면서 가장 힘들어하는 주차하는 방법에 대한 꿀팁을 알려줍니다.

아파트, 마트, 백화점등 대형 주차건물에 들어간후 마무리는 주차입니다. 드라이브는 쉽지만 정작 주차는 어렵기만 하기 때문에 영상을 통해 가장 빠르고 쉽게 주차하는 방법을 알려줍니다.

참고로 주차공식을 모든 환경에 다 적용되는 것이 아니라 차종에 맞게 주차장의 넓이와 보폭도 다르기 때문에 똑같은 주차공식이 적용되지는 않습니다. 초보 운전자들은 넓은 주차장에서 연습해보면서 자신이 운전할 차폭과 주차장 공간에 대한 감각을 익히는 것이 중요한것 같습니다.

내 기능 마스터

장내기능 시험은 시험장 내에서 이루어지고 합격점수는 1종과 2종 모두 80점 이상입니다.

돌발시험도 치르는 동안 한 번 나오기 때문에 출발부터 끝날 때 까지 어떤 코스로 이동하는지 살펴보면서 머리속으로 익히는 것이 필요합니다.

채점 기준표를 통해서 어떤 부분에서 실격이 되고 마이너스 점수를 받는지 확인해봅니다.

한두개의 마이너스는 괜찮지만 실격은 바로 탈락이므로 실격되지 않게 신경쓰면서 운전하는 것이 중요합니다.

로주행 마스터

도로주행 시험의 합격 점수는 1종과 2종 모두 70점 이상입니다.

장내 기능과 다르게 옆에 동승한 검정원의 수기 채점으로 이루어집니다. 그렇기 때문에 검정원들의 스타일에 따라 합격의 운도 조금씩 다르다는 것이 차이점입니다.

<도로주행 응시생 채점 항목별 분석에 따른 최다 감점 항목> 분석을 통해 어떤 부분에서 신경을 써야하는지 알 수 있습니다. 대부분 진로 변경이 미숙해서 큰 점수로 감정을 받게 됩니다. 또는 교차로 진입 통행 위반도 많았습니다. 교차로에서 좌,우회전할 때 교차로 통행 방법을 위반한 경우 감점이 크게 되므로 도로주행을 앞두고 있다면 감점되는 위치와 세부사항을 확인해두는 것이 필요합니다.

전면허시험을 준비하고 있다면 필기부터 도로주행까지 책 한권으로 장내기능과 도로주행을 배울 수 있어서 초보들에게는 도움이 많이 될것 같아요.

또한 운전면허는 있지만 실제 도로에서 차선변경을 하거나 주차를 못해서 운전하는게 두려운 초보드라이버들에게도 꿀팁공식을 배우고 활용하면 큰 도움이 될것 같습니다.

운전 그냥 하는것 같아 보여도 [GO!독학 운전면허]를 통해서 잘하는 방법을 배우면 실력이 부쩍 늘어서 금방 베스트드라이버가 될것 같습니다.

가장 쉽게 운전면허를 딸 수 있는 방법을 통해 운전에 대한 재미와 흥미를 붙이기를 원한다면 꼭 읽어보길 추천합니다.