세계인이 사랑하는 K-푸드 비빔밥 (한글판 + 영문판) - 한 그릇에 영양을 담다
전지영 지음 / 리스컴 / 2024년 6월
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절별 싱싱한 나물과 건강한 양념으로 한그릇 식사가 가능한 [세계인이 사랑하는 K-푸드 비빔밥]으로 맛있는 비빔밥을 만들어 볼 수 있습니다.

비빔밥은 2023년 전 세계인들이 구글에서 가장 많이 검색한 요리법이었다고 합니다. 

한국의 대표 음식인 비빔밥은 한 그릇안에 다양한 식재료가 들어있고 영양이 풍부한 음식입니다. 책의 표지만 보고도 알 수 있듯이 흰색의 쌀밥에 색깔별로 다양한 나물들이 시각적으로 멋스럽고 고급스럽게 보입니다.

책에서는 대중적인 비빔밥, 퓨전 비빔밥, 다이어트 비빔밥과 지역별 전통 비빔밥을 소개합니다.



양 균형이 완벽한 한 그릇


비빔밥은 밥과 고기에 여러 가지 나물을 넣고 비벼 먹는 음식입니다. 

주재료가 쌀인데 보통 쌀은 탄수화물이라서 면과 똑같은거 아닐까 생각할 수 도 있지만 쌀은 빵과 국수보다 혈당지수가 낮기 때문에 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 

그 외에 다양한 채소들은 비타민 C나 엽산등이 풍부해서 노화를 억제시키고 섬유질은 변비를 예방해주기도 합니다. 

비빔밥은 저칼로리 다이어트식이면서 5대 영양소의 균형이 잘 맞는 완벽한 음식입니다.

채소를 다양하게 넣어서 먹을 수록 식감이 풍부해지고 매번 다른 재료를 통해서 지루할 틈이 없는 비빔밥의 종류를 이번기회에 다시 한번 배워보았습니다.



고기 비빔밥


평소에 알고 있던 불고기 비빔밥보다 모양 내서 담아 손님상에 내기에 좋은 요리입니다.

2인분을 만들 수 있는 레시피가 있고 양념장은 따로 구분해놓았어요.

밥과 나물을 원형 틀에 눌러 차례대로 올리는 것이 포인트입니다. 밥과 나물을 5번 쌓아 올려서 맨 위에 불고기를 올리고 채소샐러드를 살짝 곁들이면 멋진 한상이 완성됩니다.



전 비빔밥


아이들이 좋아할것 같은 맛과 모양으로 변화시킨 퓨전 비빔밥입니다.

밀가루로 만든 피자도우 대신 비빔밥을 깔아서 얇게 펼친 뒤에 약간 딱딱해질 정도로 굽는 것이 포인트입니다.

누룽지처럼 빠삭하면서 피자를 식사가 아닌 간식으로만 생각했다면 한국식 피자인 비빔밥 피자로 색다르게 즐길 수 있어요.

베이스는 밥과 채소, 나물를 다져 넣어 깔고 밥위에 피자소스와 좋아하는 치즈를 듬뿍 올리면 물리지 않게 매일 먹을 수 있는 피자가 완성됩니다.

다이어트한다고 밀가루를 멀리 하다보니 피자 생각이 간절했어요. 이렇게 밥으로 피자를 만들어서 먹으면 영양도 챙기고 밀가루 먹었다고 후회할 일 없을것 같아요.




이어트 비빔밥으로는 비빔 쌈밥레시피가 있어요.

 

호박잎, 양배추잎, 적양배추등 한장씩 펼쳐서 비빔밥 한 숟가락 올려 쌈장 넣고 돌돌 말아서 만들면 소화도 잘 되고 건강에도 좋은 맛있는 비빔 쌈밥이 완성됩니다.

양배추의 굵은 심은 처음에 잘라내고 삶으면 먹을때 불편하지 않게 먹을 수 있어요. 특히 쌈밥에 들어가는 양배추는 몇개 말아두면 먹을때 편리합니다.

양이 작아보여도 엄청 든든하고 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트 음식으로 가장 완벽한 조합인것 같아요.




간이 지날수록 입맛없을때 자주 찾게 되는 음식이 한식이고 특히 비빔밥인것 같아요.


갓 튀긴 치킨이나 피자등 인스턴트 음식이 생각날 때도 있지만 항상 먹고 나면 속이 더부룩하고 찝찝함이 남았던것 같아요. 

비빔밥은 한끼에 모든 재료와 영양이 들어있어서 한그릇을 통해 건강과 포만감을 모두 만족시켜주니 예전부터 지금까지 항상 찾게되는 단골메뉴가 아닐까 생각합니다.

밥에 나물하나와 고추장만 있어도 참기름과 쓱쓱 비벼먹는 맛은 안먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없는 중독적인 맛입니다.

다양한 재료와 필요에 따라 멋스럽게 요리할 수 있는 비빔밤은 영양 듬뿍 담긴 맛있는 식사를 만들기 좋은 우리나라 최고의 한식입니다.













#비빔밥레시피

#세계인이사랑하는K푸드비빔밥








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