느려도 좋아, 한 걸음이면 충분해 - 빅씨스가 전하는 오늘을 행복하게 살아가는 작은 습관
서아름(빅씨스) 지음 / 비타북스 / 2024년 7월

82만 유튜브 구독자의 운동 멘토인 빅씨스의 작은 습관이 담겨있는 [느려도 좋아, 한 걸음이면 충분해]에세이와 운동법 책입니다.

즐겨보는 운동 유튜브중에 빅씨스의 운동영상은 다른 영상과 달라서 눈길을 많이 끌었습니다.

경쾌한 음악에 홀려서 운동을 좋아하지 않는 사람도 저절로 따라하게 만들던 첫영상이 아직도 기억에 남습니다. 서구적인 외모와 부드러운 음색이 안어울릴것 같은데 어울리는 느낌이 아주 매력적이었습니다.

평범한 이력은 아닐것 같았는데 입시 미술학원을 거쳐 사회에서는 의상 디자이너를 했다고 하니 운동할때의 다양한 감각적인 요소들이 많이 접목되어 있어서 인지 세련되었다는 느낌을 많이 받았어요.

생이란

뉴욕에서의 다양한 삶을 이야기하면서 많은 도전을 하고 얻은 경험을 이야기해줍니다.

살면서 결정을 해야하고 도전을 하는 많은 일들이 생기게 되는데 사람마다 어떤 과정을 거치는가에 따라 결과가 달라지게 됩니다.

겁이 나서 아무 문도 열어보지 못하고 미리 단정짓게 되면 늘 두려움을 느끼는 사람이 되는것 같아요.

인생이 이런 문과 닮아 있다고 말해줍니다.

문고리를 잡고 여는 건 어려운 일이 아닌데 문을 열기로 마음먹기까지 어렵다는것을요.

그럴때 조금 겁없이 살다보면 수많은 문들을 열어보는 경험을 하게 되고 자꾸 열다보면 요령이 생긴다고 합니다.

으름과 우유부단함

어떤 일을 결정하고 실행하는 문앞에서 자꾸 미루고 게으름을 피우는 스스로를 발견할때 나이가 들어서 겁이 많아졌나 라고 생각을 했어요.

책에서는 '게으름은 속도가 아닌 방향성의 상실'이라는 문구를 알려줍니다.

나아갈 방향을 찾지 못해서이지 길만 찾으면 부지런해질수 있다는 생각을 해봅니다. 그런데 방향이 아닌 체력이 문제라고 말합니다.

일을 결정하고 마무리하는 순간이 닥쳐야 겨우 벼락치기 하듯 끝내버리는 습관이 스스로도 못마땅해졌지만근본적인 이유는 나에게 그 일을 할만한 체력이 뒷받침되지 못했다는 것에 공감이 되었습니다.

만약 내가 이루고 싶은 목표가 있다면 체력을 길러야 한다고 말합니다.

앞으로 헤쳐나갈 수많은 장애물들이 체력이 있어야 지속할 수 있습니다.

선의 선택이 나에게 늘 최고는 아니다.

우리는 매일 수많은 선택을 하면서 살아갑니다.

또 인생에서 중요한 선택을 하는 경우 내가 원하는 것보다 세상이 최선이라고 말하는 것을 선택할수도 있습니다. 물론 그렇게 선택해서 더 나은 결과를 얻을 수도 있지만 모두에게 최선이라는 것이 나에게도 늘 최선은 아니기 때문에 문제가 생기게 됩니다.

내가 원하는 것이 아닌 세상이 원하는 것에 귀를 기울이다 보면 어느 순간 공허함이 찾아올 수 있습니다.

그럴때 나에게 맞는 최선의 선택을 하는 방법은 무엇인지 알려줍니다.

내가 정말 원하는 것이 무엇인지 알기 위해서는 많은 연습이 필요합니다.

어떤 선택이든 내 스스로 내리고 결과를 받아들이는 연습을 해야합니다. 후회하는 선택에 있어도 감당하고 다음 선택은 좀 더 나은 선택이 될 수 있도록 차츰 나아지게 하면 됩니다.

이러한 최선의 선택은 사회초년생일때만 하는 것은 아닌것 같습니다.

결혼을 하고 아이를 키우고 살림을 하면서도 매년, 매달, 매일 찾아옵니다.

이제는 좀 알지 않을까 하지만 매일 주어지는 하루는 나에게 처음 맞이하는 첫날이자 동시에 마지막 날이기도 합니다.

책에서는 운동법만 알려주는 것이 아니라 나와 같은 시대를 살아가면서 같은 고민을 하고 최선을 선택을 하기 위한 과정을 겪고 있다고 위로해 주고 있습니다.

상속에서 따라하기 쉬운 빅씨스 운동법을 소개합니다.

아침에 눈뜨고 바로 하거나, 드라마 보면서 완성하는 전신 근력운동을 소개합니다.

큰맘먹고 운동해야 하는 게으는 사람에게 가볍게 시작할 수 있는 다양한 운동법이 들어있어요.

홈트의 정석인 스쿼트에 대한 설명도 자세히 해놓았습니다.

가볍게 따라하다가 무릎과 허리에 무리에 갈 수 있기 때문에 스쿼트는 최대한 설명서대로 자세히 따라하려고 노력해봅니다.

보기엔 쉬워보이지만 고도의 집중력과 전신동작 운동인만큼 효과가 확실하므로 매일 꾸준히 하면 효과를 볼 것 같습니다.

집안일을 하면서 틈틈이 할 수 있는 스트레칭도 맘에 들어요.

싱크대나 의자를 잡고 언제든지 할 수 있다것이 운동에 대한 마음의 준비시간이 필요한 사람들에게 거부의 장벽을 쉽게 무너뜨릴것 같아서 효과적입니다.

씨스의 에세이와 운동법에는 일상속 나의 마음을 편안하게 만드는 작은 감동과 메세지를 줍니다.

특별한 생각없이 이루고 싶은 목표없이 요즘을 지내왔다면 다시 한번 나에게 꿈은 무엇이고 내가 살아가고 있는 인생은 어떤 모습인지 다시 생각해보게 합니다.

너무 건조하고 딱딱한 나의 일상을 다시 돌아보게 해주었습니다. 생활속 작은 활력을 불어넣는 운동을 다시 시작해볼 마음의 여유가 생긴것 같아요.

지금 당장 운동을 시작하라는 말을 하지 않는 책인데 스스로 운동을 하고 싶게 만드는 책이네요.

게으름과 친하게 지내면서 운동할 생각이 없는 분들에게 추천합니다.

#빅씨스

#에세이