공부를 즐겁게 하려는 학생들을 위한 심리 수업 - 신나는 공부의 확신을 주는 따뜻한 심리 이야기
김종환 지음 / 북루덴스 / 2024년 8월
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -
#메가스터디
#심리수업
#공부를즐겁게하려는학생들을위한심리수업

대한민국 최초 온라인 심리 수업하는 김종환 선생님의 [공부를 즐겁게 하려는 학생들을 위한 심리 수업] 2학기편입니다.
메가스터디 온라인 심리 강사이자 대한민국 최초로 온라인 심리 수업을 시작하는 김종환 선생님께서 학생들 심리 관리를 위한 따뜻한 이야기를 들려줍니다.
이 책은 고3수험생과 재수생, 고2, 고1을 위한 책입니다.
8월부터 11월까지 해당 시기에 학생들이 당면하는 상황과 고민에 맞춰 도움을 줄 수 있는 마음관리를 이야기 형식으로 들려줍니다. 그러나 고등학생이 아니더라도 공부에 대한 부담감과 불안을 가지고 있는 학생들이라면 참고해서 읽으면 도움이 될것 같습니다.
책의 목차도 8월부터 11월까지 주차별로 아이들이 고민하는 다양한 상황들을 키워드를 통해 구성해놓았습니다. 마지막 달인 11월은 수능일자인 11월 14일에 맞추어서 주차가 아닌 일자별로 마인드 컨트롤을 할 수 있습니다. 남은 2학기도 몇달이 지나면 금방이기 때문에 4개월동안 긍정적인 멘탈로 유지될 수 있도록 마음을 다잡을 수 있는 지침서가 될것 같아서 수험생들에게 추천하는 책입니다.

초심보다 중심
학생들이 1학기를 정신없이 보내고 8월이 되면 스스로에게 가혹해지는 경향이 있습니다.
늘어지는 자신을 보면서 초심이 사라졌다고 어떻게 하면 초심을 잡을 수 있는지 고민을 합니다.
초심이라는 것은 대부분 긴장된 상태에서 오는 마음입니다.
학기초에는 낯선 환경과 낯선 사람으로부터 시작하다보면 긴장을 하게 됩니다. 그렇게 적응을 하다보면 다시 편해져서 긴장이 없어지게 됩니다.
공부도 마찬가지라고 이야기 합니다. 처음에는 긴장을 하면서 공부를 하게 되지만 시간이 지나면서 뇌도 편해지다보면 잠도 오고 늘어지게 됩니다. 초심이라는 형체없는 마음을 찾는 불가능한 일보다 스스로에게 쉬운 공부방법을 통해 수험생활의 루틴을 유지하는 것이 중요하다고 합니다.
지쳐있는 마음에서 더 이상 지치지 않도록 초심이 아닌 중심을 잡는 것이 필요한 시기라고 말해줍니다.

잡생각 탈출
수험기간동안 가장 가장 조심해야 할 부분은 잡생각이라고 합니다.
불안하고 우울하다 보면 내가 원하지 않는 생각으로 자꾸 전이되고 그렇게 발생하는 나쁜 감정이 대부분 잡생각이 됩니다.
그 중에서도 가벼운 생각과 무거운 생각이 있는데 무거운 생각이 내 머리맡에 잠시 앉게 되면 그 찰나에 우리 뇌는 그 생각을 잡아버리게 됩니다. 그렇게 생각에 꼬리를 무는 긴 시간을 소비하게 됩니다.
잡생각이 든다고 억지로 떨쳐버리는 것은 도움이 안됩니다.
그 상황에서 벗어나 다른 공간으로 이동하거나 다른 행동을 하는 것이 좋은 방법이라고 알려줍니다.

효율적 시간관리 방법
시험기간이 다가오면 학생들의 행동 변화 중 하나는 수면을 줄이는 것입니다.
대다수의 학생이 수면시간을 줄이면 다음 날 무리가 있기 때문에 어제 2시간 줄여서 공부했지만 다음날 피곤해서 4시간을 놓치는 경우가 있습니다. 이렇게 무리하게 2시간을 확보했지만 여유시간이 더 있다는 생각에 짧게 끝낼 수 있는 양을 길게 늘이는 경우가 많기 때문에 시간을 효율적으로 사용하지 못하게 됩니다.
이러한 패턴은 잠도 줄이고 많은 공부 시간을 확보했는데 결과가 그렇지 못할 경우에는 어느 순간 스스로를 자책하거나 포기하게 되는 형태로 바뀌게 됩니다.
효율적 시간관리의 방법과 집중력을 유지하는 법을 배우고 나의 성격과 패턴에 맞게 집중력을 키우는 연습을 통해 제대로 몰입하는 시간을 가져볼 수 있게 도와줍니다.
목표를 향해 달려가는 수험생들이 여유가 없다보니 스스로를 돌보는 시간을 가지지 못하게 됩니다.
그렇게 자신에게 느끼는 불안과 부정적인 감정을 자꾸 모른척 하다보면 어느 순간 일어서는 법을 잊어버리거나 일어서고 싶지 않다고 느끼는 순간이 오게 됩니다.
공부를 하다 보면 슬럼프를 어떻게 탈출 하는지, 즐겁게 공부하는 방법은 있는지, 불안을 느끼고 있다면 지금 당장 무엇을 해야하는지 학생들의 마인드 컨트롤을 잘 할 수 있는 방법을 읽을 수 있습니다.
[공부를 즐겁게 하려는 학생들을 위한 심리 수업]을 읽고 수험생들이 자존감을 올리고 공부에 집중할 수 있는 따뜻한 격려와 칭찬의 말을 통해 힐링의 시간을 가질 수 있길 바랍니다.