스마트 노트 정리 with 굿노트 - 상위 1% 친구들의 똑똑한 공부 습관
이상권.김형지 지음 / 길벗 / 2024년 8월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

중등 자기 주도 학습을 위한 노트 정리의 입문서인 [스마트 노트 정리 with 굿노트] 로 노트정리법을 배워봅니다.

학교에서 배웠던 내용을 나만의 언어로 정리해서 요약하고 정리하는 노트정리를 통해서 입력된 정보를 구조화하고 체계적으로 기억할 수 있습니다. 수많은 정보와 멀티미디어 자료를 받고 있는 시점에서 자신이 가지고 있는 정보를 최대한 활용하고 기억하기 위해서는 필요한 내용만 쏙쏙 뽑아내고 찾을 수 있는 노트정리법을 배워둔다면 효율적으로 공부를 할 수 있습니다.

을 통해 초등학생부터 중학생까지 두루 활용 할 수 있는 노트정리법을 알려줍니다.

대중적으로 많이 알려진 코넬식 노트 정리법을 통해 주제와 키워드를 정해서 세부내용과 요약하는 방법을 살펴볼 수 있습니다. 코넬식 노트 정리법은 중요한 내용을 깔끔하게 정리할 수 있고 요약을 통해 전체적인 내용을 빠르게 이해할 수 있습니다. 그 외에도 개조식 글쓰기, 마인드맵, 비주얼 씽킹등 다양하게 노트정리하는 방법을 예시를 통해 설명해줍니다.

다양한 방법을 통해 노트 정리하는 방법을 익혀서 내가 가장 편리하게 생각하는 정리법을 활용해볼 수 있습니다. 또는 과목마다 노트정리법을 다르게 적용하여서 특징을 빠르게 파악할 수 있어서 다양한 방법을 알아둔다면 정리시 도움이 될것 같아요.

교에서 시험을 보고 나서 틀린 문제를 실수하지 않기 위해서 정리하는 오답노트정리법을 배워봅니다.

오답 노트는 정리하는 과정이 오래걸리고 아는 문제라서 단순히 실수라고 생각하다 보면 정리해야 하는 문제는 없다고 느낄 수 있습니다. 하지만 틀린 문제는 나중에 똑같은 방법으로 또 실수를 하게 되기 때문에 내가 틀렸던 문제에 대한 정확하게 분석하는 과정은 필요합니다.

오답 노트를 쓰기전에 틀린 문제를 살펴보고 틀린 이유와 문제의 요구사항을 구체적으로 적어보면서 작성법을 활용해볼 수 있어요.

대부분의 문제는 문제를 제대로 읽지 않고 대충 풀었던 문제들이 많았던것 같습니다.

개념을 몰라서 못 풀었던 문제보다 문제를 잘 못 읽고 실수로 틀렸던 문제는 아는 문제라고 생각할 수있지만 틀린 문제도 정확한 원인을 파악해서 다시는 실수 하지 않도록 원인을 파악하는 과정은 중요합니다.

굿노트 앱 설치하기

태블릿 pc를 통해 다양한 노트 앱을 찾아볼 수 있습니다.

그중에서 가장 많이 쓰이고 있는 '굿노트'에 대해서 설치방법과 특징을 배워봅니다.

굿노트 앱은 대중적으로 가장 많이 쓰이고 있고 현재 굿노트6을 다운받을 수 있습니다. 굿노튼 연간 구독과 평생 구독 두가지 버젼이 있어요. 다운받아서 7일 무료체험을 해본 다음 내가 필요한 구독을 하는 것을 추천합니다. 아이패드를 통해 굿노트를 실행하고 설치를 마무리해봤어요.

마트한 국어정리 속지 다운로드

스마트 노트 정리 with 굿노트를 더욱 잘 활용할 수 있도록 일곱 가지 굿노트 양식이 준비되어 있습니다.

QR코드를 스캔하여 양식을 다운받아서 편리하게 사용할 수 있는 노트정리방법을 익힐 수 있습니다.

국어교과서의 대부분은 지문으로 되어 있습니다. 속지를 다운받아서 스마트하게 국어 노트를 정리하는 방법이 다양하게 포함되어 있어요. 국어독해공부를 하면서 모르는 단어나 속담이 나오면 한번 읽고 넘어가기 쉬운데 속담을 적고 뜻을 정리하면서 복습할 때 마다 체크할 수 있어요.

만의 국어노트 양식을 굿노트로 불러옵니다.

첫 페이지에 국어 노트의 제목과 나의 목표, 공부기간을 체크하면서 노트의 첫 페이지를 만들어봅니다.

문구점에서 구입한 다양한 학교 노트들도 있지만 각각 사용하다 보면 나중에 노트의 행방을 찾기 힘들어서 새로운 노트에 작성하기도 하는데 패드로 통일해서 적다보면 잃어버릴 염려가 없어서 장점이네요.

어노트는 기사문, 국어사전, 사자성어, 속담등 필요한 종류에 따라 노트를 찾아서 구별해서 작성할 수 있습니다. 복습할 때 마다 동그라미 부분에 체크하면서 내가 반복한 학습량을 확인해 볼 수있습니다.

을 통해 선생님의 <스마트 팁>과 <선생님의 한마디>들을 통해 노트 정리하는 효율적인 방법을 배울 수 있고 왜 배워야 하는지 정리하면 어떤 부분에 도움이 되는지 중요한 내용을 알려줍니다. 학년이 올라갈수록 과목중에서 가장 어렵다는 국어는 평소에도 꾸준히 공부하고 어휘 정리하는 습관을 가지면서 실력을 쌓아놓으면 큰 도움이 될것 같습니다.

마트한 사회정리

굿노트 앱을 통해 신규노트를 불러와서 작성할 내용이 많은 사회노트를 정리해보았습니다.

외울 내용이 많은 사회노트 정리법은 노트 단원 이름을 크게 적고 본문과 구별할 수 있게 적어봅니다.

펜도 제목과 본문 내용은 구별해서 설정을 하면 쉽게 알아볼 수 있어요.

성한 필기에 불필요한 내용이 있다면 중간에 내용을 지우고 뒤의 필기한 부분을 옮기면 내용이 깔끔하게 정리가 됩니다.

필기에 필요한 이미지도 검색을 통해 드래그하면서 노트에 추가할 수 있어요.

이미지를 따로 저장하거나 복하하지 않아도 추가할 수 있다는 점이 장점인것 같아요. 사회는 이미지와 사진을 통해 공부하고 익히는 내용이 많다보니 노트 필기하는데 이미지 추가하는 내용은 편리한것 같아요.

검색을 통한 이미지가 아니더라도 사진 앱과 카메라 앱을 통해 가져오는 방법도 있으니 알아두면 도움이 많이 됩니다.

단원을 스스로 요약한 내용으로 필기를 했기 때문에 완성된 내용이 뿌듯하고 오래 기억될것 같다고 해요.

펜으로 노트에 직접 작성하는 필기도 장점이 있고 패드를 통해 필기하는 디지털 방식도 장점이 있어요.

내가 필요한 부분에 맞게 활용하다보면 다양하게 사용할 수 있을것 같아서 많은 정보와 내용을 공부하는 초등학교 중학교 학생들이 있다면 꼭 활용법을 알아두면 도움이 될것 같습니다.